20 марта 2013, 15:58

Закареишвили: Грузия может пойти на изменение формата Женевских дискуссий

Грузия может согласиться на изменения формата Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, если это будет в интересах страны, заявил сегодня государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. При этом он указал, что не видит необходимости в изменении формата встреч в Женеве.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 23-й раунд переговоров намечен 26-27 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", о необходимости изменения формата встреч в Женеве перед 21-м раундом переговоров, прошедших 10-11 октября 2012 года, заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. По его словам, сам формат этих встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений. Чирикба предложил, в частности, объединить две рабочие группы - по безопасности и гуманитарным вопросам - в одну.

Разговор об изменении формата не исключен, заявил сегодня Паата Закареишвили.

"Однако мы должны понимать для чего это нужно. У нас есть определенные вопросы к форматам Женевских дискуссий, мы видим, что не существует результатов, которые могли бы подходить как Грузии, так и другим участникам. Нам интересно, каких результатов можно достигнуть в случае изменения формата", - отметил госминистр.

Он указал, что грузинская сторона не говорит категорическое "нет". "Мы готовы сказать "да", но это "да" должно быть сказано в интересах Грузии", - подчеркнул Пата Закареишвили, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом лишь вчера, 19 марта, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани после встречи с сопредседателями женевских переговоров, прошедшей в МИД Грузии, заявил, что формат Женевских дискуссий не меняется.

"Сегодня обсудили предусмотренные повесткой дня вопросы. Очень важно, что формат не меняется, так же как и те вопросы, которые вложены в переговоры - неприменение силы и возвращение вынужденно переселенных лиц", - указал Залкалиани.

По его словам, эти вопросы остаются в повестке дня. "Мы готовы к продолжению переговоров в конструктивном формате", - подчеркнул Давид Залкалиани, слова которого приводит агентство "Грузия оnline".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии