14 октября 2021, 21:34

Избрание Меликова продемонстрировало отсутствие оппозиции в парламенте Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соперников Сергея Меликова при голосовании в Народном собрании Дагестана не поддержали даже однопартийцы, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Эксперты считают, что Меликов на посту главы республики обойдется без поддержки местных элит.

Как писал "Кавказский узел", сегодня депутаты Народного собрания Дагестана, избирая главу региона, отдали Сергею Меликову 82 голоса, тогда как его соперники - член избиркома Самир Абдулхаликов и зампредседателя Народного собрания Камил Давдиев - получили всего по два.

Победа Сергея Меликова с большим отрывом была предсказуемой, отметил политолог Альберт Эседов. "Навряд ли у кого-то были сомнения, что результат будет именно такой. Вопрос был только в том, сколько голосов получат другие кандидаты - один-два или же 10-11. Потому что в Народном собрании 11 депутатов от "Справедливой России" и 10 от КПРФ. И главная интрига заключалась в том, сколько однопартийцев поддержит своих руководителей фракцией и глав региональных отделений", - указал Эседов корреспонденту "Кавказского узла".

В Народном собрании Дагестана нет депутатов, в том числе от оппозиционных партий, которые могли бы сделать резкие заявления в адрес властей, отметил он. "Мы понимаем, как прошли те выборы в парламент. В него попали все согласованные кандидаты, и это касалось не только "Единой России". Парламент сформирован, и он выдал результат, который мы сегодня увидели", - констатировал политолог.

По мнению Альберта Эседова, у Сергея Меликова есть значительная поддержка на федеральном уровне, и ему нет необходимости опираться на местные элиты. "Я надеюсь, мы уже отошли от старых этноклановых устоев, и новый глава не станет собирать вокруг себя какой-то круг, чтобы заручиться их поддержкой. У него есть поддержка на самом высоком федеральном уровне. Об этом говорит и приезд представителей Совета Федерации в республику накануне избрания. До этого в верхней палате парламента страны провели Дни Дагестана. Это все можно рассматривать со знаком "плюс", так как Меликов не будет зависеть от каких-то местных кланов, элит, представителей которых нельзя трогать, критиковать, снимать с должности. Он должен опираться на закон и интересы дагестанцев, оставаясь равноудаленным от влиятельных групп", - заключил Эседов.

Насколько Меликов будет придерживаться этих принципов, станет понятно после назначения нового кабинета министров, отметил политолог. "Правительство Дагестана после выборов главы должно подать в отставку, и по новым кадровым назначениям станет видно, будут ли новые министры профессионалами своей отрасли, или же они окажутся в этом кресле как чьи-то люди", - сказал Эседов.

Сергей Меликов был назначен врио главы Дагестана еще в октябре 2020 года, после досрочной отставки Владимира Васильева с поста главы Дагестана, указано в биографической справке о Меликове на "Кавказском узле".

Четыре голоса были отданы не за Меликова только ради проформы, считает политолог Ханжан Курбанов. "Я прогнозировал, что будет единогласное одобрение Сергея Меликова. Несколько голосов поддержки Камилу Давдиеву еще объяснимы. Он опытный политик, на его счету ряд выступлений. Самир Абдулхаликов же, в отличие от него, практически никак не отметился на политической арене. В целом все прошло нормально, в рамках политической культуры", - заключил Курбанов.

По его мнению, у Сергея Меликова нет реальных конкурентов в республике. "Он вне конкуренции и по политическому весу, и по тому заделу, который он сделал за год нахождения у власти в статусе врио главы. Определенные ориентиры есть, но первое в этом списке то, что Совет Федерации определил Дагестан как особый регион, которому нужна срочная реанимация. Завершить те хронические проекты, которые загонялись десятилетиями в коррупционное болото. Это строительство коллектора, по которому уже будет приниматься новая сметная документация, и хаотичная застройка, проблемы с коммуналкой. Эти все вопросы были озвучены Меликовым на заседании в Совете Федерации", - сказал политолог.

Политический вес самого Дагестана в стране начинает расти, это совпало с наплывом туристов и переформатированием имиджа республики, считает Ханжан Курбанов. "Дагестан поворачивается своей светлой стороной к остальной России и в целом политическим элитам. На федеральных каналах меньше стало негативных сюжетов, дается больше позитива. Это некий общий тренд, заданный администрацией президента страны и Кремлем, чтобы Дагестан вышел из этой темной серой полосы - как информационной, так и политэкономической", - отметил он.

Курбанов также считает, Сергей Меликов будет опираться на поддержку федерального центра. "Мы находимся в российском политико-правовом поле. И при политической повестке, которая все еще продолжается, надо опираться на федеральный центр. Мы говорим "федеральный центр", но в первую очередь подразумеваем национального лидера Владимира Путина", - сказал Курбанов.

Местных же элит в республике не осталось, полагает политолог. "Они разгромлены, выключены из игры. И новые элиты еще не выращены. Есть нонконформисты, которые находятся в разных частях. Элитами их назвать сложно, это больше приспособленцы. Под элитами я понимаю тех, кто может озвучить какую-то повестку Дагестана. Пока таких нет, и в лице элит выступает сам Меликов. Он сейчас отдувается за всех", - сказал политолог.

Выборы главы Дагестана показали, что никакой оппозиции действующей власти в лице Сергея Меликова среди депутатов Народного собрания нет, констатировал политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Нет даже партийной этики, которая требовала бы от представителей партии целиком и полностью поддерживать кандидата от [собственной] партии. Не следует удивляться и тому, что КПРФ проголосовала за Меликова даже после того, как при распределении руководящих постов в парламенте им не досталось ни одного места", - добавил журналист.

При этом поддержка Меликова коммунистами может говорить о том, что они еще рассчитывают получить хоть что-то, указал Магомедов. "Поле для партийной торговли еще есть. Должности заместителей председателей парламентских комитетов еще не распределены. И, вероятно, обозначением поддержки Меликова они надеются получить эти должности в комитетах Народного собрания", - пояснил Магомедов.

По его мнению, при Меликове возвысились некоторые семьи.  "В целом можно сказать, что Меликов больше опирается на Магомед-Султана Магомедова (бывший спикер парламента, депутат всех созывов. – Прим. "Кавказского узла"), рассчитывает на большие возможности [действующий спикер Народного собрания республики] Заура Аскендерова, а также [бывших депутатов Госдумы] Мурада Магомедова и Гаджи Магомедова (дополнение "Кавказского узла" от 12.10 мск 15.10.2021: бывших депутатов Мурада Гаджиева и Магомеда Гаджиева) , остатков влиятельной семьи Амировых (Саид Амиров – бывший мэр Махачкалы, находится в заключении по обвинению в тяжких преступлениях. – Прим. "Кавказского узла"). На этот костяк опирается Меликов и, скорее всего, будет выстраивать новый влиятельный Дагестан", - полагает Магомед Магомедов.

Избранный глава Дагестана уже не рассчитывает на инвестиции со стороны сенатора Сулеймана Керимова, добавил журналист. "Поначалу Меликова связывали с Керимовым. Но сейчас, однозначно, эта связь разорвана. Видно, что их отношения заметно охладели, и на какую-то поддержку со стороны Керимова в плане инвестиций в республику Меликов не рассчитывает", - пояснил политобозреватель.

30 сентября дагестанские парламентарии единогласно проголосовали за кандидатуру сенатора Сулеймана Керимова на должность представителя республики в Совете Федерации. Уроженец Дербента, предприниматель и совладелец ряда крупных компаний Сулейман Керимов является сенатором от Дагестана с 2008 года.

Подробнее о выборах, которые прошли в сентябре в Дагестане и других регионах, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в СКФО и ЮФО собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 22:22

22 октября 2021, 22:00

  • Власти Турции выделили госохрану лидерам чеченской диаспоры

    Активисты чеченской диаспоры в Турции обеспечены государственной охраной после спецоперации силовиков по задержанию шестерых иностранцев, обвиняемых в военном шпионаже и подготовке покушений на чеченских оппозиционеров. Чеченцы, живущие в Турции, усилили собственные меры безопасности, отметили представители диаспоры.

22 октября 2021, 21:22

22 октября 2021, 20:58

22 октября 2021, 20:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей