21 декабря 2005, 13:59

В Дагестане участились случаи преследования мусульман по религиозным мотивам

В минувшую пятницу, 16 декабря, житель Махачкалы Амир Абуев и четверо его гостей были задержаны сотрудниками Советского РОВД столицы Дагестана Махачкалы. Основанием для столь радикальных действий, со слов одного из стражей порядка, явилась жалоба соседей Абуева относительно того, что у него якобы собираются "религиозные экстремисты».

После проведенного обыска у Абуева была изъята религиозная литература, принадлежащая перу известного турецкого богослова Саида Нурси, являющаяся в представлении дагестанских следователей «ваххабитской». 

В отделении РОВД задержанные подверглись весьма своеобразному допросу. В частности, один из следователей все время допытывался , «почему они не занимаются прелюбодеянием, как все нормальные люди?».

В беседе с корреспондентом ИА «Ислам-Инфо» Амир Абуев сказал, что руководства МВД РД и прокуратуры Советского района Махачкалы не желают проверить законность действий правоохранительных органов. С его слов, «все претензии граждан отсылаются вышестоящими структурами к начальнику Советского РОВД, с негласной санкции которого и творится весь беспредел».

Но Абуев отнюдь не одинок в своих мытарствах. 10 декабря сотрудники того же РОВД у себя на квартире незаконно и в грубой форме задержали махачкалинку Карину Дадаеву с подругой. В течение 7 часов их продержали в здании РОВД. На просьбу ответить, в чем их обвиняют следовала нецензурная брань и угрозы: "если они не будете молчать, потеряетесь в Ханкале».

По мнению Дадаевой, причиной преследования девушки является строгое следование исламским канонам, в том числе и ношение платка. При этом сам факт задержания в Советском РОВД никак не зарегистрирован. И Абуев, и Дадаева вследствие бездействия местных властей уже обратились с жалобами в адрес федеральных структур и лично президента РФ Владимира Путина.

Ранее за отказ сотрудничать с органами правопорядка Сергею Пигареву, (взявшему мусульманское имя Сиражуддин после обращения в 2004 году в ислам), пришлось отсидеть семь месяцев в тюремном заключении в СИЗО-1 города Махачкалы.

На днях Пигарева освободили из-под стражи прямо в зале суда. Он был оправдан из-за отсутствия состава преступления.

«Сначала меня вызывали на "профилактические беседы" в Кировское РОВД, где предлагали "взаимовыгодное сотрудничество", заключавшееся в даче информации о посетителях мечетей Махачкалы, - сказал Пигарев корреспонденту Ислам-Инфо.  Я отказался. Тогда  мне подкинули мину и пластид, затем продержали в тюремных застенках несколько месяцев, обвинили в подготовке взрыва комплекса правительственных зданий, расположенных на площади Ленина столицы Дагестана".

По словам русского мусульманина, "все случившееся - наглядный устрашающий сигнал прочим, желающим принять  мусульманство".

"Если бы я пьянствовал, развратничал, вошел в  какую-нибудь христианскую или иную секту разве случилось бы со мной подобное? Ответ очевиден.», - сказал убежденно Сергей Пигарев. 

Проавоохранители не оставляют в покое новообращенного мусульманина даже после оправдательного приговора в суде. На этой неделе его вызвал участковый милиционер в Кировское РОВД Махачкалы для проведения очередной «профилактической беседы». Сергей ответил отказом, сославшись на печальный опыт контактов с сотрудниками данного РОВД.

Главную причину милицейских преследований Пигарев видит в том, что он в 2004 году принял ислам.

В ноябре — месяце в Дагестане был оправдан еще один русский, принявший ислам  — (мусульманское имя — Абдурахман). Его обвиняли в незаконном хранении оружия. В ходе следствия  выяснилось, что оружие также было подкинуто.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей