Спецоперация в Ленинском районе Махачкалы. Кадр видео РОССИЯ 24 https://smotrim.ru/live/21

18 мая 2022, 11:25

Спецоперация в Махачкале стала первой КТО за восемь месяцев в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спецоперация в Ленинском районе Махачкалы, в ходе которой силовики убили двух боевиков, стала в Дагестане первой за восемь месяцев. Ранее контртеррористическая операция проводилась 10 сентября 2021 года в Буйнакском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным ФСБ, в ночь на 18 мая на территории Ленинского района Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО). Национальный антитеррористический комитет заявил о предотвращении теракта и что в ходе спецоперации были убиты два человека.

Введение правового режима КТО дает силовикам полномочия временно отселять людей и отбуксировать машины из зоны его действия, приостанавливать оказание услуг связи и работу некоторых предприятий, говорится в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, спецоперация в Ленинском районе Махачкалы стала первой в Дагестане за последние восемь месяцев.

Предыдущую КТО силовики проводили 10 сентября 2021 года в Буйнакском районе. Спецоперация проходила в лесу около поселка Талги, в самом населенном пункте наблюдалось скопление военных, рассказали местные жители. По данным источников, убитые в спецоперации в Буйнакском районе Дагестана были опознаны как Урудж Рамазанов и Эйруз Абдулаев.

Правоохранители также тогда опубликовали ролик с места проведения спецоперации. Просмотревшие его пользователи соцсети отметили, что некоторые предметы, которые, по версии силовиков, принадлежали убитым боевикам, не соответствуют условиям пребывания в лесу.

Спецоперации в Буйнакском районе предшествовала КТО в Советском районе Махачкалы, которая проводилась 11 марта 2021 года. Тогда, по данным силовиков, вооруженный человек был убит после того, как начал стрелять из частного дома на улице Батырая. Он планировал теракт, на месте перестрелки был найден готовый к применению "пояс смертника", сообщил Национальный антитеррористический комитет.

До КТО в Махачкале 11 марта 2021 года предыдущая спецоперация в Дагестане проводилась 19 февраля 2019 года в селе Белиджи Дербентского района. Силовики тогда заблокировали предполагаемого участника запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" в одном из домов. Он был убит в перестрелке.

На "Кавказском узле" публикуется статистика жертв на Северном Кавказе. Согласно последним данным, в апреле 2022 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв и пострадавших не было. Информация основана на собственных материалах и сведениях из открытых источников.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

* организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей