15 июня 2013, 01:03

Абхазия и Южная Осетия считают резолюцию Генассамблеи ООН политизированной

Односторонней и политически ангажированной считают резолюцию Генассамблеи ООН по ситуации в Абхазии и Южной Осетии официальный Сухуми и Цхинвали. В свою очередь, Тбилиси поблагодарил страны, которые поддержали принятие документа.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная ассамблея ООН 13 июня приняла представленный Грузией проект очередной резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. За принятие резолюции проголосовали 62 страны, против - 16, воздержались 84 государства.

В одобренной резолюции содержится призыв к международному сообществу "активизировать усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий" для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. Резолюция также "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации" и называет Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, передает "Голос Америки".

МИД Абхазии: это уже шестая резолюция, содержание которой практически не меняется

Принятая Генассамблеей ООН резолюция, как сообщает МИД Абхазии, не стала неожиданностью для Абхазии. Внешнеполитическое ведомство республики считает документ "ангажированным и сугубо политизированным", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это уже шестая по счету ежегодно предлагаемая Грузией резолюция, содержание которой остается практически неизменным", - говорится в распространенном 14 июня пресс-службой МИД Абхазии комментарии.

В министерстве подчеркнули, что неоднократно указывали "международному сообществу на недопустимость поддержки документа, в котором грубо искажаются политическая и гуманитарная ситуация в регионе".

В очередной раз, принятие данной резолюции произошло за спиной Абхазии, так как абхазские представители вновь не получили возможности обратиться к членам ГА ООН с изложением своей позиции

"В очередной раз, принятие данной резолюции произошло за спиной Абхазии, так как абхазские представители вновь не получили возможности обратиться к членам ГА ООН с изложением своей позиции. Тем не менее нами велась необходимая работа по информированию отдельных стран об аргументах абхазской стороны", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

В Абхазии считают, что принятая резолюция "не может способствовать конструктивному процессу в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье". МИД Абхазии вновь заявляет о "недопустимости вынесения вопросов повестки дня Женевских дискуссий за пределы данного международного форума".

МИД Южной Осетии: резолюция ООН не имеет ничего общего с реальным положением дел в регионе

В резолюциях, принимаемых ООН по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, представлен односторонний политически ангажированный подход, не имеющий ничего общего с истинным положением дел и обеспокоенностью за судьбу беженцев, заявили в МИД Южной Осетии 14 июня.

"В тексте резолюции, принятой на 67-м пленарном заседании ГА ООН, Южная Осетия и Абхазия отмечены как части Грузии и именно в этом состоит главное несоответствие действительности", - подчеркнули в ведомстве.

В тексте резолюции, принятой на 67-м пленарном заседании ГА ООН, Южная Осетия и Абхазия отмечены как части Грузии и именно в этом состоит главное несоответствие действительности

По мнению МИД, пока не будет признана реальность существования Южной Осетии и Абхазии как самостоятельных образований, "не будет основ для решения гуманитарных и других вопросов, в том числе возвращения беженцев".

"Позиция Южной Осетии была и остается неизменной: соблюдение норм международного права и последовательная выработка подходов к решению проблемы с учетом позиций и мнений всех сторон, а также с учетом всех перемещенных лиц, включая тех осетинских беженцев 1992 года и более раннего времени", - цитирует сообщение МИД Южной Осетии ИА "Рес".

МИД Грузии благодарит поддержавших резолюцию

МИД Грузии позитивно оценил тот факт, что в этом году число сторонников грузинского проекта резолюции выросло на два государства, и поблагодарил страны, которые поддержали документ.

"Резолюцией еще раз были подтверждены фундаментальные права вынужденно перемещенных лиц. Резолюция осуждает осуществленные силовыми методами демографические изменения в оккупированных регионах Грузии, подчеркивает необходимость достойного и безопасного возвращения (переселенцев), несмотря на этническую принадлежность, обращает внимание на уважение и защиту права вынужденных переселенцев на собственность", - сказано в заявлении МИД Грузии.

Резолюцией еще раз были подтверждены фундаментальные права вынужденно перемещенных лиц.

В ведомстве считают важным то, что "резолюция призывает генсека ООН ежегодно докладывать Генеральной ассамблее о ситуации, связанной с изгнанным населением".

В Грузии считают, что вопрос с "возвращением и другими фундаментальными правами вынужденно перемещенных лиц" политизировать пыталась Россия. "Позитивная динамика роста сторонников резолюции подтверждает увеличивающуюся поддержку международного содружества для обеспечения осуществления фундаментальных прав перемещенных из оккупированных регионов Грузии лиц", - цитируют заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

МИД РФ: Грузия уклоняется от соглашения по Абхазии и Южной Осетии

Грузия упрямо уклоняется от заключения соглашений о неприменении силы с абхазской и югоосетинской сторонами, без чего невозможно достижение стабильности в регионе, в том числе и в целях обеспечения безопасности беженцев, заявляет МИД РФ.

В ведомстве также считают, что в регионе сейчас идет "искусственное нагнетание шумихи вокруг правомерных шагов Южной Осетии по обустройству своих границ", передает РИА "Новости".

"Ответственность за эти шаги пытаются "по шаблону" возложить на российскую сторону", — сказано в комментарии к принятой ООН резолюции.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля 2012 года Генассамблея ООН приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. Принятие резолюции власти Грузии расценили в качестве шага к возвращению юрисдикции Тбилиси в этих регионах. Однако руководитель делегации сопредседателей от республики на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурат Джиоев заявил, что проект резолюции в отношении Абхазии и Южной Осетии не имеет никакой силы. Джиоев подчеркнул, что с 2008 года Южная Осетия и Абхазия являются признанными государствами.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости