24 февраля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 февраля

Завершение зимних Олимпийских Игр в Сочи; акции солидарности с киевским Евромайданом в Тбилиси и Ереване; 70-летие с начала сталинской депортации чеченцев и ингушей; обвинительный приговор экс-премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили; признание законным пожизненного приговора Али Тазиеву, который, по данным силовиков, являлся одним из лидеров боевиков на Северном Кавказе; продолжение транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск- об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 17 по 23 февраля.

В Сочи завершились зимние Олимпийские Игры

23 февраля в Сочи на стадионе "Фишт" прошла торжественная церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Победителем Олимпиады в неофициальном общекомандном зачете стала Россия, сборная которой завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Вторая неделя соревнований Олимпиады принесла России несколько золотых медалей, которые стали первыми наградами для российских спортсменов в соответствующих видах спорта. Среди них награда фигуристки Аделины Сотниковой в женском одиночном разряде, награды команд бобслеистов-"четверок" и "двоек", две награды россиянина Вика Уайлда американского происхождения в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе, а также две награды по шорт-треку - мужской сборной и на дистанции 500 метров в личном зачете, которую принес российской команде выступающий за сборную РФ Виктор Ан из Южной Кореи.

За несколько часов до начала церемонии закрытия Олимпиады в Сочи были задержаны гражданские активисты Ольга Носковец и Давид Хаким. По словам адвоката, активистов задержали без объяснения причин и обвинили в неповиновении требованиям полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Носковец задерживалась и 17 февраля, но тогда ее через несколько часов отпустили из полиции, не пояснив причин задержания. В тот же день был задержан и Давид Хаким. Его приговорили к 30 часам исправительных работ за проведение пикета в Сочи. 18 февраля в Сочи были задержаны участницы панк-группы Pussy Riot, но затем отпущены из полиции.

Жители Тбилиси и Еревана провели акции солидарности с киевским Евромайданом

События прошлой недели в Украине, где продолжаются массовые акции протеста сторонников евроинтеграции, сопровождаемые беспорядками, не оставили равнодушными жителей Армении и Грузии. В Тбилиси и Ереване прошли акции, в ходе которых были поддержаны требования украинской оппозиции, выражено сожаление по поводу силового разрешения противостояния и соболезнование семьям погибших. В Ереване акция прошла в виде шествия 20 февраля, в Тбилиси в тот же день прошел митинг перед зданием бывшего парламента, еще две акции состоялись 21 и 22 февраля. Отметим, что во время событий в Киеве погибли трое граждан Грузии и один гражданин Армении.

Чечня: 70 лет с начала сталинской депортации чеченцев

23 февраля исполнилось 70 лет со дня начала депортации чеченцев и ингушей, в ходе которой, по данным международного общества "Мемориал", с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году было вывезено 485 000 человек. Официальные мероприятия по случаю этой даты в Чечне не проводились, так как решением властей республики траурные мероприятия, посвященные депортации, теперь проводятся ежегодно 10 мая.Примечательным является тот факт, что 12 февраля в Грозном был начат демонтаж Мемориального комплекса памяти жертв сталинской депортации, построенного в 1992 году по указанию президента Чечни Джохара Дудаева - надмогильные памятники (чурты) перевезены и установлены в новом месте, на проспекте имени Ахмата Кадырова. 

Грузия: экс-премьер-министр Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам колонии

Кутаисский городской суд Грузии 17 февраля приговорил бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и о злостном использовании должностных полномочий. Среди эпизодов, рассматривавшихся в суде, были разгон протестной акции 25 мая 2011 года в Тбилиси, приказ о котором, по данным обвинения, был дан бывшим тогда главой МВД Мерабишвили, а также присвоение им дачи на Черноморском побережье. Другой фигурант дела, экс-губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили, согласно решению суда, должен будет выплатить штраф. Оба обвиняемых заявили о несогласии с приговором и намерении его обжаловать.

Пожизненный приговор Али Тазиеву признал законным Верховным судом РФ

Верховный суд России 18 февраля признал законным приговор о пожизненном заключении для уроженца Ингушетии Али Тазиева (по данным силовиков, он имел позывной "Магас"), который обвинялся в создании и руководстве вооруженных группировок, причастных к ряду особо тяжких преступлений. Тазиев был приговорен к пожизненному заключению 15 октября 2013 года решением Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Свою вину он признал частично, и адвокаты попытались в ВС оспорить вердикт.

Азербайджан: транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будет продолжена

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и российская компания "Транснефть" 18 февраля подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск. Это было сделано после того, как в начале февраля истекли обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и заявлении компания о том, что она готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ. "Транснефть" планировала закончить прокачку нефти 14 февраля. В этот день стало известно, что SOCAR обратилась к российской компании с просьбой обсудить пролонгацию договора, что и было сделано. При этом эксперты обращали внимание на закрытость соглашения о транзите нефти, в первую очередь на отсутствие информации о сроках и тарифах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости