21 марта 2022, 09:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 марта 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эхо военной операции на Украине в южных регионах страны

Военная операция на Украине, начатая 24 февраля, продолжается. Жители южных регионов России, а также стран Южного Кавказа занимаются сбором и отправкой гуманитарной помощи пострадавшим. Так, 19 марта стало известно, что жители Грузии собрали и отправили на Украину гуманитарные грузы весом до 580 тонн. В тот же день МЧС Абхазии отчиталось, что ДНР в качестве гуманитарной помощи отправлены продукты питания, питьевая вода и электрогенераторы, а Бакинская мэрия сообщила об отправке в Киев 30 тонн гуманитарной помощи с продуктами питания и предметами первой необходимости. 15 марта правительство Дагестана информировало об отправке 80 тонн гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, которые сейчас размещены в Крыму.

Из зоны боев продолжают прибывать беженцы. Только за сутки 18 марта в Ростовскую область прибыло более 13 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик. В регионе действует около 300 пунктов временного размещения с предоставлением питания и медицинского обслуживания, откуда беженцев отправляют в другие регионы. Железнодорожным транспортом из Ростовской области с начала эвакуации в 19 субъектов России доставлено свыше 14 тысяч человек, сообщило 19 марта МЧС.

Практически каждый день власти регионов, районов и городов юга России сообщают о гибели земляков-военных на Украине. К 19 марта стало известно о гибели в ходе военной операции не менее 17 уроженцев Кубани, не менее 23 военных из Северной Осетии, не менее 40 уроженцев Дагестана.

После акций против военной операции их участники подвергаются административному наказанию. Так, 14 марта суд Центрального района Волгограда арестовал на шесть суток четверых задержанных на акции в Волгограде жительниц города, в том числе Любовь Самылову и Анжелу Датскую, за отказ от медосвидетельствования. На следующий день суд назначил им штрафы по 40 тысяч рублей за дискредитацию использования Вооруженных сил России. Задерживаются активисты и в других регионах. 18 марта в Краснодаре была задержана Алипат Султанбегова за публикации в соцсетях, одна из которых, как утверждают силовики, дискредитирует вооруженные силы России, другая - возбуждает ненависть к правоохранителям. Основная опасность административной статьи о дискредитации вооруженных сил в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование, сообщил краснодарский адвокат Михаил Беньяш.

Решение ЕСПЧ по жалобе "Кавказского узла" и выход России из Совета Европы

Подготовка к выборам президента Южной Осетии

В Южной Осетии идет подготовка к выборам президента, голосование по которым назначено на 10 апреля. 20 февраля избирком завершил прием документов от инициативных групп и политических партий, выдвинувших своих кандидатов. 15 кандидатов предоставили в ЦИК по 3500 подписей, двое не смогли собрать достаточное их количество. 15 марта Центризбирком зарегистрировал пять кандидатов в президенты Южной Осетии: действующего главу республики Анатолия Бибилова, лидера партии "Ныхас" Алана Гаглоева, бывшего депутата парламента Дмитрия Тасоева, депутата Гарри Мулдарова и вице-спикера парламента Александра Плиева. 12 кандидатов получили отказ, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. Центризбирком пояснил, что причинами отказа стали нарушения при сборе подписей, неполная информация о доходах и неудовлетворительные результаты теста на знание языка. Давид Санакоев, Ибрагим Гассеев и еще четыре политика обжаловали отказ в суде. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики отметили, что кандидаты, исключенные из борьбы за пост президента Южной Осетии, могут поддержать оппонентов Анатолия Бибилова, которые допущены к участию в выборах.

Смягчение коронавирусных ограничений на юге России

Власти регионов юга России продолжают отменять ограничения, введенные из-за распространения COVID-19. Так. 15 марта в Краснодарском крае были отменены антиковидные ограничения на работу фудкортов и детских игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, которые были закрыты 20 марта 2020 года. А 18 марта на Кубани были  разрешены работа боулингов и посещение читальных залов, снято ограничение для магазинов на число посетителей в торговом зале, также разрешено проведение детских спортивных и культурных мероприятиях, а гостиницам разрешено принимать группы детей из других регионов. Изменения лишь не коснулись требований по ношению масок и соблюдению социальной дистанции. 16 марта власти Калмыкии отменили ограничения на посещение театров и концертных залов, а также требования по переводу половины сотрудников на дистанционку. Ранее на фоне улучшения ситуации с распространением коронавируса требование QR-кодов было отменено в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В Чечне отменены все ограничения, введенные из-за пандемии.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей