10 февраля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 февраля

Открытие Олимпиады в Сочи; снежная и морозная стихия на Кавказе; заявление мэра Батуми об отставке и массовая голодовка заключенных в Грузии; гибель троих человек в СИЗО Черкесска и в одном из отделов полиции Карачаево-Черкесии; голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов в Волгограде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 3 по 9 февраля.

Открытие Олимпиады в Сочи

Вечером 7 февраля на стадионе "Фишт" в Сочи состоялась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут по 23 февраля. Многие сочинцы наблюдали трансляцию церемонии на больших экранах, установленных на площадке Life Site Sochi. Вживую за церемонией открытия наблюдали сорок тысяч зрителей. На Олимпиаде ожидаются около 150 тысяч участников и 1,5 миллиона гостей. Соревнования пройдут на 11 спортивных сооружениях горного и прибрежного кластеров. Старт олимпийским соревнованиям был дан еще 6 февраля, когда начались состязания в трех дисциплинах: слоупстайле, могуле и командных соревнованиях фигуристов. 8 февраля на Олимпиаде был разыгран первый комплект медалей. Во второй медальный день соревнований разыгрывались восемь комплектов наград.

С 7 января в Сочи был введен усиленный режим безопасности, в район Большого Сочи были прикомандированы 40 тысяч полицейских. По данным источника в правоохранительных органах, всего охранять Олимпийские игры в Сочи будут около 70 тысяч силовиков, в том числе не менее 1000 сотрудников ФСБ. 6 февраля представитель главного штаба ВМФ РФ сообщил о том, что два военных американских корабля вошли в Черное море и будут находиться в его восточной части в нейтральных водах, 7 февраля днем они были замечены в нейтральных водах Черного моря вблизи акватории Сочи.

7 февраля в столице Олимпиады был открыт Дом адыга, а 5 февраля в Сочи для участия в открытии игр прибыла делегация зарубежных черкесов, представители организаций которых неоднократно заявляли о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи. При этом мнения представителей российских черкесских организаций относительно игр разделились. Так, член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ "Черкесский совет" Арамбий Хапай указал на отсутствие черкесского компонента на церемонии открытия, а, по мнению вице-президента Международной черкесской ассоциации Мухамеда Хафицэ, черкесы широко представлены в культурной программе Олимпиады.

Снежная и морозная стихия на Кавказе

На прошлой неделе жители юга России и стран Южного Кавказа продолжали борьбу со стихией, вызванной сильными снегопадами и морозами, которые к концу недели пошли на убыль. Сложная обстановка складывалась в Дагестане. В Казбековском районе республики из-за снегопадов вводился режим чрезвычайной ситуации. В Махачкале, как заявил уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев, коммунальные службы не справлялись с уборкой снега. В Ростовской области из-за сильных морозов и снегопадов была приостановлена работа 261 школы. В регионе за время действия режима ЧС, который был снят в большинстве населенных пунктов 5 февраля, 38 человек были госпитализированы с признаками обморожения. Несмотря на то, что еще 2 февраля все заторы на дорогах в области были ликвидированы, более пяти тысяч жителей, недовольных готовностью властей к зиме, подписали онлайн петицию, требуя отставки ряда чиновников.

Резкое ухудшение погодных условий отмечалось и в Азербайджане. В столице страны городе Баку, а также в Сумгаите были созданы временные приюты, которыми воспользовались 420 человек. В ночь на 3 февраля в Баку в результате обморожения скончалась женщина. Из-за сильных морозов в первые дни февраля в нескольких кварталах столицы Нагорного Карабаха города Степанакерта прекратилось водоснабжение.

Грузия: заявление мэра Батуми об отставке и массовая голодовка заключенных

Мэр Батуми Джемал Ананидзе подал в отставку вечером 3 февраля. Он связал это решение с приближающимися выборами органов самоуправления и нежеланием нести ответственность за предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта". Однако до очередного заседания сакребуло (городского собрания) Ананидзе продолжает работу в мэрии. Депутаты городского собрания Батуми могут не принять отставку мэра, считает спикер горсобрания Ираклий Чавлеишвили. Представители "Единого национального движения" и коалиции "Грузинская мечта" назвали заявление мэра об отставке политическим ходом.

7 февраля в Гегутской тюрьме вблизи Кутаиси около 1000 заключенных объявили голодовку в знак протеста против жестокого обращения со стороны сотрудников администрации заведения. Участники голодовки требуют сменить администрацию исправительного учреждения, заявила председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, по словам которой, в тюрьму направлены трое членов спецкомиссии. По словам министра по исполнению наказаний Грузии Созара Субари, акцию протеста организовали криминальные авторитеты, отбывающие наказание в Гегутской тюрьме.

Карачаево-Черкесия: гибель троих человек в СИЗО Черкесска и Усть-Джегутинском отделе полиции

3 февраля местный житель Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. По утверждению задержанных вместе с ним и показаниям родственников, спустя час после задержания вследствие применения к Борлакову пыток он скончался. Родственники погибшего вечером 3 февраля перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай. Акция прекратилась после заверения министра внутренних дел республики Казимира Боташева о взятии под личный контроль преступления и отстранении от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД Альберта Лобжанидзе. 4 февраля в связи с инцидентом был задержан начальник криминальной полиции района Мурат Каракотов и еще 10 сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, двое силовиков были арестованы.

8 февраля адвокат одного из подследственных, содержавшихся в СИЗО №1 Черкесска, Артура Айдинова, сообщил о гибели своего подзащитного 24 января при невыясненных обстоятельствах. Айдинов после задержания подвергся пыткам в отделении полиции, утверждают родственники погибшего и адвокат. Следователи заявили об отравлении неустановленным веществом и начале расследования инцидента. Еще об одной смерти в следственном изоляторе №1 Черкесска стало известно 4 февраля. Как заявил адвокат, чьи подзащитные также содержатся в этом изоляторе, осужденный по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней девочки, приговоренный судом к 12 годам тюремного заключения, совершил самоубийство.

Волгоградская область: многодетные родители и родители детей-инвалидов проводят голодовку

4 февраля в здании бывшего обкома КПРФ в Волгограде началась голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, которые требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. группа чиновников Волгоградской области встретилась 4 февраля с объявившими голодовку многодетными родителями и родителями детей-инвалидов в Волгограде. На встрече было объявлено, что о проблемах многодетных семей региона будет доложено облдуме и губернатору. Однако участники акции заявили, что конкретных сроков решения проблем чиновники не дают. Часть участников голодовки ночует дома, часть - в здании бывшего обкома КПРФ. Голодовка проходит в "веерном" формате, в день голодает один человек. 7 февраля четырем участницам голодовки потребовалась срочная медпомощь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости