07 февраля 2013, 23:36

Правительство Грузии инициирует смягчение закона об оккупированных территориях

Правительство Грузии сегодня одобрило предложение о смягчении закона об оккупированных территориях, которыми Грузия считает Абхазию и Южную Осетию, и готово представить законопроект соответствующих изменений на утверждение парламенту.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после событий в августе 2008 года. Согласно нему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Как заявил сегодня на брифинге для журналистов государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, правительство считает несправедливым задерживать, как это определяет нынешний закон, иностранцев сразу при въезде в Грузии через "оккупированные территории". Из-за этого многие граждане других стран Южного Кавказа, по пути на родину через грузинскую территорию, оказывались в грузинских тюрьмах.

Закареишвили сообщил, что правительство уже одобрило изменения в закон и намерено в скором времени представить их в парламент для дальнейшего утверждения, передают "Новости-Грузия".

Согласно предлагаемым изменениям, при первом незаконном посещении "оккупированных территорий" нарушители будут подвергаться административному наказанию. Уголовное дело будет возбуждаться в отношении них только при повторном нарушении закона, пишет "Тбилисская неделя".

Сейчас Уголовный кодекс Грузии предусматривает наказание за нарушение закона "Об оккупированных территориях" в виде штрафа или лишения свободы от двух до четырех лет. В ноябре 2012 года в Батуми по подозрению в прибытии в Грузию с территории Абхазии был арестован российский гражданин Валентин Кистанов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости