Адвокат Равиль Тугушев,имам Санкт-Петербурга Мунир Беюсов и Руслан Камбиев (справа налево) во время заседания в Краснодарском краевом суде. Краснодар, 17 декабря 2013 г. Фото с личной страницы Руслана Камбиева в facebook.com

17 декабря 2013, 14:41

Краснодарский краевой суд отменил решение о запрете перевода Корана

Краснодарский краевой суд отменил решение Октябрьского райсуда Новороссийска о признании экстремистской книги "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" Эльмира Кулиева, заявил адвокат Равиль Тугушев.

Как сообщал "Кавказский узел", Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Книга содержалась в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов. Решение суда было обжаловано.

По словам адвоката, сегодня в Краснодарском краевом суде прошло заседание по рассмотрению четырех апелляционных жалоб на решение, принятое Октябрьским районным судом Новороссийска.

"Судебное заседание длилось 55 минут. На судебном заседании также присутствовали общественный деятель из Черкесска Руслан Камбиев, имам мечети Санкт-Петербурга Мунир Беюсов, представитель Духовного управления мусульман Европейской части России", - рассказал адвокат Равиль Тугушев.

Он пояснил, что ранее на решение Октябрьского райсуда Новороссийска были поданы четыре апелляционные жалобы: от него, адвоката Мурада Мусаева, представившего на суде интересы переводчика Корана Эльмира Кулиева, а также муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова и группы мусульман Саратовской области.

"На суде нами было сказано, что экспертиза была изготовлена неверно человеком, не имеющим специальных знаний. Также нами было сказано, что Коран является историческим наследием и не может быть экстремистским. Суд принял во внимание наши доводы", - сказал Тугушев.

"Кавказский узел"пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры по поводу принятого судом решения.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей