17 сентября 2013, 21:54

В районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками

Столкновение между местными жителями и российскими пограничниками, устанавливавшими колючую проволоку, произошло в районе грузинского села Дици, заявил сегодня поверенный Дицского территориального органа Закария Ватикадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли.

Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

По словам Закария Ватикадзе, устанавливавший колючую проволоку российский пограничник сегодня нанес оскорбление одному из местных жителей, после чего пограничники изгнали местных жителей с прилегающей территории.

Как утверждают местные жители, в случае продолжения работ по демаркации на огороженной территории окажутся несколько могил и головное сооружение водоснабжения, сообщает сегодня со ссылкой на Ватикадзе "Грузия-Онлайн".

Информацию о произошедшем в районе села Дици инциденте подтвердили представители миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии.

Представители миссии находились на месте в течение дня и организовали техническую встречу рабочей группы с участием представителей всех заинтересованных сторон.

"Миссия призывает все стороны проявлять сдержанность и сосредоточиться на проблемах местных жителей. Начиная с мая жители Дици неоднократно жаловались на продолжающуюся установку ограждений и последствия, связанные с их свободой передвижения и вопросами жизнеобеспечения, такими как отсутствие доступа к сельскохозяйственным угодьям и воде", - передает заявление МНЕС "Новости-Грузия".

Переговоры между представителями аналитического департамента МВД Грузии и юго-осетинской стороной, проходившие сегодня в поле на периметре территории у села Дици, продлились почти час.

По заявлению руководителя аналитического департамента МВД Грузии Кахи Кемоклидзе, конкретных результатов достигнуто не было, и российские военные будут продолжать демаркационные работы на границе, информирует "Эхо Кавказа".

Работы велись в районе приграничного населенного пункта Дици исключительно на территории Южной Осетии в определенном удалении от линии государственной границы, в свою очередь отметил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

"Однако грузинская сторона с целью провокации устроила там выступления местных жителей, подталкиваемых представителями грузинской полиции. Сотрудники погранслужбы Южной Осетии приняли все меры, чтобы госграница не была нарушена. Инцидент вскоре был исчерпан. Представители погранслужбы не допустили нарушения госграницы и никаких противоправных действий", - цитирует Мурата Джиоева ИА "Рес".

Напомним, в связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской Автономной Области.

Жители грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии отметили, что много раз призывали Грузию к демаркации границ.

"Грузия не готова к переговорам с Россией на условиях Медведева, считают грузинские эксперты", "Эксперты: закон Грузии об оккупированных территориях устарел и нуждается в реформе", "Южная Осетия в день выборов закроет границу с Грузией ", "Власти Белоруссии советуют своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию по законам Грузии", "Пограничники не пустили в Грузию журналистов из России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии