Плакат участников шествия в поддержку арестованного Шанта Арутюняна. Ереван, 10 января 2014 г. Фото http://www.7or.am/

10 января 2014, 19:29

Более 300 человек вышли в Ереване на шествие в поддержку арестованного Шанта Арутюняна

В Ереване прошло шествие в поддержку лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других арестованных участников акции "Марш миллиона масок". Более 300 участников потребовали снять запрет для арествованных на свидания с родственниками, а также справедливого суда для них и освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские задержали Арутюняна 5 ноября на "Марше миллиона масок", когда участники акции вступили в противостояние с полицейскими. Позже суд поместил Арутюняна и еще 19 участников марша под стражу. После того как арестованному политику было отказано в свиданиях с родственниками, 25 декабря 2013 года он объявил голодовку. Затем от еды в качестве протеста отказались еще два арестованных участника акции – Липарит Петросян и Ваге Мкртчян. У них у всех возникали из-за этого проблемы со здоровьем10 января Арутюнян прекратил голодовку.

Активисты прошли от площади Свободы по центральным улицам столицы Армении к зданию правительства, затем к генеральной прокуратуре и зданию службы национальной безопасности (СНБ), к памятнику "Единый крест". Они скандировали: "Свободная и независимая Армения", "Мы против режима", "Выходи на улицу", "Шант", "Нет Таможенному союзу", "Армения - без политзаключенных" и "Нет таможенному рабству".

Перед зданием правительства активисты встретились с министром юстиции Армении Грайром Товмасяном, к которому обратились за объяснениями по делу Шанта Арутюняна и других арестованных.

Министр положительно оценил протест активистов, ибо, по его словам, "гражданское общество должно выражать свое мнение".

"Я не согласен с мнением о том, что якобы Шант Арутюнян и другие – политзаключенные, а если вы не согласны с этим, обратитесь в судебные инстанции. Как министр юстиции я не вправе отвечать за решение следственных органов по поводу запрета на свидания арестованных с родственниками. Это решение приняло следствие, и оно имеет на это право", - заявил активистам и журналистам Грайр Товмасян.

Активисты в ответ закричали: "Позор!" и "Уходи, преступник".

Полиция сопровождала шествие. По дороге к СНБ сотрудники правоохранительных органов несколько раз перекрыли активистам дорогу, объяснив это тем, что "здание находится под особым режимом, и участники акции могут проводить свою акцию на определенном расстоянии от него".

У памятника "Единый крест", который открылся 2 декабря к приезду президента РФ Владимира Путина и символизирует многовековую дружбу армянского и русского народов, участники шествия подчеркнули, что многие целенаправленно искажают мнение и волю армянского народа, и представляют это так, будто армяне настроены против России и русских.

"Наши народы всегда были братьями, и наш протест направлен не против русских, а против кремлевских правителей с имперским мышлением. Три президента Армении –  Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и  Серж Саргсян – не осознавали и теперь не осознают, что Армения – не страна КГБ. Шант Арутюнян поднимает именно этот вопрос", - заявили они.

"У нас нет другого выхода, надо бороться до конца, выражать свое мнение, протестовать, иначе никак", - объяснил свой приход на акцию протеста публицист Ваграм Мартиросян.

По его мнению, "3 сентября стало настоящим позором для Армении, а газовый договор о передаче 20% акций российской стороне – это последняя капля терпения народа". "Народ понял, что движется по унизительному для страны пути", - считает участник акции.

Арестованных 5 ноября участников акции "Марш миллиона масок" Мартиросян считает политзаключенными. По его словам, Шант Арутюнян и другие арестованные для армянского народа — это герои, "и непонятно, как может свидание с родственниками помешать следствию".

По его мнению, "в Армении политзаключенных всегда использовали как заложников и превращали с одной стороны в предмет торга с Европой, а с другой – в рычаг воздействия". "Точно так же держали в ежовых рукавицах АНК, когда арестовывали их активистов", - заключил Ваграм Мартиросян.

Участница карабахской войны Сусанна Маргарян напомнила участникам акции, что под арестом находится еще один политзаключенный, ветеран карабахской войны Володя Аветисян, который, по ее мнению, также стал жертвой своих политических взглядов.

"Власти не имеют права держать за решеткой глас свободы", - заявила Маргарян.

В Армении тех, "кто выступает против режима, лишают свободы, и власти подобным образом хотят надавить на этих людей", считает активист Геворг Сафарян.

По его мнению, в Армении нет справедливого суда, а генпрокуратура "выполняет заказы режима". "Однако в один прекрасный день этот режим рухнет, и именно ей придется отвечать за содеянное, за каждую поставленную подпись под несправедливым решением", - подчеркнул участник акции.

"Более 20 лет Армения находится под игом других стран. Власти, ведя такую политику, вышли против армянского народа. В Армении не должно быть политзаключенных, и государство, которое может спокойно отправить за решетку своего героя, не имеет права на существование. Это предательство", - заключил Сафарян.

Член инициативы "Предпарламент" Сюзи Симонян отметила, что созданный в декабре фонд "Право и содействие" держит в центре внимания дело Шанта Арутюняна и других арестованных и окажет помощь семьям политзаключенных. "Сегодня в Армении очень сложно выжить без работы, особенно когда кормилец находится за решеткой", - отметила Симонян.

В шествии принимал участие также лидер партии "НаследиеРаффи Ованнисян, 3 января вернувшийся в Армению из США. По его словам, сегодня он пытался встретиться с Шантом Арутюняном, однако ему не дали разрешения.

Участники шествия отметили, что будут последовательно требовать от властей справедливого суда и освобождения арестованных после "Марша миллиона масок", и сегодняшнее шествие не будет последним.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей