15 июня 2013, 01:03

Абхазия и Южная Осетия считают резолюцию Генассамблеи ООН политизированной

Односторонней и политически ангажированной считают резолюцию Генассамблеи ООН по ситуации в Абхазии и Южной Осетии официальный Сухуми и Цхинвали. В свою очередь, Тбилиси поблагодарил страны, которые поддержали принятие документа.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная ассамблея ООН 13 июня приняла представленный Грузией проект очередной резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. За принятие резолюции проголосовали 62 страны, против - 16, воздержались 84 государства.

В одобренной резолюции содержится призыв к международному сообществу "активизировать усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий" для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. Резолюция также "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации" и называет Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, передает "Голос Америки".

МИД Абхазии: это уже шестая резолюция, содержание которой практически не меняется

Принятая Генассамблеей ООН резолюция, как сообщает МИД Абхазии, не стала неожиданностью для Абхазии. Внешнеполитическое ведомство республики считает документ "ангажированным и сугубо политизированным", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это уже шестая по счету ежегодно предлагаемая Грузией резолюция, содержание которой остается практически неизменным", - говорится в распространенном 14 июня пресс-службой МИД Абхазии комментарии.

В министерстве подчеркнули, что неоднократно указывали "международному сообществу на недопустимость поддержки документа, в котором грубо искажаются политическая и гуманитарная ситуация в регионе".

В очередной раз, принятие данной резолюции произошло за спиной Абхазии, так как абхазские представители вновь не получили возможности обратиться к членам ГА ООН с изложением своей позиции

"В очередной раз, принятие данной резолюции произошло за спиной Абхазии, так как абхазские представители вновь не получили возможности обратиться к членам ГА ООН с изложением своей позиции. Тем не менее нами велась необходимая работа по информированию отдельных стран об аргументах абхазской стороны", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

В Абхазии считают, что принятая резолюция "не может способствовать конструктивному процессу в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье". МИД Абхазии вновь заявляет о "недопустимости вынесения вопросов повестки дня Женевских дискуссий за пределы данного международного форума".

МИД Южной Осетии: резолюция ООН не имеет ничего общего с реальным положением дел в регионе

В резолюциях, принимаемых ООН по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, представлен односторонний политически ангажированный подход, не имеющий ничего общего с истинным положением дел и обеспокоенностью за судьбу беженцев, заявили в МИД Южной Осетии 14 июня.

"В тексте резолюции, принятой на 67-м пленарном заседании ГА ООН, Южная Осетия и Абхазия отмечены как части Грузии и именно в этом состоит главное несоответствие действительности", - подчеркнули в ведомстве.

В тексте резолюции, принятой на 67-м пленарном заседании ГА ООН, Южная Осетия и Абхазия отмечены как части Грузии и именно в этом состоит главное несоответствие действительности

По мнению МИД, пока не будет признана реальность существования Южной Осетии и Абхазии как самостоятельных образований, "не будет основ для решения гуманитарных и других вопросов, в том числе возвращения беженцев".

"Позиция Южной Осетии была и остается неизменной: соблюдение норм международного права и последовательная выработка подходов к решению проблемы с учетом позиций и мнений всех сторон, а также с учетом всех перемещенных лиц, включая тех осетинских беженцев 1992 года и более раннего времени", - цитирует сообщение МИД Южной Осетии ИА "Рес".

МИД Грузии благодарит поддержавших резолюцию

МИД Грузии позитивно оценил тот факт, что в этом году число сторонников грузинского проекта резолюции выросло на два государства, и поблагодарил страны, которые поддержали документ.

"Резолюцией еще раз были подтверждены фундаментальные права вынужденно перемещенных лиц. Резолюция осуждает осуществленные силовыми методами демографические изменения в оккупированных регионах Грузии, подчеркивает необходимость достойного и безопасного возвращения (переселенцев), несмотря на этническую принадлежность, обращает внимание на уважение и защиту права вынужденных переселенцев на собственность", - сказано в заявлении МИД Грузии.

Резолюцией еще раз были подтверждены фундаментальные права вынужденно перемещенных лиц.

В ведомстве считают важным то, что "резолюция призывает генсека ООН ежегодно докладывать Генеральной ассамблее о ситуации, связанной с изгнанным населением".

В Грузии считают, что вопрос с "возвращением и другими фундаментальными правами вынужденно перемещенных лиц" политизировать пыталась Россия. "Позитивная динамика роста сторонников резолюции подтверждает увеличивающуюся поддержку международного содружества для обеспечения осуществления фундаментальных прав перемещенных из оккупированных регионов Грузии лиц", - цитируют заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

МИД РФ: Грузия уклоняется от соглашения по Абхазии и Южной Осетии

Грузия упрямо уклоняется от заключения соглашений о неприменении силы с абхазской и югоосетинской сторонами, без чего невозможно достижение стабильности в регионе, в том числе и в целях обеспечения безопасности беженцев, заявляет МИД РФ.

В ведомстве также считают, что в регионе сейчас идет "искусственное нагнетание шумихи вокруг правомерных шагов Южной Осетии по обустройству своих границ", передает РИА "Новости".

"Ответственность за эти шаги пытаются "по шаблону" возложить на российскую сторону", — сказано в комментарии к принятой ООН резолюции.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля 2012 года Генассамблея ООН приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. Принятие резолюции власти Грузии расценили в качестве шага к возвращению юрисдикции Тбилиси в этих регионах. Однако руководитель делегации сопредседателей от республики на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурат Джиоев заявил, что проект резолюции в отношении Абхазии и Южной Осетии не имеет никакой силы. Джиоев подчеркнул, что с 2008 года Южная Осетия и Абхазия являются признанными государствами.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей