06 июня 2013, 10:15

Россия готова к восстановлению дипотношений с Грузией, заявил Карасин после встречи с Абашидзе

Третья по счету встреча спецпредставителей Грузии Зураба Абашидзе и России замминистра иностранных дел Григория Карасина состоялась 5 июня в Праге. Ее целью был неформальный диалог о путях оздоровления российско-грузинских отношений. По итогам переговоров Карасин заявил, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси, Абашидзе высказался за продолжение диалога.

Напомним, в начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. Первая встреча представителей Москвы и Тбилиси прошла в Женеве 14 декабря 2012 года, вторая - 1 марта 2013 года в Праге.

МИД РФ: в целом конструктивная и доброжелательная атмосфера встречи позволила продвинуться по ряду практических вопросов

В ходе встречи Абашидзе и Карасин отметили позитивную динамику в практическом решении ряда вопросов по основным согласованным направлениям взаимодействия - торговле, транспорту, культурно-гуманитарной сфере, науке и здравоохранению, приветствовали решение Национального олимпийского комитета Грузии об участии в Олимпийских играх в Сочи, подтвердили самостоятельный характер существующего формата двусторонних встреч и необходимость соблюдения согласованной повестки дня, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Среди уже свершившихся событий были отмечены начало поставки в Российскую Федерацию грузинской минеральной воды, начало работы с 1 июня в круглосуточном режиме пункта пропуска на российско-грузинской границе "Верхний Ларс" – "Казбеги", растущее число культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий с участием представителей каждой из сторон.

Карасин проинформировал Абашидзе, что за истекшие полгода на 25% выросло количество выданных виз гражданам Грузии для участия в различных мероприятиях в России, продолжается работа по введению более гибкого подхода к оформлению российских виз по частным приглашениям, в том числе для поддержания семейных и родственных связей.

В целом конструктивная и доброжелательная атмосфера встречи позволила продвинуться по ряду практических вопросов, сообщает российское внешнеполитическое ведомство. 

Карасин: Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси

По итогам встречи Григорий Карасин заявил, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси, но все зависит от грузинской стороны.

"Не мы разрывали дипотношения с Грузией. Мы готовы к их восстановлению, но все зависит от того, кто стал инициатором", - заявил Карасин "Интерфаксу". На вопрос, просматривается ли в принципе перспектива возобновления дипотношений между двумя государствами, он ответил, что "это вопрос не к нам, это вопрос к руководству Грузии".

 

Также замглавы российского МИД подчеркнул, что российская "позиция признания независимости молодых государств Южной Осетии и Абхазии остается неизменной и не подлежит пересмотру", передает ИТАР-ТАСС.

Россия продолжит работу по облегчению визового режима с Грузией, заявил Григорий Карасин по окончании переговоров. "Вместе с тем предстоит сделать еще многое, это касается упрощения визового режима. Нужно отметить, что мы расширили практику выдачи гражданам Грузии гуманитарных виз. Это касается научно-технической сферы, спорта, культурных связей, межрелигиозных контактов. Эту линию мы продолжим", — отметил замглавы МИД РФ, слова которого приводит РИА "Новости".

Абашидзе: мы пытаемся выйти из заколдованного круга

От встреч спецпредставителей Грузии и России пока не стоит ждать больших результатов, но на них проходит необходимый обеим сторонам диалог, считает Зураб Абашидзе.

"Пока мы пытаемся выйти из заколдованного круга. Не надо строить больших иллюзий; ничего так быстро не делается; необходим диалог; необходимо постепенно выбираться из создавшегося положения", – приводит слова Абашидзе "Эхо Кавказа".

Комментируя встречу с Карасиным, грузинский спецпредставитель отметил, что российская сторона обещала изучить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с установлением колючей проволоки. Он подчеркнул, что эта ситуация вызывает обеспокоенность населения Грузии и создает гуманитарные проблемы для местного населения.

В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. Ранее Карасин заявил, что российские пограничники проводят работы в Южной Осетии по указанию ее властей.

"Карасин сказал, что после всестороннего изучения этого вопроса он будет предметно рассмотрен в формате Женевской встречи в конце июня", - сообщил Зураб Абашидзе.

Он также отметил, что в ходе с встречи были подведены итоги консультаций в этом формате в течение полугода. "Мы обсудили те подвижки, которые были достигнуты в ходе наших переговоров", - сказал Абащидзе, также назвав среди этих подвижек экспорт грузинской продукции в Россию, открытие КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, передает "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", встречи между представителями России и Грузии проходят также в рамках Женевских дискуссий, проводимых после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Последний, 23-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоялся 26-27 марта, следующий намечен на 25-26 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости