Сергей Меликов. Фото: https://er.ru/

04 октября 2022, 21:29

Меликов потребовал наказать военкомов за повестки умершим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военкомы, которые вручали повестки инвалидам, а также отправляли их на адреса умерших, должны быть привлечены к ответственности, заявил глава Дагестана Сергей Меликов. Пользователи Telegram указали, что ему следует обратить внимание и на работу других ведомств.

Как писал "Кавказский узел", мужчин из Дербента 29 сентября через громкоговорители призвали срочно явиться в военкомат, глава пресс-службы администрации города пояснил, что некоторых резервистов сложно найти. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал действия властей Дербента "несусветной" глупостью и пообещал наказать виновных.

25 и 26 сентября силовики в Махачкале жестко разогнали участников массовых акций протеста против мобилизации. По данным правозащитников, за два дня было задержано не менее 250 человек, в том числе журналисты, освещавшие протесты. Акции протеста в связи с объявленной мобилизацией проходили также в Хасавюрте и в селе Эндирей Хасавюртовского района. В Дагестане мобилизуют неподготовленную к боевым действиям молодежь, указала в обращении к Владимиру Путину советник и жена муфтия республики Айна Гамзатова, попросив дать региону полгода на подготовку призывников.

Сергей Меликов раскритиковал сегодня работу военных комиссаров в районах и городах, где повестки приходили на адреса тех, кто умер, и инвалидов. Речь идёт о таких случаях, когда данные резервистов не были вовремя обновлены, что спровоцировало ошибки при составлении списков. "Невозможно себе представить, что испытывает семья, получая такую повестку", – процитировала его слова администрация главы Дагестана в своем Telegram-канале.

Меликов обратился к военному прокурору республики с просьбой дать оценку деятельности военных комиссаров. "Что это такое? Халатность или какая-то иная, подлежащая уголовному наказанию статья? (...) Но возбудить дело и провести соответствующую проверку, наверное, необходимо", - привел сегодня его слова "Интерфакс".

Меликов подчеркнул, что с начала специальной военной операции на Украине военкоматы должны были проводить подготовительную работу, вне зависимости от того, была бы объявлена мобилизация или нет, говорится в публикации.

Сообщение пресс-службы было опубликовано в ряде Telegram-каналов, в частности, издания "Новое дело", на который подписаны 4721 человека. Запись набрала к 21.10 мск 14 комментариев.

Пользователи согласились с критикой главы республики."В военкоматах видать все на бумагах только. Столько государственных сервисов, а военкомат работает лишь со своими бумагами", - предположил Заур Малламагомедов. "Вот бы мог Меликов ознакомиться с работой на местах лично, представляю как бы он удивился", - отметил Сулайман. "Очень даже необходимое поручение. И так в семье беда, а тут ещё и повестка", - написал Султан Геревич. "Это экстраординарная ситуация, так что надо ему провести работу над ошибками. Всё верно", - согласилась Лейла Соколова. "Честно говоря, надо было с первых дней СВО, а не мобилизации дать им оценку. Некоторые там там явно случайные люди", - указал Avarskiy-05.

Пользователь Тимур Магомедов призвал главу республики обратить внимание на другие проблемы. "Лучше дай поручения найти убийц подростков-пастухов", - предложил он.

Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации в августе 2016 года его сыновей — 17-летнего и 19-летнего Наби и Гасангусейна — многочисленными акциями протеста. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался об убийстве братьев как двух боевиков — он продолжает работать в МВД с понижением в должности до участкового. Муртазали Гасангусейнов требует возбудить против него дело, но четырежды получал отказ. Подробности об обстоятельствах гибели братьев Гасангусейновых и расследовании этого дела можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане" и "Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов".

Эта же запись в Telegram-канале "Что там у дагестанцев?", у которого насчитывается 52 388 подписчиков, набрала к 21.10 мск пять комментариев. "Глава Дагестана так удивляется, как будто все у нас работает хорошо-отлично, только военкомы подкачали. Глава Дагестана может назвать, хоть одну отрасль или ведомство, которое работает так как должно, и можно привести в пример?" - поинтересовался, в частности, пользователь с ником Адвокат.

"Кавказский узел также писал, что, 25 и 26 сентября в Махачкале прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. Правозащитники сообщили о десятках уголовных дел после протестов. Адвокат Надежда Бородкина заявила, что некоторые участники митингов подверглись пыткам. МВД по Дагестану пообещало наказать полицейских, которые превысили полномочия на митингах против частичной мобилизации в Дагестане.

По данным на 3 октября не менее 104 человек признаны виновными в нарушениях порядка проведения публичных мероприятий в ходе акций протеста в Махачкале, 99 дел возвращены в полицию, следует из информации на сайте Советского районного суда Махакалы. 

Напомним, что глава Дагестана Сергей Меликов 28 сентября заявил, что события в Махачкале нельзя назвать протестами, так как "никаких лозунгов не было", а опубликованные в интернете кадры, на которых видны силовые методы разгона полицией митингующих, Меликов назвал срежиссированными. "Были оскорбления сотрудников полиции, были оскорбления органов власти – это же не протест. Это хулиганство, это нарушение общественного порядка. Больше того, когда сотрудники полиции, если вы посмотрите на те же срежиссированные ролики. (...) Их сегодня выставляют какими-то… Они, оказывается, детей били, они, оказывается, девочек били. У кого-то есть какие-то кадры, наверняка, постановочные", – сказал Меликов.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей