Акция протеста карабахских активистов. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 марта 2023, 03:33

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, публичная активность Рамзана Кадырова, волнения в Грузии, продолжение блокады Нагорного Карабаха, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 марта 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Житель Владикавказа Дмитрий Боев был оштрафован за публикацию в соцсети. В постановлении, опубликованном на сайте Промышленного суда Владикавказа, отмечается, что он сравнил «официальный символ... который используют вооруженные силы РФ во время проведения специальной военной операции на Украине с фашистской символикой». Указано, что Боев раскаялся в содеянном, в итоге суд принял решение оштрафовать его. Сумма штрафа в постановлении суда не указывается.

Павел Улибегов 8 марта у здания парламента Кабардино-Балкарской Республики вышел на пикет с пацифистским плакатом. На него составили протоколы о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) и неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП) — по второй статье суд назначил ему в тот же день административный арест на пять суток.

Преподаватель кафедры информационно-коммуникационных технологий, математики и информационной безопасности Пятигорского госуниверситета получила штраф 30 000 рублей по статье о дискредитации военных после разговора со студентами, которые написали донос о ее пацифистских взглядах. Доносы на Елену Кабакову написали, как минимум пятеро студентов, четверо из них выступили свидетелями в суде. Трое из допрошенных в суде также обратили внимание, что преподаватель с начала учебного года «начала заменять латинские буквы "V" и "Z" на другие буквы, выражая таким способом свое мнение против СВО», - следует из судебного акта.

Свадьба сына и украденный жеребец

11 марта Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале похвалился, что Президент Южной Осетии Алан Гаглоев наградил министра культуры Чечни Айшат Кадырову орденом Дружбы. Вручение состоялось в ходе торжественного открытия Дней культуры Чечни в Цхинвале. Кадыров также опубликовал видеоролик выступления чеченских ансамблей в Цхинвале и церемонии награждения дочери.

В то же время свадьба сына главы Чечни прошла в таинственной обстановке. После торжества государственные СМИ - ЧГТРК «Грозный», «Грозный Информ», «Чечня сегодня» не сообщали никаких подробностей. О ходе свадьбы не сообщал ни сам молодожен Ахмат Кадыров, ни его отец. Публикациями со свадьбы в своих соцсетях не делились приближенные Рамзана Кадырова. Небольшое видео свадебного кортежа опубликовал в сторис на своей странице в Instagram* исполнитель Тимати. В записи, которую перепостил источник, машина едет среди кортежа в сопровождении полицейских автомобилей. «Обычным чеченцам снимать кортеж запретили», - говорится в публикации.

7 марта стало известно, что полиция в Чехии начала расследование кражи жеребца Зазу стоимостью около 18 тысяч долларов, похищенного несколькими днями ранее из конюшни в селе Крабчице. Украденный конь включен в список попавшего под санкции имущества Рамзана Кадырова, - сообщили в чешском Минфине. Стоимость украденного в Чехии жеребца Рамзана Кадырова составляет не 18 тысяч долларов, как сообщили в полиции, а 10 миллионов долларов, - заявил на следующий день сам глава дотационной республики.

Протесты в Грузии

7 и 8 марта в Тбилиси на акциях протеста против закона об иноагентах были задержаны 133 человека. 9 марта полиция отчиталась об освобождении 132 из 133 задержанных, обвиненных в административных правонарушениях: неподчинении полицейским и мелком хулиганстве. Некоторым из задержанных суд назначил штрафы. Последний задержанный - Торнике Акопашвили, обвиняемый в нападении на силовика, - был освобожден под залог 11 марта, он не признал вину.

7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об иноагентах – «О прозрачности иностранного влияния». После того, как в Тбилиси начались акции протеста, власти заявили, что решили отозвать законопроект из парламента. Для этого правящая партия «Грузинская мечта» вынесла законопроект на пленарное заседание, чтобы проголосовать против него, так как процедура отзыва к нему неприменима. 10 марта на пленарном заседании парламента депутаты отклонил во втором чтении законопроект. Кроме того, инициаторы отозвали из парламента свой второй законопроект – «О регистрации иностранных агентов».

11 марта активисты и сторонники оппозиционной партии «Гирчи» на акции протеста у парламента Грузии потребовали отменить всеобщую воинскую обязанность. При этом минобороны заявило, что студентов в армию призывать не будут, однако отмена призыва противоречит интересам страны.

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В республике дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, время от времени не работают АЗС, постоянно отключается подача газа и введен график подачи электричества. Дорога остается заблокированной уже 91-е сутки.

11 марта на дороге из Ханкенди (армянское название Ханкенди — Степанакерт) зафиксировано очередное движение военных машин, перевозящих «личный состав вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований в сопровождении российского миротворческого контингента», - заявило Минобороны Азербайджана. Информация азербайджанской стороны о проезде колонны военной техники вооруженных сил Армении в сопровождении российских миротворцев по дороге Степанакерт – Гайбалишен – Лисагор не соответствует действительности, - ответило Минобороны Армении.

В тот же день Центр права и справедливости фонда «Татоян», руководителем которого является бывший омбудсмен Армении Арман Татоян, совместно с защитником прав человека Нагорного Карабаха опубликовали совместный доклад о блокировке Лачинского коридора. Среди тех, кто блокирует Лачинский коридор и называет себя «экоактивистами», есть азербайджанские военные и члены экстремистских организаций, говорится в докладе. Они также отметили, что участники блокады финансируются властями Азербайджана.

За время блокады Лачинского коридора миссия Красного Креста в Нагорном Карабахе перевезла в Армению для специализированного лечения более 170 больных. 10 марта при посредничестве Международного комитета Красного Креста 16 больных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, также с патологиями, требующими срочного хирургического вмешательства, были перевезены в различные специализированные медицинские центры Республики Армения, – сообщил инфоштаб правительства Нагорного Карабаха.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

8 марта власти Туапсинского района сообщили о гибели на Украине 10 кубанцев. Это 22-летний сержант Кирилл Горшенин, 30-летний старшина Константин Кан, 34-летний ефрейтор Евгений Редько, 30-летний доброволец Максим Стародубов, 32-летний капитан Дмитрий Тырнов, 56-летний доброволец Александр Федотов, 36-летний Александр Юрин, 43-летний Никита Ярцев, 33-летний мичман Дмитрий Косарев.

С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 113 жителей Краснодарского края. Всего власти и силовики на 23.00 мск 12 марта сообщили о гибели на Украине не менее 1 588 жителей юга России, в том числе 901 жителя СКФО и 687 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 400 человек, В Волгоградской области – 274, в Северной Осетии - 154, в Ростовской области – 155, в Ставропольском крае – 124, в Астраханской области – 97, в Чечне – 94, в Кабардино-Балкарии – 85, в Ингушетии – 32, в Адыгее – 25, в Калмыкии – 18, в Карачаево-Черкесии – 12.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей