30 сентября 2013, 02:02

Возобновились работы по демаркации границы Грузии и Южной Осетии

В грузинском селе Двани после непродолжительной паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта

По словам очевидцев, российские военные устанавливают железные столбы, после чего начнут проводить колючую проволоку. Процесс, предположительно, завершится через неделю.

Жители села, в свою очередь, вынесли почти весь урожай с территории, которая перейдет к Южной Осетии. Несколько семей разбирают дома и перевозят стройматериалы на безопасную территорию, передает «Грузия онлайн».

Напомним, 28 сентября грузинские журналисты провели акцию против установления колючей проволоки, разделяющей территорию Грузии и Южной Осетии. Перенос границы лишает жителей их домов, заявляют жители грузинских сел. В свою очередь, юго-осетинская сторона обеспокоена ростом напряженности в регионе. 

Акцию протеста против переноса границы в селе Двани 29 сентября продолжили представители гражданской общественности. Участники акции собрались в живую цепь и призвали власти Грузии к активности.

"Когда такое происходит на твоей земле, по крайне мере это должно затронуть твое достоинство. Министр Петриашвили заявил, что это испытание. Нас интересует, кем проводится испытание, кто абитуриент и не является ли это приемным экзаменом в Евразийский союз?!", - спросил бывший гендиректор Общественного вешателя Грузии Георгий Чантурия.

По словам участников, акция была организована через социальные сети, сообщает "ИнтепрессНьюс".

Как сообщал «Кавказский узел», 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров. Жители грузинских сел заявили о том, что линия границы, разделила их дома, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии заявили, что неоднократно призывали Грузию к демаркации границ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей