Нальчик, здание следственного изолятора. Фото: http://www.07.fsin.su

09 января 2014, 14:29

Суд по делу о нападении на Нальчик поставил вопрос о продлении срока содержания под стражей подсудимым

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик судьей был поставлен вопрос о продлении срока содержания подсудимым под стражей с 26 марта в связи с завершением судебного следствия.

Напомним, на заседании суда 19 декабря 2013 года судом было принято решение о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым до 26 марта 2014 года, а четырем подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде, мера пресечения была оставлена без изменения.

В связи с тем, что судебное следствие завершилось, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, которое займет значительное время, необходимо  обсудить вопрос о продлении срока содержания под стражей подсудимым с 26 марта, заявила на сегодняшнем заседании суда председательствующая на процессе Галина Гориславская.

Гособвинитель Ольга Чибинева выступила с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым с 26 марта еще на три месяца, а четверым подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде - Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву, обвинение предложило оставить в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Ряд адвокатов выступили с ходатайствами об изменении меры пресечения своим подзащитным. 

Так, адвокат Алим Биттиров ходатайствовал об изменении меры пресечения Расулу Ногерову.

Адвокат Олег Келеметов заявил, что сама постановка вопроса о продлении срока содержания под стражей заранее является некорректной и незаконной. "Срок содержания под стражей в соответствии со статьей 255 УПК РФ не может быть продлен более чем на три месяца. А тут получается, что мы продлеваем срок содержания под стражей сразу более чем на пять месяцев", - сказал он.

Его поддержал адвокат Батыр Ахильгов, который считает, что двух месяцев вполне достаточно для вынесения приговора.

Адвокат Казбек Датеев ходатайствовал об изменении меры пресечения Артуру Бегидову и Мусе Соблирову на домашний арест в связи с состоянием их здоровья.

Адвокат Люся Шорова также ходатайствовала об изменении меры пресечения своим подзащитным, обосновав это тем, что, находясь в совещательной комнате, суд не будет иметь возможность следить за тем, что происходит в следственном изоляторе.

Подсудимые ходатайствовали в основном об изменении меры пресечения подсудимому Мусе Соблирову в связи с состоянием его здоровья. Отметим, что в ходе выступления с последним словом Соблиров заявил, что серьезно болен, и ему осталось жить не более полутора лет.

Решение по всем ходатайствам суд огласит завтра, 10 января.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений сторон представители обвинения предложили приговорить семерых подсудимых к пожизненному заключению. Троих подсудимых прокурор предложил освободить от дальнейшего отбывания наказания, остальным затребовал от 11 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Часть обвиняемых просили суд освободить их с учетом отбытых сроков.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей