Валя  Ванишвили у колючей проволоки, которая отделила ее  дом от остальных. Село Диди Хурвалети Горийского района Грузии, июль 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 августа 2013, 17:29

Заграждения на границе Грузии и Южной Осетии мешают обрабатывать землю и лишают жилья, заявляют местные жители

Участники программы "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" посетили села на границе Грузии и Южной Осетии. Жители сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии отметили, что много раз призывали Грузию к демаркации границ, и что территория Грузии не затрагивается.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области.

Эта поездка прошла в рамках программы "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", проводившейся в Грузии 21-29 июля. Программа направлена на повышение осведомленности молодых специалистов обеих стран о российско-грузинских отношениях и создание платформы сотрудничества. В проекте принимали участие как группа из России, так и группа из Грузии. Организаторы решили включить в программу выезд в грузинские села, где российские пограничники провели колючую проволоку. Поездка состоялась 24 июля, рассказал руководитель проекта и исполнительный директор "Кавказского дома" Гиоргий Канашвили.

Жители сел на границе Грузии и Южной Осетии заявили, что колючая проволока, протянутая российскими пограничниками, прошла через их дома и лишила земельных участков. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян от 24 июля 2013 года.

"Мне некуда идти жить, я заложник в собственном доме"

В селе Диди Хурвалети Горийского района дом Давида Ванишвили оказался в буферной зоне, после того, как российские пограничники провели в 2012 году проволоку, обозначив тем самым линию административной границы.

"Эта колючая проволока разделила их от всех. С входной стороны дома оккупированная территория, они не могут туда пойти, так как у них грузинские паспорта. А на той стороне дома, которая выходит в сад, проходит колючая проволока. Если же они через нее пройдут, чтобы в магазин пойти и вернуться домой, то их задержат за нарушение так называемой границы. Они не могут ни выйти за покупками, ни получать медицинскую помощь, ни свободно передвигаться. Из тех домов, которые оказались в такой ситуации, все семьи съехали, стали вынужденно-переселенными лицами. Только вот Давид Ванишвили остался здесь", - рассказал представитель аналитического департамента МВД Грузии Ладо Пицхелаури.

Сам 75-летний Давид Ванишвили заявил, что ему некуда идти жить. Вместе со своей супругой и внуком они как заложники остались в своем доме. Они не могут покупать продукты, живут только тем, что выращивают в огороде.

"Меня уже арестовывали, возили в Цхинвали в тюрьму. У меня корова потерялась, пошел ее искать, и вот российские пограничники меня задержали, сказали, что границу нарушил. Даже продукты через проволоку передавать нельзя. Не знаю, что делать, как мне быть. Вот последняя живность у меня - курочки, два кабанчика, если и они перейдут, как нам жить - не знаю", - сетует мужчина.

По словам Ванишвили, до того как все это произошло, он часто ездил в Гори, торговал там на рынке. "Пять лет назад война нашего села не коснулась. Мы с осетинами были хорошими соседями и в веселье вместе были, и в печали. А теперь вот эта колючая проволока, которая нас изолировала друг от друга", - рассказал он.

"Из-за колючей проволоки я не могу попасть в свой сад"

В селе Гугутиант-Кари Горийского района проживает около 150 семей. Из-за колючей проволоки жительница села Кетино Гугутишвили не может попасть в свой сад. Дом Кетино Гугутишвили - один из шести домов, которые во время войны в августе 2008 года были сожжены мародерами. По ее словам, проволоку провели в первых числах марта 2013 года.

"Ее провели 6 марта, я 8 марта сюда пришла и увидела эту проволоку, которая разделила мой сад и дом. Мой дом был сожжен еще в августе 2008 года, но я сюда каждый раз приходила, чтобы за садом ухаживать. До войны моя семья была одной из самых зажиточных в селении, сейчас же мы вынуждены жить в здании начальной школы. Это аварийное здание, школу оттуда перевели, а мы - пять семей - живем там, в каждой комнате по семье. Моя семья - муж и четверо детей. Мы живем на социальную помощь, на двоих получаем 108 лари (около 65 долларов США), и на то, что в саду выращивали", - рассказала женщина.

60-летняя Тина Бидзинашвили была директором школы в селе. Сейчас она на пенсии. Ее дом был сожжен, и она также живет в одной из комнат здании старой школы.

"От моего двухэтажного дома ничего не осталось, один только пепел. У меня была богатая библиотека, только обугленные части остались. Единственное, что у нас было – это земля, которую мы обрабатывали. Вот теперь и ее отняли. Эта война у нас все отняла", - говорит плача пенсионерка.

По словам представителя аналитического департамента МВД Грузии Ладо Пицхелаури, установка колючей проволоки началась с Карельского района, с сел Тамарашени, Двани. "Линия оккупации составляет 350 км, а общая длина уже установленной колючей проволоки - 30 км. Это не сплошная проволока, она на отдельных участках устанавливается, там, где это необходимо. Потому что есть лесистая, гористая местность - там проволоку не проводят", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Пицхелаури.

Также участники программы "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" посетили село Дици Горийского района. Там, в отличие от других сел, не протянута колючая проволока, а поставлен металлический забор зеленого цвета.

По словам Ладо Пицхелаури, работы по установлению забора начались в мае этого года. "Принцип работы такой: вначале идет одна группа и вбивает железные основания (1,5 метра) в землю, а через несколько дней приходит вторая группа, которая устанавливает этот забор. Здесь уже провели четыре км этого забора. Когда будет завершено проведение забора, то на оккупированной части останется целое кладбище и поле", - подытожил Пицхелаури.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Южной Осетии и российских пограничников по поводу заявлений жителей сел и Ладо Пицхелаури.

МИД Южной Осетии: неоднократные призывы к Грузии о демаркации границ остались без ответа

Южная Осетия после признания в 2008 году ее государственной независимости создала комиссии по делимитации и демаркации границ с соседними государствами. С Российской Федерацией работа в этом направлении проведена и завершена, а неоднократные призывы к Грузии остались без ответа, говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

"Заявления грузинской стороны о якобы самовольно проводимых российскими пограничниками работах на границе, а тем более переносе государственной границы вглубь Грузии, абсурдны и не соответствуют действительности. Российские структуры охраняют границу Республики Южная Осетия в полном соответствии с двусторонним соглашением о совместных усилиях по охране государственной границы Южной Осетии. Работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и ее фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия. При этом действия пограничников ведутся на территории Южной Осетии, ни на один метр не затрагивая грузинскую землю", - отмечается в заявлении, опубликованном 7 июня на сайте Министерства иностранных дел Южной Осетии.

В документе также отмечается, что "Министерство иностранных дел Южной Осетии не раз заявляло, что согласно Конституции Южной Осетии, территория республики определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области. Южная Осетия как самостоятельное признанное государство сама определяет свою пограничную политику".

Канашвили: в России о проведении колючей проволоки мало кто знает, и мало кто пишет об этом

"Мы посетили села Диди Хурвалети, Гугутиант-Кари и Дици, а также поселение беженцев после войны 2008 года. В Грузии эта тема очень активно освещается, но, как мы выяснили, просматривая российские СМИ и говоря с участниками наших программ, в России о проведении колючей проволоки очень мало кто знает, и мало кто пишет об этом. Многие российские эксперты, те, кто знает об этом, сами не бывали в этих местах. Мы хотели показать как российским, так и грузинским участникам всю трагичность произошедшего. Так как этот процесс повлек за собой то, что люди остались разделенными на две стороны. Бывает так, что дом на одной стороне, сад на другой. И от этого пострадали как грузины, так и осетины. Поэтому мы хотели обязательно показать эту местность", - подытожил Канашвили.

Сложившееся положение не является уникальным для постсоветского пространства, считает участник проекта с российской стороны, научный сотрудник Института стратегических исследований Константин Тасиц. "К сожалению, когда происходит распад некогда единой страны, новые границы зачастую проходят "по живому", разделяя народы, отдельные населенные пункты и даже конкретные семьи", - отметил он.

По словам Тасица, "Россия и Грузия стали заложниками политики предыдущих властей страны, делавших ставку на силовой вариант решения конфликта". "И сейчас, несмотря на определенные подвижки в экономике и общей атмосфере взаимоотношений, выхода из этого тупика пока не видно", - считает он.

О том, что впервые побывал в этих селах и увидел происходящее, рассказал в свою очередь участник проекта с российской стороны, заведующий отдела стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин.

"То, что я увидел, произвело довольно грустное впечатление. Понятно, что Россия настаивает на суверенитете Южной Осетии и Абхазии. Но то, что мы увидели, - это не тот путь, по которому идут современные европейские государства. Они сохраняют суверенитет, но граница между ними прозрачная. И колючая проволока - это не метод XXI века для обеспечения суверенитета. Да, понятно, что ситуация на Кавказе особая, но, тем не менее мы должны заботиться о том, чтобы люди жили в комфорте. А такие действия, они противоречат достижению европейского стандарта. И понятно, что если проволоку провели уже на 30 км, то это не символическое действие, а скорее подготовка к чему-то более капитальному. Если посмотрим на историю Европы, то и там были времена колючих проволок и минных полей, однако там был найден выход из ситуации", - подчеркнул Уткин.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей