15 марта 2021, 08:48

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 марта 2021 года

Акции протеста противников Пашиняна в Ереване и несостоявшаяся встреча премьера с лидерами оппозиции; акции и мероприятия к Международному женскому дню; спецоперация в Махачкале; освобождение из СИЗО ингушской активистки Зарифы Саутиевой; 77-я годовщина депортации балкарцев; заявление чеченского блогера Тумсо о сорвавшемся покушении на брата; начало процесса по делу о разрушении многоэтажки в Элисте при взрыве газа - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 марта 2021 года.

Акции протеста противников Пашиняна в Ереване и несостоявшаяся встреча премьера с лидерами оппозиции

В столице Армении продолжаются акции протеста оппозиции, которая требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна после заключения мирного соглашения по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Напомним, протесты усилились после того, как Пашинян составил указ об увольнении начальника генштаба. Ведомство 25 февраля призвало премьера уйти в отставку, а Пашинян счел это попыткой госпереворота. Вечером 9 марта участники акции протеста перекрыли входы и выходы здания парламента, они провели там ночь в палатках. 10 марта оппозиция провела очередной митинг и шествие - полиция насчитала 2,5 тысячи участников акции, хотя неделей ранее оценила численность аналогичной протестной акции в 4 тысячи человек. Вечером 11 марта активисты вновь заночевали в палатках у парламента. 13 марта протестующие попытались заблокировать здание МИД Армении, куда с рабочей поездкой прибыл Никол Пашинян, а затем прошли маршем к резиденции президента, где проходила встреча главы государства с премьером. Там между протестующими и силовиками произошла небольшая стычка. В итоге демонстрантам не удалось помешать премьеру, который после окончания встречи смог выехать из резиденции другим путем.

Отметим. что 13 марта не состоялась намеченная на этот день по инициативе президента Армении Армена Саркисяна встреча премьер-министра Никола Пашиняна с лидерами парламентских фракций и представителями движения "Во имя спасения Отечества" . Представители последнего, а также парламентская фракция "Процветающая Армения " уклонились от заданной повестки, предложив свою, отметил аппарат главы государства. Накануне представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил, что встреча может состояться только в рамках требований оппозиционного движения, в частности, отставки премьера и формирования временного правительства. Встреча сорвалась из-за разных представлений сторон о формате проведения внеочередных выборов, обе стороны затягивают с этими выборами, а, отказавшись участвовать во встрече, оппозиция лишила президента тактического превосходства, считают опрошенный "Кавказским узлом" армянские аналитики. По их же мнению, формат проходящих в Армении протестных акций не представляет угрозы для властей, так как оппозиция ослаблена внутренними противоречиями и не предлагает конструктивных идей по выходу из кризиса, ее действия шаблонны и непоследовательны. Если политические противники Никола Пашиняна не изменят этот формат, протесты угаснут сами собой, считают аналитики. 

Акции и мероприятия к Международному женскому дню

К Международному женскому дню в республиках Северного Кавказа прошли организованные властями концерты и выставки. Традиционный формат празднования 8 марта уже неинтересен, рассказали дагестанская журналистка Светлана Анохина и блогер Марьям Алиева. Отметим, что еще в 2017 году жители Махачкалы назвали празднование Международного женского дня пережитком советских времен, отметив, что отмечают его формально и по привычке. В 2019 году жители регионов Северного Кавказа подтвердили перемену отношения к 8 марта. Так, в Дагестане молодежь склонна воспринимать 8 марта как обычный день, а жители Кабардино-Балкарии, которые 8 марта вспоминают жертв депортации балкарцев, хотели бы отмечать праздник в другой день. Из ряда официальных мероприятий этого года выбивается открытие выставки во Владикавказе, на которой были представлены фотографии женщин, переживших насилие в семье. Организатор фотовыставки рассказала, что во время работы над проектом получала угрозы. Посетители сочли важной тему выставки.

8 марта в Баку полиция разогнала марш феминисток, вышедших протестовать против гендерного неравноправия и преступлений против женщин на бытовой почве. В праздник 8 марта нужно привлекать внимание к правам женщин и их проблемам, пояснили организаторы цель акции. Участники акции попытались привлечь внимание к гендерной дискриминации, в том числе к домашнему насилию и ранним бракам. Часть прохожих поддержали лозунги активисток. Марш феминисток удался, несмотря на разгон и задержания, сочли в оргкомитете акции. В Тбилиси в этот же день активисты движения в защиту прав женщин на акции протеста потребовали наказать виновных в смерти несовершеннолетней в Кобулети, которая погибла 10 февраля, а перед смертью призналась родным, что в начале 2020 года против своей воли вступила в интимные отношения с 23-летним парнем, после этого он еще раз пытался ее изнасиловать. Правоохранители и соцработники бездействовали, в то время как школьница сама не знала, как себя защитить, заявили участники акции против насилия над детьми, которая собрала более 300 человек.

Контртеррористическая операция в Махачкале

В Махачкале 11 марта впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. По данным силовиков, вооруженный человек начал стрелять из частного дома на улице Батырая и был убит ответным огнем. Убитый планировал теракт, на месте перестрелки найден готовый к применению "пояс смертника", сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). В тот же день режим КТО был снят. Человек, убитый 11 марта силовиками в Махачкале, был судим за террористические преступления и планировал нападение на сотрудников правоохранительных органов, заявили в информационном центре НАК. Он вышел на свободу, так как был смертельно болен, сообщили источники. Введение режима КТО в Махачкале несмотря на то, что убитый тяжело болел, было обоснованным, однако его можно было избежать, если правоохранители предвидели, что этот человек способен снова пойти на преступление, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Освобождение из СИЗО ингушской активистки Зарифы Саутиевой

Суд на Ставрополье 10 марта постановил перевести ингушскую активистку Зарифу Саутиеву из СИЗО под домашний арест. Саутиева была задержана 12 июля 2019 года и провела под арестом 21 месяц. Прокуратура обжаловала смягчение меры пресечения. Защита активистки пожаловалась на давление со стороны силовиков после освобождения. Силовики добиваются возвращения Зарифы Саутиевой в СИЗО, оказывая давление на владельца квартиры, где активистка находится под домашним арестом, заявил ее адвокат Магомед Беков. Напомним, дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. Свидетель, заявивший, что Саутиева давала указания участникам акции в Магасе сопротивляться силовикам, при этом неверно описал ее внешность, указал адвокат Джабраил Куриев.

77-я годовщина депортации балкарцев

В Нальчике 8 марта прошли памятные мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине депортации балкарцев. В них приняли участие более 200 человек из Кабардино-Балкарии и соседних республик. Мероприятие проходило у Мемориала жертвам политических репрессий и состояло из поминальной молитвы, минуты молчания и возложения цветов. Митинга в этом году не было. Как пояснила "Кавказскому узлу" член правления Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева, провести его не разрешили городские власти, сославшись на пандемию коронавируса. Напомним, операция по выселению балкарцев в Казахстан и Среднюю Азию прошла 8 марта 1944 года. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев".

Заявление чеченского блогера Тумсо о сорвавшемся покушении на брата

Блогер Тумсо Абдурахманов 8 марта заявил о сорвавшемся в Германии убийстве своего брата Мохмада. По словам Тумсо, уроженец Чечни Тамерлан Аурбиев отказался убивать Мохмада и раскрыл имя посредника. Семья Аурбиева эвакуирована из Чечни, он сам взят под защиту немецкими правоохранителями. Как выяснил блогер, организация убийства его брата была поручена родственнику Рамзана Кадырова. Тумсо Абдурахманов также сообщил, что в течение нескольких дней до обнародования информации о сорвавшемся покушении делал публикации в своем Telegram-канале, чтобы спровоцировать заказчиков преступления на ответные шаги и связанные с этим ошибки, и в итоге появилось видео, в котором родственники Тамерлана Аурбиева нелицеприятно высказываются о нем. Дядя и двоюродный брат Аурбиева называют Тамерлана психически неуравновешенным и способным на преступления. Тумсо считает, что родственников Аурбиева заставили записать это обращение. Внезапное видеообращение родных Аурбиева косвенно подтвердило информацию Тумсо Абдурахманова о покушении на его брата, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. По мнению Тумсо Абдурахманова, за сорвавшимся покушением на брата стоит тот же человек, что заказал и убийство самого блогера. "Он решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Не удалось убить меня - он решил убить моего брата", - заявил Тумсо. Напомним, Тумсо Абдурахманов после конфликта с родственником Рамзана Кадырова покинул Чечню и сечас пытается получить политическое убежище в Швеции. Его выкладываемые в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне привлекли внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей.

Начало процесса по делу о разрушении элистинской многоэтажки в результате взрыва газа

Суд в Элисте 13 марта провел первое заседание по делу о взрыве газа в многоэтажном доме в феврале 2020 года, который привел к частичному разрушению многоквартирного дома. Напомним, 26 февраля 2020 года произошел взрыв газа в многоэтажном доме второго микрорайона Элисты, один человек пострадал, жильцы 54 квартир потеряли жилье. Обвиняемый по делу Сергей Батырев - следствие считает, что причиной взрыва стало его неосторожное обращение с газом - отказался признавать свою вину. По данным экспертизы причинами взрыва могла стать утечка газа и нечищеные вытяжки, сообщил его адвокат. При этом, как рассказала старшая по дому, депутат горсобрания Елена Городничая, представляющая интересы потерпевших, следствие даже не пыталось рассматривать версию о вине компании "Калмгаз". По словам Городничей, пострадавшие также не считают Батырева виновным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 14:10

18 апреля 2021, 13:23

  • Возобновлены регулярные рейсы из Европы в Кутаиси

    В аэропорт Кутаиси сегодня прибыл первый после начала пандемии регулярный пассажирский рейс. К лету число авиарейсов в Грузию из других стран планируется увеличить с 70 до 200, сообщило Объединение аэропортов Грузии.

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей