14 декабря 2013, 08:59

Очередной раунд Женевских дискуссий коснется ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и социально-экономическое развитие региона станет в центре внимания 26 раунда Женевских дискуссий, который пройдет 18 декабря, сообщает МИД РФ.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

«Кавказский узел» сообщал, что прошедший 6 ноября 25 раунд Женевских дискуссий касался возможности заключения соглашения о неприменении силы. Переговоры завершились безрезультатно.

По утверждению российских дипломатов, 18 декабря продолжится рассмотрение имеющихся проектов документов в этой сфере, включая российскую инициативу о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы. "Состоится обзор деятельности механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской границ», - сообщили в МИД России.

Там также отметили, что в группе по безопасности главное место традиционно займет тема выработки гарантий неприменения силы со стороны Грузии в отношении соседних государств.

В гуманитарной группе продолжатся дискуссии по соответствующим вопросам, представляющим интерес для участников, включая обмен задержанными в приграничных зонах лицами и поиск пропавших без вести, сообщается на сайте МИД РФ 12 декабря.

Напомним, что в последнее время в регионе возникла проблема по причине установки российскими пограничниками разделительных заграждений на границе Южной Осетии и Грузии. Из-за этого зачастую возникают территориальные споры. Один из таких случаев, как сообщал "Кавказский узел", произошел 17 сентября в районе грузинского села Дици. По утверждению грузинской стороны, российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Местные жители тогда высказывали опасения, что колючая проволока может пройти прямо по территории населенного пункта.

Ранее жители пограничных грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей