25 июня 2013, 10:02

В Женеве стартуют переговоры по безопасности на Южном Кавказе

Сегодня в Женеве начинается очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Представители РФ ожидают непростые переговоры. Представители Грузии, Южной Осетии и Абхазии намерены ставить вопросы, напрямую касающиеся интересов их граждан, в том числе свободы передвижения.

В рамках Женевских дискуссий, проводимых после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", последний, 23-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоялся 26-27 марта. 24-й раунд продлится два дня - 25 и 26 июня.

Предполагается, что приоритетное место на предстоящих встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Продолжится обсуждение ключевого вопроса Женевских дискуссий – путей обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями президентов России и Франции от 12 августа 2008 года, сообщает российский МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве предполагают, что на атмосфере предстоящих встреч отразится принятие 13 июня на заседании Генеральной Ассамблеи ООН грузинского проекта резолюции по беженцам, которое состоялось без участия представителей Абхазии и Южной Осетии.

"Это делает необъективными и несправедливыми оценки по чувствительной проблеме и препятствует ее спокойному обсуждению в Женеве", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ. В нем также указывается, что  российскую делегацию на встрече в Женеве возглавляет статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Югоосетинская делегация, которую на переговорах возглавляет полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, уже находится в Женеве, передает ИА "Рес", отмечая, что представители Южной Осетии так же, как и представители Абхазии и России продолжат настаивать на подписании главного документа, который бы обязал Грузию не применять силу против Южной Осетии и Абхазии.

Грузинскую делегацию на женевских переговорах возглавит первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Вчера, 24 июня, замглавы грузинского МИД Давид Джалагания заявил, что грузинская сторона в ходе предстоящих встреч в Женеве опротестует ограничение свободного передвижения в Абхазии и Южной Осетии.

"В рамках группы по гуманитарным вопросам грузинская делегация поставит вопрос ухудшение ситуации с точки зрения свободного передвижения наших сограждан на оккупированных территориях, что вызвано установлением колючей проволоки и других преград со стороны оккупационных сил. Будет очень принципиальный разговор, и Грузия выразит протест в связи с этим", - заявил Джалагания.

По его словам, в ходе переговоров грузинская делегация также поставит вопрос о взятии Россией обязательства о неприменении силы и необходимости выработки механизма международной безопасности на территории Абхазии и Южной Осетии, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что Абхазия на предстоящем 24-м раунде Женевских дискуссий будет настаивать на заключении соглашения о неприменении силы, а также предлагает включить в повестку дня вопрос о реализации права на передвижение своих граждан и о признании международными структурами документов, выдаваемых в Абхазии. Об этом сообщил глава МИД республики Вячеслав Чирикба еще в мае после встречи с сопредседателями Женевских дискуссий в Сухуме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии