19 декабря 2013, 19:25

Витишко заявил суду, что не нарушал режим отбывания условного срока

В Туапсе суд объявил перерыв в слушании дела об изменении меры наказания экологу Евгению Витишко. Процесс продолжится завтра в 11 часов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. Оба эколога получили по три года лишения свободы условно. Тем не менее, инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Витишко на реальный.

На сегодняшнем заседании, которое длилось 2,5 часа, в Туапсинском суде присутствовали около 20 гражданских активистов Кубани. В начале заседания судом были удовлетворены ходатайства о ведении видеосъемки и аудиозаписи процесса, а также о признании заявленного экологом общественного защитника, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защитник Витишко также заявил ходатайство о возвращении материалов дела на доследование в связи с допущенными нарушениями, однако суд отклонил ходатайство, мотивировав решение тем, что вопросы о наличии нарушений будут разрешены в процессе слушания дела.

В ходе заседания представитель инспекции заявил, что осужденный на трехлетний условный срок Витишко регулярно нарушает режим исполнения наказания, в частности, пропускает визиты в инспекцию, без разрешения выезжает за пределы Туапсе, а также не открывает дверь инспектору. Последнее крупное нарушение, по информации инспекции, эколог совершил 4 ноября, когда выезжал в Краснодар без уведомления инспекции.

Сам Евгений Витишко в ходе заседания заявил, что посещает инспекцию даже чаще, чем положено при его наказании, при этом представители инспекции неоднократно меняли ему график отметок в инспекции.

Также Витишко и его защита заявили о том, что машина, в которой эколог возвращался 4 ноября из Краснодара в Туапсе, была дважды незаконно остановлена и досмотрена сотрудниками ГИБДД. В связи с этим Евгений Витишко заявил ходатайство о вызове в суд для допроса инспекторов ГИБДД, останавливавших автомобиль.

Судья Милинчук, слушающий дело, сначала счел возможным удовлетворить данное ходатайство, однако уже через несколько минут объявил о 10-минутном перерыве для принятия судом решения по ходатайству. После перерыва Витишко отказался от необходимости вызова в суд сотрудников ГИБДД, поскольку суду было предоставлено объяснение от ДПС.

Несмотря на то, что сторона защиты просила суд допросить ее свидетелей, которые специально приехали на процесс в Туапсе из Сочи, сегодня судья отказался продолжить процесс, мотивировав это нарушением трудового законодательства. Продолжение слушаний назначено на 11.00 мск пятницы, 20 декабря.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей