30 сентября 2013, 02:02

Возобновились работы по демаркации границы Грузии и Южной Осетии

В грузинском селе Двани после непродолжительной паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта

По словам очевидцев, российские военные устанавливают железные столбы, после чего начнут проводить колючую проволоку. Процесс, предположительно, завершится через неделю.

Жители села, в свою очередь, вынесли почти весь урожай с территории, которая перейдет к Южной Осетии. Несколько семей разбирают дома и перевозят стройматериалы на безопасную территорию, передает «Грузия онлайн».

Напомним, 28 сентября грузинские журналисты провели акцию против установления колючей проволоки, разделяющей территорию Грузии и Южной Осетии. Перенос границы лишает жителей их домов, заявляют жители грузинских сел. В свою очередь, юго-осетинская сторона обеспокоена ростом напряженности в регионе. 

Акцию протеста против переноса границы в селе Двани 29 сентября продолжили представители гражданской общественности. Участники акции собрались в живую цепь и призвали власти Грузии к активности.

"Когда такое происходит на твоей земле, по крайне мере это должно затронуть твое достоинство. Министр Петриашвили заявил, что это испытание. Нас интересует, кем проводится испытание, кто абитуриент и не является ли это приемным экзаменом в Евразийский союз?!", - спросил бывший гендиректор Общественного вешателя Грузии Георгий Чантурия.

По словам участников, акция была организована через социальные сети, сообщает "ИнтепрессНьюс".

Как сообщал «Кавказский узел», 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров. Жители грузинских сел заявили о том, что линия границы, разделила их дома, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии заявили, что неоднократно призывали Грузию к демаркации границ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости