14 марта 2021, 01:20

Аналитики прокомментировали срыв встречи Пашиняна с оппозицией

Инициированная президентом Армении Арменом Саркисяном встреча Никола Пашиняна с оппозицией сорвалась из-за разных представлений сторон о формате проведения внеочередных выборов, считает Наира Айрумян. Обе стороны затягивают с внеочередными выборами, заявил Армен Варданян. Отказавшись участвовать во встрече, оппозиция лишила президента тактического превосходства, отметил Армен Бадалян. 

Как писал "Кавказский узел", намеченная на 13 марта по инициативе президента Армении Армена Саркисяна встреча премьер-министра Никола Пашиняна с лидерами парламентских фракций и представителями движения "Во имя спасения Отечества" не состоялась. Представители последнего, а также парламентская фракция "Процветающая Армения " уклонились от заданной повестки, предложив свою, отметил аппарат главы государства. 

Армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием отставки Пашиняна после заключения мирного соглашения по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Протесты усилились после того, как Пашинян составил указ об увольнении начальника Генштаба. Ведомство 25 февраля призвало премьера уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота. 25 февраля противники Пашиняна разбили палаточный лагерь у здания парламента. 13 марта протестующие заблокировали ворота президентской резиденции и вступили в противостояние с полицией, пытаясь помешать Пашиняну покинуть здание.

Оппозиция не захотела участвовать в пиар кампании президента и премьера, поэтому выдвинула свою повестку встречи, прокомментировал 13 марта несостоявшуюся встречу оппозиции и премьера политтехнолог Армен Бадалян. Он напомнил, что оппозиция настаивала на обсуждении отставки Пашиняна в парламенте в прямом эфире.

"Встреча Пашиняна в Генштабе стала, по сути, его пиар кампанией, он смог подчинить себе генералитет. И если встреча состоялась бы, то получилось бы, что оппозиция вслед за армейским руководством признает легитимность Пашиняна, чего они, естественно, не могли допустить", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако это не единственная причина срыва переговоров, считает политтехнолог. "Саркисян пытался организовать встречу, так как после истории с начальником Генштаба его репутация серьезно пострадала. Он нуждался в восстановлении своего имиджа. Кроме того, если бы эта встреча состоялась, президент приобрел бы роль диктующего повестку. Его политический вес автоматически бы вырос, так как, если ты формируешь повестку, это дает тактическое превосходство. И оппозиция такой возможности ему не дала", – сказал Бадалян.

По его словам, своими акциями у МИД и президентской резиденции оппозиция пытается показать, что премьер не контролирует ситуацию. "Оппозиция хочет показать, что премьер не может свободно передвигаться, а это ударяет по рейтингу Пашиняна. Этим оппозиция играет на понижение рейтинга премьера. И можно сказать, что хоть оппозиция и стала причиной срыва встречи, но она на данный момент оказалась в более выигрышной ситуации", – считает политтехнолог.

Оказывая давление, оппозиция стремится лишить президента и премьера возможности взять инициативу в свои руки, добавил он. "После истории с начальником Генштаба, президент и премьер в глазах оппозиции – одна команда", - пояснил Бадалян.

Политтехнолог затруднился оценить эффективность встреч в новом формате, который предложил Саркисян. "Президент не просто хочет усадить стороны за стол переговоров, примерив на себя роль кризисного менеджера, способного найти выход из ситуации. Он хочет стать диктующим повестку, чтобы иметь возможность влиять, например, на формирование правительства", – полагает он.

Политолог Армен Варданян считает, что стороны исходят из максималистских позиций, что и стало причиной срыва встречи.

"Но в политике максималистские позиции не всегда дают хороший результат. Более того, складывается впечатление, что и власть, и оппозиция пытаются избежать внеочередных выборов, понимая, что шансы сформировать правительство низкие. Поэтому затягивают с внеочередными выборами. Не исключено, что они и вовсе откажутся от этой идеи", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Если бы оппозиция согласилась на проведение внеочередных выборов, Пашинян не смог бы сохранить свою власть, уверен политолог. "На этом фоне странно, что оппозиция не хочет пойти на внеочередные выборы. Лидеры оппозиции говорят о бескомпромиссной борьбе, что Пашиняна должен подать в отставку. Но теми темпами, той методологией и стратегией предпосылок, что оппозиция сможет добиться отставки Пашиняна, нет", – отметил Варданян.

Он также сомневается в эффективности нового формата встреч и возможности посадить за один стол правящую силу и оппозицию. "Эти встречи всего лишь имитация разрешения политического кризиса. Акции оппозиции не могут препятствовать формату отдельных встреч. Оппозиция сегодня выступают с позиции, что у них нет точек соприкосновения с властью, что лишает возможности какого-либо диалога. Также сомнительно, что их требования будут приняты, и оппозиция сможет добиться поставленной цели", – подчеркнул политолог.

Через некоторое время власти откажутся от идеи проведения внеочередных выборов и обвинят оппозицию в неконструктивном подходе, добавил Варданян.

Политобозреватель Наира Айрумян также считает, что встреча сорвалась из-за разных представлений о формате проведения внеочередных выборов.

"В день несостоявшейся в предложенном президентом формате встречи премьер и президент все же встретились. Это говорит о том, что они оба плетут одну нить. И вместе с фракциями "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" хотят досрочных выборов, но без отставки Пашиняна. "Процветающая Армения" и большая часть внепарламентской оппозиции требуют сначала отставки Пашиняна, а уж затем решат, как быть дальше – сразу выборы или переходное правительство", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Пашинян не намерен уходить и настроен участвовать и победить в выборах, тогда как его оппоненты считают, что он провалил свою миссию и должен уйти, добавила Айрумян. "Президент на самом деле должен не сажать всех за один стол, а воспользоваться своими полномочиями и создать такие условия, чтобы премьер подал в отставку", – отметила она.

Политобозреватель сомневается в эффективности уличной борьбы оппозиции. "Я не знаю, зачем оппозиция блокирует и преследует премьера, что может дать уличная борьба, даже более многолюдная. Очевидно, что есть только один конституционный выход из сложившейся ситуации – премьер подает в отставку, президент берет на себя полноту власти и либо сразу назначает досрочные выборы, либо создает временное правительство национального согласия", – заключила Айрумян.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Пашиняна, и как к этому относится народ, сообщается в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 16:22

16 апреля 2021, 15:39

16 апреля 2021, 14:40

16 апреля 2021, 13:50

  • Тагир Галаев осужден по делу о митинге в Магасе

    Железноводский горсуд приговорил Тагира Галаева к семи месяцам колонии, признав его участником нападения на силовиков на митинге в Магасе, но с учетом отбытого срока ареста постановил освободить его, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

16 апреля 2021, 13:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей