06 января 2014, 21:51

С 7 января в Сочи вводятся усиленные меры безопасности

С завтрашнего дня, 7 января, в Сочи будет введен полный комплекс мер по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Ограничения коснутся и гостей, и жителей города-курорта.

Решение о введении усиленных мер безопасности в Сочи было принято 8 ноября 2013 года на международной конференции для представителей спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц зимней Олимпиады-2014.

К настоящему времени оперативный штаб по обеспечению безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи установил участки контролируемых и запретных зон в районе проведения Игр, посещение которых регламентируется специальными правилами. Также во время Олимпиады в Сочи будет сокращен въезд автомобилей, ограничены полеты летательных аппаратов и судоходство в морской акватории города-курорта, сообщало агентство РИА "Новости".

Аккредитации и перехватывающие парковки

С 7 января по 21 марта 2014 года, согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014, будет ограничено движение автотранспорта с 80 км дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией, сообщается на сайте Единого информационного цента по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года.

Транспорт, зарегистрированный не в Сочи, сможет проехать в город-курорт только если у его владельца будет специальная аккредитация. Для остальных же автомобилистов предусмотрены перехватывающие парковки: для легковых автомобилей - в городе Горячий Ключ, а для грузовых - в Лермонтово, у пансионата "Морская волна", и в Небуге, на территории Ледового дворца.

Кроме того, с 7 января до 17 апреля 2014 года в Сочи будут действовать специальные, олимпийские, дорожная разметка и дорожные знаки. Выделенные полосы организованы на участках улицы Горького от железнодорожного вокзала Сочи до Курортного проспекта, оттуда - до железнодорожного вокзала Адлера, а оттуда - до аэропорта Сочи, а также на совмещенной дороге до Красной Поляны и на участке автомобильной дороги М-27 «Адлер-Веселое». По этим полосам сможет передвигаться только аккредитованный транспорт, сообщает «Транспортная дирекция Олимпийских игр».

Жителям Сочи не надо получать аккредитацию, чтобы проехать по Курортному проспекту от Мацесты до Платановой аллеи в направлении из Адлера в центр Сочи. В обратном же направлении сможет передвигаться лишь аккредитованный транспорт, подчеркивает руководство "Транспортной дирекции", призывая сочинцев свести к минимуму поездки на личном автотранспорте на период Олимпиады.

Выдача "олимпийских" аккредитационных свидетельств на автотранспорт производится в трех офисах - в Туапсе, по ул. Бондаренко, 14; в Имеретинской низменности (в здании «Формулы 1» рядом с Олимпийским парком) и в центре Сочи по ул. Пластунской, 82а - согласно поданным заявкам, в случае, если администрация Сочи или Оргкомитет Игр сочтут обоснованной выдачу аккредитации, информирует на своем сайте "Транспортная дирекция Олимпийских игр".

"Ограничения передвижения, досмотр на пропускных пунктах - элементы режима ЧП"

Как сообщал "Кавказский узел", с декабря 2014 года в Сочи усилились меры по соблюдению паспортного режима, в рамках которых сотрудники полиции проводят подомовые обходы.

В этой связи многие блогеры высказали мнение, что действия полиции нисколько не увеличивают безопасность жителей и гостей города-курорта. По утверждению координатора приемной сети "Миграция и право" в Сочи Семена Симонова, сотрудники правоохранительных органов сами нарушают права и свободы граждан. Сами горожане заявляли, что в Сочи произошло фактическое ужесточение миграционного режима.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон ранее отметил, что в регионе фактически вводится режим чрезвычайного положения. "Ограничения передвижения, досмотр граждан на пропускных пунктах - это элементы режима ЧП. При этом происходит это без формального введения чрезвычайного положения, поскольку в законе о ЧП перечислены все основания, по которым оно может быть введено. Это террористическая деятельность, угроза безопасности, природные катаклизмы, но никак не спортивные мероприятия", - заявил правозащитник.

Лидер местного отделения партии КПРФ Юрий Дзагания подчеркнул, что подобных мер безопасности при проведении Олимпиады-80 в Москве не применялось. "Меры по безопасности нужны и не только во время Олимпиады. Но почему они должны быть антиконституционными, без продуманного механизма их реализации?", - задается вопросом лидер сочинских коммунистов.

"Кавказский узел" также приводил мнение авторов журналистского расследования Андрея Солдатова и Ирины Бороган, заявивших, что ФСБ собирается отслеживать телефонные переговоры и интернет-переписку гостей Олимпиады в Сочи, расширяя применение систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Экс-руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по СКФО, полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что серьезные провалы, которые сопровождают деятельность российской правоохранительной системы, не дают возможности уверенно говорить о способности обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба как Олимпиада 2014 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 22:02

03 декабря 2016, 21:21

03 декабря 2016, 21:08

  • Жители Таманского полуострова пожаловались на частые отключения света

    Поселки Волна, Таманский и частично станица Тамань ночью остались без электричества после сильного ветра, сообщили местные жители. В непогоду на Таманском полуострове постоянно случаются аварии на электросетях, а напряжение в сети почти отсутствует и в хорошую погоду, заявила депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

03 декабря 2016, 20:50

03 декабря 2016, 19:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости