Пожар на рынке "Берката" в Грозном. 18 декабря 2013 г. Фото предоставлено очевидцем

19 декабря 2013, 17:13

МЧС: причиной пожара на рынке в Грозном стало короткое замыкание

Пожар на центральном рынке Грозного "Беркат" произошел из-за замыкания электропроводки. Такой версии придерживаются в МЧС Чечни. Среди версий следствия - умышленный поджог.

Как ранее информировал "Кавказский узел", крупный пожар на территории республиканского торгового центра "Беркат" в столице Чечни произошел днем 18 декабря. Жертв в результате возгорания не было, однако огонь уничтожил несколько складских помещений и один из торговых павильонов. В больницу Грозного с отравлением угарным газом была доставлена одна женщина, еще одной пострадавшей медики оказали помощь на месте - у нее случился обморок.

Спасатели все еще продолжают работать на месте пожара, но уже есть предварительные данные о причинах возникновения ЧП. "В одном из контейнеров, где хранился товар, произошло замыкание электропроводки, после чего произошло возгорание. Затем пламя перекинулось на соседние складские помещения и павильон, и охватило территорию в 900 квадратных метров", - сообщил корреспонденту "Кавказского узласобеседник в МЧС республики.  

На месте происшествия работают и следователи. Среди версий возгорания рассматривалась и неисправность газового оборудования, которое некоторые владельцы торговых точек используют для обогрева помещений, не исключалась также и вероятность умышленного поджога.

Сумму ущерба, нанесенного пожаром, экспертам еще предстоит уточнить. С утра 19 декабря на месте происшествия работают коммунальщики, которые разгребают завалы и вывозят мусор с территории рынка. В работе задействованы тяжелые грузовики.

Между тем очевидцы пожара говорят, что во время тушения пожара на рынке "была неразбериха". "Нам понадобилось определенное время, чтобы добраться до горевших зданий, поскольку все подъезды к рынку были буквально забиты машинами. Серьезно мешали работать и люди, в основном торговцы и владельцы торговых точек, которые пытались спасти свой товар. Больше времени у нас заняло не само тушение огня, а подготовка к нему", - отметил представитель МЧС республики.

"Пожар сначала начался в одном из складов, потом перекинулся еще на один, а уже оттуда на наш двухэтажный павильон, - рассказала местная жительница Мадина, работавшая на рынке. - Мы стали выносить товар, нам помогали другие продавцы и посетители. Но все равно большая часть товара у нас уничтожена огнем".

"Здания на рынке "Беркат" стоят довольно близко друг от друга, к тому же на улицах установлены навесы, где тоже идет торговля. По территории ездят автомобили, что постоянно создает проблемы. Рано или поздно такое ЧП здесь должно было случиться. Не была обеспечена возможность для беспрепятственной работы пожарных и спасателей в случае каких-либо происшествий", - сказал по этому поводу бывший работник МЧС республики Сайд-Хасан И.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии