26 июня 2013, 23:59

Участники Женевских дискуссий заявили о срыве переговоров

По вине грузинской делегации в Женеве сорвана работа по согласованию заявления о приверженности неприменению силы, возможность прекращения дискуссий становится все более реальной, заявили представители России и Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 и 26 июня в Женеве проходил очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы.

В рамках Женевских дискуссий, проводимых после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. 

Сегодня основное внимание участники дискуссий уделили вопросам обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии, сообщил полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Делегация Южной Осетии, по информации Мурата Джиоева, доказала необоснованность претензий грузинской стороны в отношении линии прохождения границы.

Вместе с тем основная задача Женевских дискуссий - выработка документа о неприменении силы -  выполнена не была, отметил полномочный представитель президента Южной Осетии.

"Однако неконструктивная позиция грузинской делегации не позволила продвинуться в вопросе согласования текста промежуточного заявления участников о приверженности принципу неприменения силы", - цитирует сегодня Мурата Джиоева ИА "Рес".

Делегация Грузии блокировала консультации по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, сообщил заместитель министра МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, грузинские дипломаты отказались участвовать в переговорах, сославшись на некоторые процедурные вопросы.

"Консенсус был сорван грузинской делегацией, которая вновь обусловила продолжение работы над текстом требованием к России сделать одностороннее заявление о неприменении силы в отношении Грузии", - цитирует сегодня Карасина ИТАР-ТАСС.

Стороны договорились провести следующий раунд 16 октября в Женеве. При этом Григорий Карасин указал на возникающие в ходе работы трудности.

"Возможность прекращения женевских дискуссий становится все более реальной, потому что этот, так называемый танец на месте, уже продолжается третий раунд подряд, и фактически стороны, которые заинтересованы в продвижении вперед, в практических вопросах натыкаются на искусственно придуманные блоки, которые просто не позволяют развернуть дискуссию", - передает слова Григория Карасина РИА "Новости".

Россия категорически отказалась подписывать соглашение о неприменении силы, в свою очередь заявили представители грузинской стороны.

По их мнению, Тбилиси последовательно предлагает заключить подобное соглашение с Россией, требуя от Москвы заявления об одностороннем отказе от использования силы, сообщает "Эхо Кавказа".

"Россия вновь не выполняет соглашение о прекращении огня, достигнутое в 2008 году. Часть страны продолжает быть оккупированной", - цитирует сегодня премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили "Грузия-Онлайн".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей