06 марта 2021, 05:52

Багаутдин Мякиев отверг версию следствия о порче имущества в СИЗО

Возобновление уголовного дела в отношении Багаутдина Мякиева, подозреваемого в порче имущества во время его пребывания в нальчикском СИЗО, связано с акциями активиста в поддержку политзаключенных, считает его адвокат. Сам Мякиев отрицает вину.

Как информировал "Кавказский узел", Мякиев был задержан в апреле 2019 года, вскоре после митинга в Магасе. 20 февраля 2020 года он был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года Мякиев вышел на свободу, после освобождения он проводит пикеты с требованием освободить политзаключенных. 2 марта источники сообщили о возбуждении в отношении Мякиева уголовного дела об уничтожении или повреждении имущества нальчикского следственного изолятора (СИЗО), в котором он находился в период расследования "ингушского дела".

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К 7 декабря 2020 года вынесены обвинительные приговоры 31 активисту. С 24 ноября 2020 года в Ставрополье рассматривается дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества.

Багаутдин Мякиев теперь подозревается в уничтожении или повреждении чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ). Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Мякиев утром 17 июля 2019 года, находясь в карцере, "путем физического воздействия сломал ограждение санузла" и тем самым нанес Нальчикскому СИЗО ущерб в размере 5731 рубля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ингушского активиста Магомед Аушев.

"Уголовное дело по факту порчи имущества было возбуждено в октябре 2019 года, однако расследование было приостановлено в связи с тем, что следствие не могло определить местонахождение обвиняемого, хотя в это самое время Багаутдин Мякиев находился практически рядом – в СИЗО Нальчика", – отметил Аушев.   

По его словам, для ознакомления с обвинением они с подзащитным были вызваны к дознавателю 5 марта, но к этому дню документ оказался не готов. Однако, полагает адвокат, силовики стремятся быстрее передать в суд это дело, так как в июле 2021 года истекает срок давности привлечения к ответственности за это преступление.

Наказание по этой статье УК РФ варьируется в зависимости от нанесенного ущерба – от штрафа в размере зарплаты до лишения свободы до двух лет, когда ущерб исчисляется десятками миллионов рублей, отметил Аушев.

Он полагает, что возобновление ранее приостановленного дела связано с акциями Мякиева в Магасе. "Я думаю, вернулись они к этому уголовному делу по просьбе своих коллег из Ингушетии. Дело в том, что отбывший наказание Багаутдин Мякиев продолжает активно заниматься той деятельностью, которой занимался до ареста. С того дня как в Ессентуках начался суд по так называемому "ингушскому делу", Багаутдин регулярно проводит одиночные пикеты в поддержку подсудимых. Подобные акции проводятся им и в Магасе... Ему неоднократно угрожали... приезжали и люди в гражданском, которые недвусмысленно намекали, что его демонстративные пикеты с плакатом: "Свободу политзаключенным" до хорошего его не доведут. Возможно, поэтому следователи вдруг вспомнили о двухгодичном преступлении: разрушенном, а вернее, разобранном ограждении санузла в карцере", – сказал защитник.

Акциями в поддержку фигурантов так называемого "ингушского дела" Багаутдин привлек к себе внимание со стороны власти, также считает автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. "Спустя год после его нахождения в СИЗО города Нальчик, он вновь подвергся уголовному преследованию, в отношении него возбуждено еще одно дело. И не вникая в суть обвинения, можно с уверенностью говорить о наличии прямой связи между повторным уголовным преследованием и гражданской активностью Багаудина", – написал он в своем посте "Герой гражданского общества, Багаудин Мякиев (фото)".

Сам Багаутдин Мякиев отрицает вину в порче имущества в СИЗО. "Никакого разрушения ограждения не было. Ограждение санузла – обыкновенный лист шифера, который был прикреплен с помощью штырей к стене двумя угольниками. Держался шифер на честном слове, там не нужно было  "применять физического воздействия", я чуть раскачал штыри, угольники снял, рядом положил. Шифер снял, рядом поставил, прислонил к стене. Ничего я не разрушал", – сказал активист "Кавказскому узлу".

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей