06 ноября 2013, 23:28

Переговоры участников Женевских дискуссий по соглашению о неприменении силы завершились безрезультатно

Прошедшие сегодня в рамках Женевских дискуссий переговоры по поводу заключения соглашения о неприменении силы завершились безрезультатно, сообщил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Напомним, сегодня в Женеве прошел 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Этот раунд - первый с момента выборов президента, прошедших в Грузии 27 октября.

В ходе 25-го раунда Женевских дискуссий Грузия и Абхазия будут обсуждать совместное соглашение о неприменении силы, заявил 5 ноября глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба. Такие же переговоры планировала провести Южная Осетия.

По информации заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в итоге переговоры по соглашению о неприменении силы были сорваны.

"Мы надеялись, что нам удастся принять заявление самих участников Женевских дискуссий по вопросам неприменения силы принципиального характера в поддержку уже сделанных заявлений по этой теме. К сожалению, этого не произошло", - цитирует сегодня замглавы МИД России ИТАР-ТАСС.

Проблема подписания договора о неприменении силы остается ключевым вопросом Женевских дискуссий, заявил Григорий Карасин по окончании очередного раунда переговоров.

"И вокруг этого документа, который не носит характер юридически обязывающего, это скорее декларация о принципах, более года ведется полемика, в ходе которой Россия, Абхазия, Южная Осетия предлагают гибкий подход, а Грузия категорически не желает соглашаться, настаивая на одностороннем заявлении Российской Федерации, на что мы пойти не можем", — передает слова Григория Карасина РИА "Новости".

Обязательство о неприменении силы должна взять на себя Москва, в свою очередь заявил сегодня в Женеве первый замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани, передает ИА "Новости-Грузия".

По словам Залкалиани, грузинская сторона не согласится на оформление подобного соглашения, поскольку самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия являются "непризнанными и оккупированными территориями".

"Логично, раз уж Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы, Россия тоже должна взять такое обязательство. Это наш принцип, и мы не собираемся отступать", - заявил Залкалиани в эфире грузинской телекомпании "Имеди". 

Представители делегаций Абхазии и Южной Осетии прошедшие в рамках Женевских дискуссий переговоры пока никак не прокомментировали.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Последний раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе проходил в Женеве 25 и 26 июня. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости