Зарифа Саутиева. Фото: https://doshdu.com/zarifu-sautievu-obvinili-v-uchastii-v-jekstremistskom-soobshhestve-dlja-destabilizacii-ingushetii/

11 марта 2021, 18:15

Прокуратура обжаловала освобождение Саутиевой из-под стражи

Обвинение обжаловало в суде смягчение меры пресечения ингушской активистке Зарифе Саутиевой, есть риск ее возвращения в следственный изолятор, сообщила защита.

"Кавказский узел" информировал, что 10 марта суд на Ставрополье постановил перевести Зарифу Саутиеву из СИЗО под домашний арест.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. Свидетель, заявивший, что Зарифа Саутиева давала указания участникам акции в Магасе сопротивляться силовикам, при этом неверно описал ее внешность, указал адвокат Джабраил Куриев.

Генеральная прокуратура направила в Ставропольский краевой суд жалобу на решение об изменении меры пресечения Зарифе Саутиевой, сообщил ее адвокат Билан Дзугаев. "По их мнению, она может скрыться от суда, если ее не вернуть в СИЗО. Теперь краевой суд будет решать, оставить ли в силе постановление Кисловодского суда или все-таки удовлетворить представление прокурора. Защита готовит возражения", - написал сегодня Дзугаев на личной странице в Facebook.

Скриншот сообщения адвоката об обжаловании прокуратурой решения о переводе Саутиевой под домашний арест, https://www.facebook.com/1353520822/posts/10226066982725120/В комментариях к этой публикации Билан Дзугаев пояснил, что есть реальный риск возвращения Саутиевой в изолятор.

Прокурор заявил краевому суду, что ему дали мало времени на ознакомление с ходатайством об изменении меры пресечения, и он не считает его правомерным. У защиты есть три дня на написание возражения, со ссылкой на адвоката Саутиевой Магомеда Бекова говорится в Telegram-канале "Юг. МБХ медиа". Зарифа Саутиева была задержана 12 июля 2019 года и провела под арестом 21 месяц, указано в другой публикации канала от 10 марта.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Все уголовные дела рассматриваются судами на Ставрополье. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Зарифу Саутиеву политзаключенной - она стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* – организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 апреля 2021, 22:49

13 апреля 2021, 22:45

13 апреля 2021, 22:35

13 апреля 2021, 22:31

13 апреля 2021, 22:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей