Армен Саркисян. Фото: Автор: Giorgi Abdaladze, Official Photographer of the Administration of the President of Georgia - Media Center of the Administration of the President of Georgia, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94540130

13 марта 2021, 04:20

Саркисян отказался от встречи оппозиции и власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предложенный президентом Арменом Саркисяном формат встречи премьер-министра Никола Пашиняна с лидерами оппозиции для обсуждения путей выхода из внутриполитического кризиса оказался нереализуем. Парламентская фракция "Процветающая Армения" и движение "Во имя спасения Отечества" уклонились от заданной повестки, предложив свою, заявил аппарат главы государства.

Как информировал "Кавказский узел", 25 февраля противники Пашиняна разбили палаточный лагерь близ здания парламента Армении, заблокировав проспект Баграмяна. Вечером 9 марта участники акции протеста перекрыли входы и выходы здания парламента, они провели там ночь в палатках. 10 марта оппозиция провела очередной митинг и шествие - полиция насчитала 2,5 тысячи участников акции, хотя неделей ранее оценила численность аналогичной протестной акции в 4 тысячи человек. Вечером 11 марта активисты вновь заночевали в палатках у парламента. Днем 12 марта в лагере оппозиции, несмотря на ухудшение погоды, оставались более 100 протестующих.

Армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения мирного соглашения по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Протесты усилились после того, как Пашинян составил указ об увольнении начальника генштаба. Ведомство 25 февраля призвало премьера уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота.

Президент Армении Армен Саркисян инициировал встречу премьер-министра с лидерами парламентских фракций и представителями движения «Во имя спасения Отечества» для обсуждения путей выхода из внутриполитического кризиса. Встреча была намечена на 13 марта. Но накануне представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил, что встреча может состояться только в рамках требований оппозиционного движения, в частности, отставки премьера и формирования временного правительства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вечером 12 марта аппарат президента на сайте главы государства объявил об отмене анонсированной встречи правящей силы с оппозицией. Согласно сообщению, которое с армянского на русский язык перевел корреспондент "Кавказского узла", приглашение приняли правящая фракция «Мой шаг» и третья по величине парламентская фракция «Просвещенная Армения».

«Парламентская фракция «Процветающая Армения» и движение «Во имя спасения Отечества» предложили свою повестку и условия, что делает на данный момент встречу нереализуемой», - сказано в нем.

Саркисян готов к отдельным встречам, как с приглашенными силами, так и с независимыми депутатами и представителями внепарламентских сил, отмечается в сообщении. «Эти встречи позволят еще раз выслушать все точки зрения, уточнить позиции и сформировать рабочую повестку. Президент убежден, что разногласия можно преодолеть исключительно переговорами и диалогом, и нужно сделать все возможное, чтобы избежать потрясений», - указал аппарат главы государства.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Пашиняна, и как к этому относится народ, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей