14 декабря 2013, 08:59

Очередной раунд Женевских дискуссий коснется ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и социально-экономическое развитие региона станет в центре внимания 26 раунда Женевских дискуссий, который пройдет 18 декабря, сообщает МИД РФ.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

«Кавказский узел» сообщал, что прошедший 6 ноября 25 раунд Женевских дискуссий касался возможности заключения соглашения о неприменении силы. Переговоры завершились безрезультатно.

По утверждению российских дипломатов, 18 декабря продолжится рассмотрение имеющихся проектов документов в этой сфере, включая российскую инициативу о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы. "Состоится обзор деятельности механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской границ», - сообщили в МИД России.

Там также отметили, что в группе по безопасности главное место традиционно займет тема выработки гарантий неприменения силы со стороны Грузии в отношении соседних государств.

В гуманитарной группе продолжатся дискуссии по соответствующим вопросам, представляющим интерес для участников, включая обмен задержанными в приграничных зонах лицами и поиск пропавших без вести, сообщается на сайте МИД РФ 12 декабря.

Напомним, что в последнее время в регионе возникла проблема по причине установки российскими пограничниками разделительных заграждений на границе Южной Осетии и Грузии. Из-за этого зачастую возникают территориальные споры. Один из таких случаев, как сообщал "Кавказский узел", произошел 17 сентября в районе грузинского села Дици. По утверждению грузинской стороны, российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Местные жители тогда высказывали опасения, что колючая проволока может пройти прямо по территории населенного пункта.

Ранее жители пограничных грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей