30 июня 2009, 15:40

База миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии закрыта

Основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии, расположенная в селе Каралети Карельского района, сегодня прекратила существование.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике.

Грузинские телеканалы утром показали кадры, как с базы на автомобилях ОБСЕ вывозится имущество. Местные жители выразили недовольство в связи с закрытием базы, заявляя, что пребывание международных наблюдателей создавало им больше гарантий безопасности.

Как заявила руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии Терри Хаккала, она сожалеет о прекращении деятельности миссии, сообщает "Интерфакс".

"Остающимся в Цхинвальском регионе наблюдателям Евросоюза будет тяжело выполнять свои функции после закрытия нашей миссии, и это может негативно отразиться на безопасности местного населения", - сказала Хаккала.

Хаккала также заявляет, что выход миссии из зоны конфликта может повлечь за собой новый конфликт, передает телекомпания "Имеди".

"Пребывание миссии ОБСЕ в Грузии заблокировала только Россия. Это - страна, которая поддерживает сепаратистские режимы и признает их независимость. Аннулирование миссии ОБСЕ в регионе отразится на обстановке в регионе резко отрицательно и не исключено, что за этим последует новый конфликт", - заявила Терри Хаккала.

О вероятности нового вооруженного противостояния говорили и некоторые эксперты, а также СМИ, связывая угрозы с начавшимися 29 июня учениями "Кавказ-2009".

Учения пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. В них примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий. Для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Британская газета The Times отметила, дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Издание отмечает, что это то же самое, как "жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре".

По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. По его мнению, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения, а вывод из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН способствуют началу новой войны.

Примечательно, что первая группа военных наблюдателей Миссии ООН покинет Абхазию также сегодня. К 15 июля уедут все военные наблюдатели и работники полицейского компонента Миссии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей