06 ноября 2013, 14:16

Генсек ОБСЕ заявил о намерении восстановить представительство организации в Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерена восстановить свое представительство в Грузии, заявил генеральный секретарь организации Ламберто Занньер на полях 25-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, который стартовал сегодня в Женеве.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая 2009 года Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии. Представительство ОБСЕ в Грузии прекратило свою работу 30 июня 2009 года. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии. Постоянному совету организации так и не удалось достигнуть консенсуса по продолжению работы миссии наблюдателей в стране.

"Я планирую посетить Грузию в следующем году, одной из главных тем беседы будет восстановление представительства ОБСЕ. Это поможет нам реализовывать проекты в регионе более эффективно", - сказал Занньер, отметив, что в настоящее время активное взаимодействие с властями Грузии сохраняется. По словам генсека ОБСЕ, любое решение о присутствии организации на месте принимается всеми 57 странами-участниками.

Напомним, сегодня в Женеве стартовал 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Этот раунд - первый с момента выборов президента, прошедших в Грузии 27 октября. В этой связи в МИД России отметили, что "консультации будут иметь особое значение для определения дальнейших перспектив женевского процесса". В  Грузии не исключают движения вперед на сегодняшней встрече. "Наша делегация готова к позитивному элементу", - заметил спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

По словам генсека ОБСЕ, международные дискуссии по Закавказью - это единственный путь вперед при решении проблемы на Кавказе. "Это единственный путь вперед, вот почему конструктивная позиция всех участников процесса имеет первостепенное значение", - приводит слова Занньера РИА "Новости".

Последний раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе проходил в Женеве 25 и 26 июня. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости