11 марта 2023, 05:10

Правозащитники заявили о вовлеченности властей Азербайджана в блокировку Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди тех, кто блокирует Лачинский коридор и называет себя "экоактивистами", есть азербайджанские военные и члены экстремистских организаций, говорится в докладе армянских правозащитников. Они также отметили, что участники блокады финансируются властями Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. 10 марта по Лачинскому коридору были перевезены 16 пациентов.

Протестующие в Лачинском коридоре пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. По данным МККК на 26 февраля, из Нагорного Карабаха в медцентры Армении с начала блокады были перевезены 129 тяжелобольных пациентов. Армянские правозащитники выявили среди "экологов" членов террористической организации "Серые волки" и военных Азербайджана. Опубликован также доклад о положении детей в Нагорном Карабахе.

Центр права и справедливости фонда "Татоян", руководителем которого является бывший омбудсмен Армении Арман Татоян, совместно с защитником прав человека Нагорного Карабаха опубликовали совместный доклад о блокировке Лачинского коридора.

Доклад составляет 300 страниц и направлен в международные организации. Он содержит выводы, основанные на доказательствах в виде фото, видео и свидетельских показаний, рассказал 10 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник фонда.

В докладе указывается, что в первые дни блокировки Лачинского коридора на место были доставлены турецкие и азербайджанские наемники, работавшие в Шуши, а также азербайджанские силовики. Отмечается, что в первые дни блокады там неслучайно развевался турецкий флаг, который позже убрали. Однако ссылка на соответствующий ролик, по словам сотрудника фонда, имеется в репортаже, включенном в доклад.

Далее в докладе указывается, что азербайджанские власти привезли людей, которые официально представились как представители общественных и медийных организаций, но в действительности они также финансируются из госбюджета Азербайджана, из фондов, созданных государством, а в ряде случаев НПО имеют иностранное финансирование. Кроме этого, там есть СМИ, находящиеся под контролем государства.

Правозащитники, по словам сотрудника фонда, детально изучили биографии тех, кто называет себя "экоактивистами", и установили, что эти люди никогда не имели никакого отношения к проблемам экологии, на самом деле они преследуют политические цели, а именно - создание КПП в коридоре.

Были изучены страницы активистов, блокирующих дорогу, в социальных сетях. "Эти люди проповедуют ненависть, вражду и насилие по отношению к армянам, а в их рядах есть распространители идей экстремистской националистической террористической организации "Серые волки". Некоторые из них бывшие военные", - отметил представитель фонда со ссылкой на доклад.

В отчете приводится обоснование, что без специального разрешения азербайджанских властей эти агенты не могли появиться в Нагорном Карабахе и уж тем более попытаться перекрыть дорогу.

Доклад включает также показания иностранцев, которых азербайджанские власти вывозили в качестве туристов на подконтрольные им территории после 44-дневной войны. "Однако те, кто оказался на перекрытом участке дороги, также подчеркивают, что "акция экоактивистов" не имеет ничего общего с экологическими проблемами", - отметил представитель фонда.

Иностранцы, согласно докладу, отмечают, что вопросы экологии - лишь геополитический инструмент. Более того, иностранные туристы говорят о СМИ, находящихся под контролем азербайджанского правительства. В доклад включены все фактические доказательства.

Ранее бывший омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал очередное доказательство, "показывающее истинные намерения блокирующих дорогу агентов правительства Азербайджана". Речь идет о видео из азербайджанского сегмента интернета, где на машинах с азербайджанскими флагами люди едут на место перекрытия коридора, "оскорбляя коренной народ Арцаха (Нагорного Карабаха) - неделимую часть армянского народа, и радуются закрытию дороги".

Бывший омбудсмен отметил, что данное видео было снято на второй день перекрытия дороги, то есть 14 декабря 2022 года.

Еще одно видео со страницы одного из "экоактивистов" в соцсети Татоян опубликовал на своей странице. В видео "экоактивисты" поют хором песню, в котором "призывают убивать армян и пролить их кровь". Они также показывают символ "Серых волков".

"Результаты исследования показали, что эта песня была специально написана в июле 2020 года, то есть до 44-дневной войны в Арцахе, как часть пропаганды азербайджанской политики", - отметил Татоян, добавив, что через некоторое время это видео азербайджанский активист удалил со своей страницы.

Все эти видеодоказательства, по словам бывшего омбудсмена, включены в доклад и представлены международным организациям.

Второй доклад фонд "Татоян" и омбудсмен Нагорного Карабаха представили международным организациям о положении детей в Нагорном Карабахе в условиях блокады.

Работы по сбору фактов были произведены как в Нагорном Карабахе, так и в Армении. Эти факты, по словам авторов доклада, показывают нарушения прав детей так называемыми "экоактивистами", которые заблокировали дорогу.

В докладе зафиксированы все медицинские, психологические и социальные проблемы, возникшие в результате незаконных действий Азербайджана в отношении детей.

Так, например, согласно данным Минздрава Нагорного Карабаха, в последнее время "из-за постоянного стресса, вызванного неопределенностью и угрозами, исходящими от азербайджанской преступной деятельности, в Арцахе (Нагорном Карабахе) отмечается рост числа нервно-психических проблем среди взрослых и особенно детей по сравнению с прошлым годом". Это выразилось в увеличении на 46% обращений детей к неврологам и психологам и на 47% обращений взрослых.

В докладе отмечается, что многие дети до сих пор разлучены со своими семьями из-за перекрытия дороги, что приводит к серьезным психологическим проблемам.

"Есть дети, которым нужны специальные лекарства, которых в Арцахе (Нагорном Карабахе) найти невозможно", - говорится в докладе правозащитников. Кроме того, согласно авторам доклада, сезон гриппа и острых респираторных инфекций характеризуется высокой заболеваемостью детей, лечение которых затруднено при отсутствии антибиотиков. "Больным детям приходится проходить через дополнительные лишения, тем более что газ и электричество регулярно отключают", - добавили авторы доклада.

Отмечается также дефицит детских смесей, что поставило родителей и детей перед дополнительными проблемами.

В докладе приведен также инцидент, случившийся с детьми, возвращающимися в сопровождении российских миротворцев в Нагорный Карабах, когда "азербайджанцы ворвались в машину с детьми". "Один из детей имел психологические проблемы и страх, он думал, что они будут переведены в захваченный Азербайджаном город Шуши и никогда не смогут увидеть своих родителей", - утверждают авторы доклада.

Группа детей из числа тех, кто не мог попасть домой в Нагорный Карабах из Армении из-за блокировки Лачинского коридора, вернулась домой 17 января на машинах российских миротворцев. На перекрытом участке дороги группа азербайджанских активистов проникла в машину и снимала детей на камеры, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей