09 января 2014, 15:54

ЕСПЧ обязал власти России выплатить крупные компенсации родным пропавших в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил компенсации в размере от 23 до 300 тысяч евро истцам по делу об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000-2006 годах. Общая сумма компенсаций составила 1 млн 928 тысяч евро, заявителям должны быть также скомпенсированы судебные издержки.

Иски были поданы от имени 90 заявителей, большинство из которых в настоящее время проживают в Чечне, четверо - в Бельгии, один - в Норвегии. Истцы утверждали, что в период между 2000 и 2006 годами их родных - в общей сложности 36 человек - похитили вооруженные неизвестные.

При этом, по мнению заявителей, похитителями "были сотрудники российских спецслужб, так как они были в камуфляже и говорили по-русски без акцента". По словам истцов, их похищенным родственникам не предъявляли обвинений и не объясняли причин задержания, сообщается в материалах суда, опубликованных на сайте ЕСПЧ.

По фактам исчезновений людей в России были инициированы 20 дел, однако впоследствии они были закрыты по разным причинам. При этом ни виновные, ни местонахождение похищенных так и не были установлены.

Российская сторона в свою защиту отметила, что истцы не предоставили неоспоримых доказательств участия в похищениях сотрудников спецслужб, передает ИТАР-ТАСС.

Заявители пожаловались в ЕСПЧ на нарушение следующих статей Конвенции о защите прав человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

ЕСПЧ, объединив жалобы в одно дело, признал за российским властями нарушение указанных истцами статей Конвенции и обязал власти РФ выплатить истцам от 23 тыс. до 300 тыс. евро в качестве компенсации ущерба. Общая сумма компенсации составила 1 млн 928 тыс. евро. Кроме того, от 2,5 тыс. до 7 тыс. евро должно быть выплачено заявителям в счет судебных издержек.

Общая сумма присужденных заявителям выплат, таким образом, превышает 2,2 млн евро, отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе Европейского центра защиты прав человека.

"Как руководство остальных европейских стран отреагирует на факт массовых похищений людей сотрудниками спецслужб европейского государства? Необходимо принять срочные меры, чтобы каждый из этих трагических случаев был должным образом расследован. Неспособность российских властей самим сделать это способствует укоренению небезопасной обстановки в регионе и за его пределами", - прокомментировал решение Евросуда директор Европейского центра защиты прав человека профессор Филип Лич.

Данное решение может быть обжаловано в течение трех месяцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями заявителей и ответчиков в связи с вынесенным ЕСПЧ решением.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей