Улица Буйнакского в Махачкале. Фото Аль-Гимравий - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Makhachkala#/media/File:Makhachkala_201803.jpg

14 октября 2021, 04:29

Махачкалинцы высказались за прямые выборы главы Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наблюдать за выборами главы Дагестана бессмысленно, так как они являются формальностью и их исход предсказуем, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы. Прямые выборы главы могли бы пробудить у людей интерес к политической жизни республики, считают они.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября планируется созвать вторую сессию Народного собрания, на которой будет рассматриваться только один вопрос – избрание депутатами главы Дагестана. На этот пост президент России Владимир Путин предложил три кандидатуры: действующего врио главы региона Сергея Меликова, члена избиркома Самира Абдулхаликова и зампредседателя Народного собрания Камила Давдиева. Позиции врио главы Дагестана Сергея Меликова достаточно крепки, но за короткий период пребывания на посту сложно было себя показать, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Меликов не стремится получить все голоса депутатов, для него будет достаточно поддержки 80 процентов парламентариев, сочли опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

Активист Салим Халитов 13 октября провел пикет с требованием вернуться к всенародным выборам главы Дагестана. Пикетчик поставил под сомнение легитимность избрания руководителя региона нынешним составом Народного собрания. 

38-летний бизнесмен из Махачкалы Тимур сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "не видит смысла наблюдать за выборами главы региона". Он считает, что новоизбранный глава Дагестана должен будет следить за обеспечением порядка и безопасности в регионе, за работой муниципальных органов. Махачкалинец выступил за проведение прямых всенародных выборов главы республики. "Думаю, прямые выборы лучше. В этом случае я был бы заинтересован следить за политической ситуацией в регионе", - рассказал житель Дагестана. 

Сотрудник правозащитной организации, 35-летний житель Махачкалы Саид, также считает бессмысленным наблюдать за выборами главы региона. Он отметил, что узнал о предстоящих выборах главы Дагестана 13 октября. По словам махачкалинца, он знаком с Камилем Давдиевым и знал его как тренера по карате.

Саид выступил за проведение всенародных выборов главы региона. "Я сторонник прямых выборов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

37-летний житель Махачкалы Фикрет, работающий в сфере торговли, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не интересуется выборами главы региона. Он считает, что избрание руководителя Дагестана носит формальный характер. По словам Фикрета, он не знает дату выборов и ничего не слышал про оппонентов Меликова. "Нет смысла. Считаю, что эти выборы - для галочки", - заявил он. 

Во первую очередь, глава республики не должен "молчать, когда на всех уровнях льется негатив на регион", говорит житель Махачкалы. Во-вторых, главе Дагестана следует обратить внимание на экономику и все внутренние проблемы республики, указал Фикрет. 

Он сказал, что является сторонником всенародны́х выборов, и считает, что народные избранники должны отчитываться перед своими избирателями. "Считаю, что народ должен выбирать! И избранный [кандидат] должен быть подотчетен народу", - пояснил Фикрет. 

41-летний торговый представитель из Махачкалы Магомед сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не интересуется выборами главы Дагестана. Он отметил, что из претендентов на пост главы Дагестана знает только Меликова. Избранный депутатами глава Дагестана в первую очередь должен заняться экономикой республики, заявил он. Житель Махачкалы отметил, что является сторонником прямых всенародных выборов. 

Избранный глава региона должен обеспечить безопасность в Дагестане и новые рабочие места для безработных, сказала 26-летняя домохозяйка из Махачкалы Патимат. Он сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей все равно, избирается ли глава республики корпусом региональных депутатов или посредством всенародного голосования.

По мнению 28-летней жительницы Махачкалы Аминат, работающей в сфере торговли, нужны прямые всенародные выборы главы республики. "Мне кажется, депутаты выбирают только своих", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

Глава республики должен в первую очередь обратить внимание на состояние системы городских ливневок, полагает Аминат. "При любом, даже малейшем дожде, Махачкала тонет", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

6 октября из-за сильных ливней улицы Махачкалы оказались подтоплены. Местные власти заявили, что тому виной стали проблемы с ливневой канализацией. Горводоканал призвал жителей города не использовать для питья водопроводную воду, объяснив ее загрязнение подтоплениями после дождей. Вода из-под крана и прежде была плохого качества, из-за этого многие жители города были вынуждены установить фильтры, отметили опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы. Ливневки в Махачкале не справились с обильными дождями из-за возросшей нагрузки на них от незаконно подключённых многоквартирных домов, сообщил мэр Салман Дадаев. Он пообещал построить новые канализационные сети в центральной части и отдаленных микрорайонах Махачкалы.

Второй проблемой в республике жительница Махачкалы назвала изношенность электрических сетей. Кроме того, новый глава Дагестана должен обеспечить бесперебойное снабжение горожан качественной водой, заявила Аминат. Она сказала, что не интересуется выборами, вне зависимости от того, на каком уровне они проходят, так как "выбирают их, а никакого толка для народа нет".

33-летний житель Махачкалы Магомед сказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает о Камиле Давдиеве, что он депутат Народного собрания нескольких созывов и руководитель реготделения "Справедливой России". Он отметил, что следит за выборными процессами и является сторонником всенародных выборов. При этом Магомед считает, что выборы проходят лишь для соблюдения "процедуры", а региональные депутаты выберут того человека, который будет рекомендован федеральным центром.

Первоочередная проблема, на которую должен обратить внимание глава республики, это замена водопроводных сетей многих населенных пунктов Дагестана, где в летний сезон ощущается острая нехватка воды. Решение данной проблемы, по мнению Магомеда, позволит обеспечить горожан достаточным количеством воды. Второй проблемой, на которую должен обратить внимание новоизбранный глава Дагестана, мужчина назвал качество городской водопроводной воды в Махачкале.

С начала текущего года в Дагестане произошло, по меньшей мере, пять случаев массового отравления, почти все из них были связаны с грязной питьевой водой, и пользователи соцсети связали произошедшее с "мусорным коллапсом". В частности, 9 марта в Махачкале с признаками пищевого отравления поступил в больницу 41 человек. Случаи отравления в этом году также фиксировались в Гергебильском, Хунзахском районах, Каспийске и Буйнакске.

49-летняя жительница Дагестана Асият затруднилась назвать проблемы, которые нуждаются в первоочередном внимании вновь избранного руководителя республики. Она сказала, что "вообще не интересуется политическими процессами, происходящими в республике".

Приведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных жителей Махачкалы.

Дагестан остался без прямых выборов 

В Дагестане никогда не проводились прямые выборы главы республики. В постперестроечное время до 2006 года руководство регионом осуществлял коллективный орган — Госсовет, в который входили представители основных народов республики. Председателем Госсовета был Магомедали Магомедов.

Прямые выборы главы республики были запланированы на 2006 год, однако в 2004 году Владимир Путин отменил прямые выборы губернаторов, обосновав это необходимостью укрепить вертикаль власти в целях борьбы с терроризмом после трагедии в Беслане.

В 2006 году в Дагестане был введен пост президента, и Муху Алиев, кандидатуру которого Путин внес на рассмотрение в Народное собрание, стал первым президентом республики. В 2010 году, после истечения срока полномочий Алиева, руководство страны предложило в качестве кандидата Магомедсалама Магомедова, который стал главой Дагестана.

1 июня 2012 года вступил в силу федеральный закон, возвращающий в России прямые выборы глав регионов. 28 января 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Магомедова и назначил врио главы Дагестана заместителя председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазана Абдулатипова.

В 2013 году регионы России получили право заменять прямые выборы губернаторов процедурой избрания депутатами парламента, однако Дагестан отказался от проведения прямых выборов руководителя региона.

Политолог Александр Кынев считает, что на прямые выборы в Дагестане полагаться сложно, так как ни одна из этнических групп не имеет в республике "такого численного или историко-культурного доминирования, чтобы исключать веское участие представителей других групп в принятии важнейших политических решений". "Очевидно, что при наличии столь сложной структуры общества и множества меньшинств, иногда имеющих непростую историю взаимоотношений и серьезный потенциал для ведения конфликта, традиционная схема управления как простой «воли большинства» в Дагестане была не применима", - сказал политолог, чьи слова в марте 2013 года привела "Газета.ру".

8 сентября 2013 года депутаты Народного собрания избрали Рамазана Абдулатипова президентом Дагестана. С января 2014 года должность руководителя региона стала называться "глава Республики Дагестан". 3 октября 2017 года Путин принял досрочную отставку Абдулатипова и временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Владимир Васильев, 9 сентября 2018 года депутаты Дагестана избрали его главой республики.5 октября 2020 года Путин принял досрочную отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана, назначив его своим советником. Врио руководителя республики был назначен Сергей Меликов.

Подробнее о выборах, которые прошли в сентябре в Дагестане и других регионах, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в СКФО и ЮФО собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 15:10

22 октября 2021, 14:43

22 октября 2021, 14:01

  • Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

    В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

22 октября 2021, 13:46

22 октября 2021, 13:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей