23 мая 2022, 10:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 мая 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Контртеррористическая операция в Дагестане; мероприятия ко Дню памяти жертв Кавказской войны; арест украинского комбатанта в Ростове-на-Дону; преследование пацифистов на юге России; начало процесса в Нальчике по иску уволенных росгвардейцев; акции протеста в Армении с требованием отставки Никола Пашиняна; резонанс от приговора директору грузинской телекомпании Нике Гварамии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 мая 2022 года.

Контртеррористическая операция в Дагестане

Ночью 18 мая в Ленинском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО). Позднее стало известно, что в ходе спецоперации убиты два человека. Национальный антитеррористический комитет заявил о предотвращении теракта на энергообъекте и опубликовал видео с места спецоперации. Позднее режим КТО был отменен. Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет. Эта КТО в Махачкале стала в Дагестане первой за восемь месяцев, после спецоперации 10 сентября 2021 года в Буйнакском районе. В Махачкале контртеррористическая операция проводилась в последний раз 11 марта 2021 года. Спецоперация в столице Дагестана подтвердила тезисы ранее опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков о переходе вооруженного подполья в республике к формату законспирированных ячеек.

Мероприятия ко Дню памяти жертв Кавказской войны

Траурный митинг в день 158-летия со дня окончания Кавказской войны состоялся у памятника «Древо жизни» в Нальчике 21 мая. Несколько десятков молодых людей организовали шествие в память о жертвах войны по улицам города, несмотря на запрет этого мероприятия. О том, что власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении траурного шествия, стало известно 15 мая. Активисты раскритиковали власти за это, а пользователи соцсети назвали такой запрет вмешательством в традиции адыгов. 20 мая участники траурных мероприятий у памятника "Древо жизни" в Нальчике, посвященного жертвам Кавказской войны, зажгли 101 свечу. В Черкесске также 21 мая прошло траурное шествие и митинг, посвященные памяти жертв Кавказской войны, в них приняли участие более 500 человек. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов. В Адыгее от шествия отказались, но оставили реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но решили провести шествие от памятника жертвам войны до Тюльпанового дерева и молебен.

Напомним, Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией. 

Арест украинского комбатанта в Ростове-на-Дону

Часть сдавшихся в Мариуполе российским войскам военнослужащих полка "Азов" и морских пехотинцев вооруженных сил Украины доставили в Таганрог, часть -  в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, сообщили 18 мая ростовские СМИ со ссылкой на военного журналиста Вадима Горшенина и источник в силовых структурах. Речь шла о нескольких десятках человек. При этом официально эта информация не было подтверждена. Однако 19 мая стало известно, что в Ленинский райсуд Ростова-на-Дону поступило ходатайство следователя ФСБ об аресте Дениса Мурыги, подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ). Мурыга, замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар", был задержан на границе с Украиной в Ростовской области, сообщил информированный источник. В тот же день Мурыга был арестован. В опубликованном видео с признанием Мурыга заявил, что в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

Преследование пацифистов на юге России

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Так, 16 мая стало известно о том, что жительница Волгограда Елена Чуланова оштрафована на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии. За два месяца суды Волгоградской области вынесли 17 решений по этой статье, назначив штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, сообщила в тот же день Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. Также 16 мая в Краснодаре сотрудниками ДПС была задержана местная активистка Марина Захарченко, на нее составили протокол по статье о дискредитации российской армии. Ранее она проводила одиночный пацифистский пикет. 17 мая правозащитники сообщили, что полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Краснодарского края. Мужчина был отпущен, силовики начали проверку по уголовной статье о дискредитации вооруженных сил России, сообщил его адвокат.  19 мая стало известно, что суд в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей координатора движения "Гражданская инициатива" Владимира Атаманчука за распространение листовок с пацифистскими надписями. 20 мая суд в Новороссийске оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Анатолия Капустьяна, признав виновным в дискредитации российской армии после одиночного пикета. Также среди обвиненных в дискредитации военных на этой неделе оказались жители других регионов, в том числе Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Начало процесса в Нальчике по иску уволенных росгвардейцев

В Нальчикском гарнизонном военном суде 19 мая состоялось подготовительное заседание по иску росгвардейцев, уволенных со службы после выхода из зоны спецоперации на Украине. Они требуют признать незаконным их увольнение. Истцом выступает группа 115 бывших сотрудников Росгвардии. Кроме них, аналогичные иски подали еще 24 человека. Росгвардейцы утверждают, что возвращение на место постоянной дислокации было согласовано с командованием, что не нарушили условия контракта, так как командование не отдавало приказа продолжать боевые действия. Отметим, что в приказе командира причиной увольнения указаны «низкие морально-деловые качества […] неспособность выполнять боевые задачи».

Акции протеста в Армении с требованием отставки Никола Пашиняна

Проходящие с 25 апреля в Ереване массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна на прошлой недели сопровождались задержанием большого количества активистов. 18 мая по обвинению в неподчинении силовикам были задержаны 364 активиста после того, как сторонники оппозиции перекрыли улицы и автомобильное движение в Ереване, а также временно парализовали работу городского метро. 17 мая в Ереване по обвинению в неподчинении силовикам во время уличных протестов были задержаны 414 человек. Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Напомним, акции неповиновения в Армении начались после того, как Никол Пашинян допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества и несмотря на его более позднее пояснение, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Ранее аналитики указывали, что вероятность смены власти в стране минимальна, так как армянская оппозиция разрознена и не имеет альтернатив фигуре Никола Пашиняна.

Резонанс от приговора директору грузинской телекомпании Нике Гварамии

Горсуд Тбилиси 16 мая приговорил директора телекомпании "Мтавари архи", бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Нику Гварамию к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о растрате. По версии следствия, в результате злоупотребления руководящими и представительскими полномочиями Гварамии компания "Рустави-2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов). Сам Гварамия доводы следствия раскритиковал, заявив, что часть обвинений опровергается имеющимися документами. Правозащитники и соратники Гварамии сочли приговор суда слишком суровым. Уголовное дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, власти хотят помешать Гварамии создать новый телеканал и мстят за критику, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры. Девять евродепутатов подписались под совместным заявлением по делу Гварамии, заявив, что видят в приговоре ему угрозу для европейского будущего Грузии.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей