23 декабря 2013, 20:43

Махачев Гаджи Нухиевич

Гаджи Махачев. Фото http://flnka.ru/Гаджи Махачев (1951-2013) — с сентября 2013 года занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан.  19 декабря 2013 года погиб в ДТП в Москве.

Биография

Родился в 1951 году в дагестанском городе Хасавюрт Дагестанской АССР в семье выходца из горного аварского селения Буртунай (Казбековский район Республики Дагестан). По национальности аварец. Отец Гаджи Махачева служил в городской милиции, выйдя на пенсию, занимался ремесленничеством. В семье было семь сыновей и шесть дочерей 1.

В молодости Гаджи Махачев занимался вольной борьбой, имеет звание мастера спорта.

В 1967 году Гаджи Махачев был осужден на три года по статьям 89.2 (Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи) и 145.2 (Грабеж) УК РСФСР, досрочно освобожден в 1968 году.

19 декабря 1980 г. Махачев был осужден Верховным судом Дагестанской АССР по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР на 6 лет лишения свободы. Вышел досрочно через 2 года.

Гаджи Махачев поступил в медицинское училище, откуда был призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации работал бригадиром в совхозе, затем в системе автотранспорта и потребкооперации.

Окончил Дагестанский государственный университет по специальностям "экономист" и "юрист".

В 1988 г. организовал, а в 1991 г. возглавил Аварский народный фронт имени имама Шамиля (НФШ). Активисты НФШ принимали заметное участие в межэтнических столкновениях между чеченцами и аварцами в 1989—1990 годы и между кумыками и аварцами в 1991 году.

В 1991-1992 гг. Гаджи Махачев занимал пост вице-президента Конфедерации народов Кавказа.

В 1991 г. Гаджи Махачев был избран народным депутатом Верховного Совета ДАССР XII созыва.

В августе 1992 года неизвестными был обстрелян автомобиль Гаджи Махачева, в результате обстрела никто не пострадал.

В 1993 г. Гаджи Махачев был назначен заместителем начальника, а в 1995 году - генеральным директором объединения "Дагнефть", подразделения ОАО "Роснефть".

В 1995 году Гаджи Махачев был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан I созыва.

С марта 1998 по декабрь 1999 г. Гаджи Махачев занимал должность заместителя председателя правительства Дагестана.

В 1999 году Гаджи Махачев был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан II созыва.

В 1999 году, в период вторжения боевиков Ш. Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана, Гаджи Махачев был назначен специальным уполномоченным Госсовета и Правительства Республики Дагестан по Ботлихскому району. Он руководил народным ополчением Дагестана. Участник боевых действий 2.

В декабре 1999 г. Гаджи Махачев был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва 3. Входил в состав депутатской группы "Народный депутат", был заместителем председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом комиссии Госдумы по государственному долгу и зарубежным активам, членом постоянной делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ от Госдумы 4.

В 2000 году Гаджи Махачев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В том же году основал благотворительный Фонд по поддержке науки, образования и культуры.

С 2002 года Гаджи Махачев заведовал кафедрой административного и финансового права юридического факультета Дагестанского государственного университета.

Утром 28 марта 2003 года в центре Махачкалы на Университетской площади, неизвестный киллер стрелял в Махачева из снайперской винтовки. Жизнь Махачеву спасло то, что в момент выстрела ему позвонили по сотовому телефону и рука, которая оказалась на трубке мобильного телефона, прикрыла сердце от пули.

В октябре 2003 года после депутатского запроса Г.Махачева в прокуратуру о возможных нарушениях нефтяной компанией ЮКОС лицензионных соглашений в сфере природопользования - в этой компании прошла дополнительная серия проверок. 25 октября 2013 года глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 5

В декабре 2003 года Гаджи Махачев был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. Являлся первым заместителем председателя Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

29 декабря 2006 года была пресечена попытка покушения на Гаджи Махачева - сотрудники ФСБ арестовали уроженцев Дагестана Магомеда Гаджиева и Рустама Абсалимова, которые планировали взорвать заминированный автомобиль рядом с залом аэропорта "Шеремтьево-2", откуда должен был выйти Гаджи Махачев.

По одной из версий подготовка покушения была связана с тем, что Гаджи Махачев был одним из лидеров оппозиционного властям республики Северного альянса - неформального объединения аварских политиков, добивавшихся отставки главы госсовета Дагестана, даргинца Магомедали Магомедова. Сам Махачев заявлял, что в его убийстве был заинтересован мэр Махачкалы даргинец Саид Амиров, однако тот все обвинения отверг 6.

В 2007 году Г. Махачев защитил диссертацию на соискание степени доктор юридических наук. Имеет звание профессора.

В декабре 2007 г. Гаджи Махачев был назначен постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте РФ.

В 2012 году, комментируя многочисленные инциденты, связанные с применением оружия выходцами с Северного Кавказа в Москве, Гаджи Махачев отметил, что в Москве "страшно и узбеку, и молдаванину, и казаху, и кавказцу", так как здесь нередко проходят митинги националистов, а власти не принимают никаких мер.

"Я считаю, что кавказцы, проживающие в Москве, правильно делают, что вооружаются. У них нет выбора до тех пор, пока им угрожают", - сказал Махачев 7.

С 28 января по 19 марта 2013 года Гаджи Махачев исполнял обязанности главы Кизилюртовского района Дагестана.

23 сентября 2013 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ о назначении Гаджи Махачева заместителем председателя правительства республики. В его обязанности входит курирование работы территориальных органов федеральных структур в республике.

19 декабря 2013 года Гаджи Махачев погиб в ДТП в Москве. 8 Похоронен в родовом селе Буртунай (Казбековский район Дагестана).

Семейное положение

Гаджи Махачев был женат.

Имел взрослую дочь, состоящую в браке с депутатом Государственной Думы РФ Адамом Амирилаевым.

Сын Далгат в марте 2011 года избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан 9.

19 декабря 2013 года в момент аварии в машине, за рулем которой был сам Г.Махачев, находились также 30-летняя Анна Каменева (по данным большинства источников, "жена" Махачева 10) и трое детей: девочки 10 и 11 лет и 5-летний мальчик. 11

Племянник Гаджи Махачева - российский футболист Махач Гаджиев 12.

Награды

Гаджи Махачев имеет награды: орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, орден Почёта, орден "За заслуги перед Республикой Дагестан", орден имени Ахмата Кадырова (ЧР), орден "За заслуги" Республики Ингушетия, орден Петра Великого I степени, Золотая медаль "Имам Шамиль", медаль "За укрепление боевого содружества", медаль "За заслуги" Волжского казачьего войска, знаки "Участник боевых действий", "За отличие в службе" ВВ МВД I и II степеней, Почетная грамота Республики Дагестан, Почетная грамота Государственной Думы ФС РФ. Г. Махачев имеет звания Почетный нефтяник Минтопэнерго РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области "науки и техники". Кроме того, Г. Махачев награжден Дипломом ЮНЕСКО за укрепление мира между народами.

Примечания:

  1. Вехи жизненного пути. - Официальный сайт Махачева Гаджи Нухиевича.
  2. Гаджи Махачев назначен заместителем Председателя Правительства РД. - РИА Дагестан, 23.09.2013 г.
  3. Махачев Гаджи Нухиевич. - "Коммерсантъ".
  4. В Махачкале совершено покушение на депутата Госдумы Гаджи Махачева. - NEWSru.Com, 28.03.2003 г.
  5. "ЮКОС могут лишить Озерного месторождения" - Коммерсантъ, 13.11.2003 г.; "Совпадение? Погибший вчера вице-премьер Дагестана 10 лет назад инициировал дело против ЮКОСа" - Slon.ru, 20.12.2013 г.; "Намедни" - НТВ, 26 октября 2003 г.
  6. Верховный суд оставил в силе приговор несостоявшимся убийцам депутата Госдумы. - Lenta.Ru, 10 апреля 2007 г.
  7. Дагестанец объяснил москвичам, почему каждый второй приезжий ходит по столице с ножом или пистолетом. - NEWSru.Com, 20.11.2012 г.
  8. Гибель Г.Махачева, выступившего в 2003 году одним из инициаторов дела ЮКОСа, совпала по времени с выходом из тюрьмы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который получил президентское помилование и был освобожден 20 декабря 2013 года.
  9. Законодатели начали с нарушений закона. - Еженедельник "Новое Дело", Выпуск № 12 (1000), 1.04.2011 г.
  10. "У пассажирки автомобиля погибшего Махачева сотрясение мозга и переломы" - РИА Новости, 20.12.2013 г.
  11. "Жена и дети погибшего вице-премьера Дагестана в очень тяжелом состоянии" - АН-online, 21.12.2013 г.; "Загадочная спутница погибшего Махачева госпитализирована" - АН-online, 20.12.2013 г.
  12. Гаджи Гаджиев: "О Махаче у меня был жёсткий разговор с его дядей, Гаджи Махачевым". - Sports.Ru, 11.08.2011 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии