Зарифа Саутиева. Фото: https://doshdu.com/zarifu-sautievu-obvinili-v-uchastii-v-jekstremistskom-soobshhestve-dlja-destabilizacii-ingushetii/

11 марта 2021, 18:15

Прокуратура обжаловала освобождение Саутиевой из-под стражи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинение обжаловало в суде смягчение меры пресечения ингушской активистке Зарифе Саутиевой, есть риск ее возвращения в следственный изолятор, сообщила защита.

"Кавказский узел" информировал, что 10 марта суд на Ставрополье постановил перевести Зарифу Саутиеву из СИЗО под домашний арест.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. Свидетель, заявивший, что Зарифа Саутиева давала указания участникам акции в Магасе сопротивляться силовикам, при этом неверно описал ее внешность, указал адвокат Джабраил Куриев.

Генеральная прокуратура направила в Ставропольский краевой суд жалобу на решение об изменении меры пресечения Зарифе Саутиевой, сообщил ее адвокат Билан Дзугаев. "По их мнению, она может скрыться от суда, если ее не вернуть в СИЗО. Теперь краевой суд будет решать, оставить ли в силе постановление Кисловодского суда или все-таки удовлетворить представление прокурора. Защита готовит возражения", - написал сегодня Дзугаев на личной странице в Facebook.

Скриншот сообщения адвоката об обжаловании прокуратурой решения о переводе Саутиевой под домашний арест, https://www.facebook.com/1353520822/posts/10226066982725120/В комментариях к этой публикации Билан Дзугаев пояснил, что есть реальный риск возвращения Саутиевой в изолятор.

Прокурор заявил краевому суду, что ему дали мало времени на ознакомление с ходатайством об изменении меры пресечения, и он не считает его правомерным. У защиты есть три дня на написание возражения, со ссылкой на адвоката Саутиевой Магомеда Бекова говорится в Telegram-канале "Юг. МБХ медиа". Зарифа Саутиева была задержана 12 июля 2019 года и провела под арестом 21 месяц, указано в другой публикации канала от 10 марта.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Все уголовные дела рассматриваются судами на Ставрополье. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Зарифу Саутиеву политзаключенной - она стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* – организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей