18 октября 2021, 09:26

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 октября 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вооруженные инциденты в зоне карабахского конфликта; избрание главы Дагестана; бунт во владикавказской колонии; акции сторонников и противников Саакашвили в Грузии; коммуницирование в ЕСПЧ дела об убийстве Ахмеднабиева; новые антиковидные меры в южных регионах России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 октября 2021 года.

Вооруженные инциденты в зоне карабахского конфликта

Стороны карабахского конфликта на прошлой неделе несколько раз обменивались обвинениями в нарушении перемирия. Так, 13 октября Минобороны Азербайджана заявило, что колонна автомобилей со стройматериалами была обстреляна в зоне ответственности российских миротворцев в Кельбаджарском районе. Минобороны Нагорного Карабаха опровергло эту информацию, однако российские миротворцы позже подтвердили факт обстрела азербайджанской колонны. 14 октября Минобороны Азербайджана заявило о гибели своего военного в результате выстрела снайпера со стороны зоны ответственности российских миротворцев. Ведомство расценило инцидент как теракт. В свою очередь военное ведомство Нагорного Карабаха опровергло свою причастность к случившемуся. В тот же день вечером омбудсмен Нагорного Карабаха заявил, что азербайджанские военные напали на позиции карабахской армии у села Нор Шен, в результате шесть военнослужащих получили тяжелые ранения. По словам пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян, солдаты получили ранения в результате атаки азербайджанских беспилотников. Однако Минобороны Азербайджана отвергло свою причастность к инциденту. 15 октября Минобороны Нагорного Карабаха обвинило военных Азербайджана в обстреле санитарной машины карабахских военных, отметив, что пострадавших нет. Азербайджанская сторона в ответ заявила, что санитарная машина использовалась для провокации.

Избрание главы Дагестана

Депутаты Народного собрания Дагестана 14 октября избрали главой региона Сергея Меликова, он получил 82 голоса. Член избиркома Самир Абдулхаликов и зампредседателя Народного собрания Камил Давдиев, которые также были представлены президентом на должность главы Дагестана, получили по два голоса. Избрание Меликова продемонстрировало отсутствие оппозиции в парламенте Дагестана, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи, отметив, что соперников Меликова не поддержали даже однопартийцы, Накануне голосования жители Махачкалы, опрошенные "Кавказским узлом", заявили, что наблюдать за выборами главы Дагестана бессмысленно, так как они являются формальностью и их исход предсказуем. При этом, по мнению махачкалинцев, прямые выборы главы могли бы пробудить у людей интерес к политической жизни республики.

Бунт во владикавказской колонии

В колонии строгого режима в Северной Осетии 15 октября произошли беспорядки, сопровождавшиеся пожаром. Заключенные разбили камеры наблюдения и внутренние двери. Беспорядки удалось подавить, есть пострадавшие, сообщили источники. ФСИН утверждает, что двое заключенных из штрафного изолятора во время обысков отказались подчиниться требованиям сотрудников учреждения и призвали других осужденных к беспорядкам. Следователи возбудили уголовное дело об организации и участии в массовых беспорядках. По их версии, в исправительной колонии участие в бунте в колонии приняли не менее двухсот заключенных. Беспорядки в колонии произошли спустя неделю после назначения нового главы управления ФСИН в Северной Осетии, которое ужесточило отношение к заключенным, указали источники. Сами заключенные сообщили на горячую линию по борьбе с пытками в местах лишения свободы, что бунту предшествовали избиения. Они добились встречи с уполномоченным по правам человека в республике. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера. После инцидента осужденных колонии разделили на несколько групп. 36 наиболее активных участников бунта в ускоренном режиме переправили в колонию строгого режима в Дагестане.

Акции сторонников и противников Саакашвили в Грузии

На прошлой неделе в Грузии прошло несколько акций протеста, на которые выходили как сторонники, так и противники бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Напомним, Саакашвили после возвращения на родину 1 октября был арестован и помещен в тюрьму в Рустави, так как он заочно осужден по нескольким уголовным делам. Сам он не считает себя виновным и в тюрьме объявил голодовку. Сторонники Саакашвили проводят акции протеста с требованием о его освобождении. Самая массовая акция прошла в Тбилиси 14 октября. Организаторы - основанная Саакашвили партия "Единое национальное движение" - заявили о 50 тысяч участниках акции. При этом сразу три оппозиционные партии участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером. 16 октября в Рустави, где содержится бывший президент, собрались несколько сотен его противников, которые потребовали не признавать Саакашвили политзаключенным. Там же через несколько часов собрались и сторонники Саакашвили, требовавшие его освобождения.

Коммуницирование в ЕСПЧ дела об убийстве Ахмеднабиева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 октября коммуницировал жалобы родственников убитых дагестанских журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова и объединил два дела в одно производство. Суд предложил рассмотреть сторонам вопрос о мирном соглашении до 14 января. Напомним, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в Дагестане 9 июля 2013 года. В 2016 году его родственники подали в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование преступления. Следователи за восемь лет не установили ни исполнителя, ни заказчика убийства, констатировали родственники журналиста по случаю очередной годовщины смерти Ахмеднабиева. Гендиректор компании "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года недалеко от офиса издания в Махачкале. Дело об убийстве Камалова рассматривается судом в Ростове-на-Дону с января. Опрошенные "Кавказским узлом" коллеги убитого журналиста сочли доказательную базу по этому делу неубедительной. Решение Евросуда об объединении дел Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова не отразится на сроках рассмотрения жалоб и на размерах компенсации, указал привлеченный "Кавказским узлом" адвокат Тумас Мисакян. Два дела сведены в одно, чтобы привлечь внимание к решению суда и указать на тенденции в государстве, считает правозащитница Галина Арапова*.

Новые антиковидные меры в южных регионах России

В связи с ухудшением ситуации по коронавирусу в регионах юга России власти продолжают ужесточать антиковидные меры. Так, с 11 октября в Кабардино-Балкарии введены ограничения на посещение больниц, интернатов и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, а работодателям предписано увеличить с 30 до 40% долю сотрудников, работающих дистанционно. Люди, навещающие близких в больницах или интернатах республики, обязаны предъявлять QR-код, бумажный сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании коронавирусом. С 15 октября аналогичные ограничения введены для посещения заведений общепита, ограничено и число участников церемоний регистрации брака. 13 октября Роспотребнадзор объявил об обязательной вакцинации чиновников и работников сферы услуг в Северной Осетии. 11 октября обязательная вакцинация была введена в Адыгее. На Кубани ужесточен план по обязательной вакцинации: согласно распоряжению главного санврача региона, прививку от коронавируса обязаны сделать 80% работников сфер здравоохранения, образования, общепита, торговли, бытового обслуживания, туриндустрии и транспорта, а также госслужащие, учащиеся старше 18 лет и таможенники.

* 8 октября 2021 года Минюст России внес Галину Арапову в "Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей