Нальчик, здание следственного изолятора. Фото: http://www.07.fsin.su

09 января 2014, 14:29

Суд по делу о нападении на Нальчик поставил вопрос о продлении срока содержания под стражей подсудимым

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик судьей был поставлен вопрос о продлении срока содержания подсудимым под стражей с 26 марта в связи с завершением судебного следствия.

Напомним, на заседании суда 19 декабря 2013 года судом было принято решение о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым до 26 марта 2014 года, а четырем подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде, мера пресечения была оставлена без изменения.

В связи с тем, что судебное следствие завершилось, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, которое займет значительное время, необходимо  обсудить вопрос о продлении срока содержания под стражей подсудимым с 26 марта, заявила на сегодняшнем заседании суда председательствующая на процессе Галина Гориславская.

Гособвинитель Ольга Чибинева выступила с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым с 26 марта еще на три месяца, а четверым подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде - Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву, обвинение предложило оставить в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Ряд адвокатов выступили с ходатайствами об изменении меры пресечения своим подзащитным. 

Так, адвокат Алим Биттиров ходатайствовал об изменении меры пресечения Расулу Ногерову.

Адвокат Олег Келеметов заявил, что сама постановка вопроса о продлении срока содержания под стражей заранее является некорректной и незаконной. "Срок содержания под стражей в соответствии со статьей 255 УПК РФ не может быть продлен более чем на три месяца. А тут получается, что мы продлеваем срок содержания под стражей сразу более чем на пять месяцев", - сказал он.

Его поддержал адвокат Батыр Ахильгов, который считает, что двух месяцев вполне достаточно для вынесения приговора.

Адвокат Казбек Датеев ходатайствовал об изменении меры пресечения Артуру Бегидову и Мусе Соблирову на домашний арест в связи с состоянием их здоровья.

Адвокат Люся Шорова также ходатайствовала об изменении меры пресечения своим подзащитным, обосновав это тем, что, находясь в совещательной комнате, суд не будет иметь возможность следить за тем, что происходит в следственном изоляторе.

Подсудимые ходатайствовали в основном об изменении меры пресечения подсудимому Мусе Соблирову в связи с состоянием его здоровья. Отметим, что в ходе выступления с последним словом Соблиров заявил, что серьезно болен, и ему осталось жить не более полутора лет.

Решение по всем ходатайствам суд огласит завтра, 10 января.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений сторон представители обвинения предложили приговорить семерых подсудимых к пожизненному заключению. Троих подсудимых прокурор предложил освободить от дальнейшего отбывания наказания, остальным затребовал от 11 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Часть обвиняемых просили суд освободить их с учетом отбытых сроков.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей