02 ноября 2020, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 октября по 1 ноября 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Третий нарушенный договор о перемирии в зоне карабахского конфликта; распространение коронавируса на Кавказе; парламентские выборы в Грузии; резонансное заявление Кадырова в адрес французского президента; мероприятия в память жертв политических репрессий на юге России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 октября по 1 ноября 2020 года.

Третий нарушенный договор о перемирии в зоне карабахского конфликта

Несмотря на запланированное на 07:00 мск 26 октября перемирие в зоне карабахского конфликта всю неделю стороны сообщали об обстрелах населенных пунктов и продолжении военных действий. До этого стороны конфликта дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако эти договоренности не соблюдались. В ходе этой недели стороны конфликта озвучили встречные обвинения в использовании запрещенного оружия. Так, Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам азербайджанского города Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

Азербайджан продолжил рапортовать о населенных пунктах в зоне карабахского конфликта, занятых азербайджанской армией. 30 октября президент страны Ильхам Алиев сообщил, что азербайджанские военные заняли девять сел в Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах, после чего число населенных пунктов, о восстановлении контроля над которыми заявил Азербайджан, приблизилось к 200. В их числе города Джебраил (армянское название – Джракан), Гадрут, Физули (армянское название – Варанда), Зангилан (армянское название – Ковсакан), Губадлы (армянское название - Санасар) и поселок Миндживан (армянское название – Миджнаван). Армянская сторона ранее опровергала информацию об утрате Джебраила и Гадрута. Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны о ситуации в зоне боевых действий нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта ранее российские эксперты назвали элементом информационной войны.

По данным министерства обороны Нагорного Карабаха на 29 октября, погибли 1025 военнослужащих. Число убитых среди мирных жителей к 31 октября достигло 45, ранен 141. Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. Генпрокуратура Азербайджана 31 октября сообщила, что с начала боевых действий убит в результате обстрелов 91 мирный житель, ранены 400.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. Эта страна сохранила лидерство по приросту инфицированных за прошедшую неделю. К вечеру 1 ноября число зараженных в Армении достигло 92254 (прирост за неделю - 14417), в Азербайджане - 56444 (прирост - 6485), в Грузии - 40727 (прирост - 12296), в Абхазии - 4302 (прирост - 563), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 917 (прирост - 436). В Армении уже 1363 человека умерли от коронавируса, в Азербайджане - 740, в Грузии - 335, в Абхазии - 42, в Нагорном Карабахе - 2, в Южной Осетии - 11 (по данным на 20.00 мск 1 ноября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 25 октября, было известно о 157940 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 1 ноября общее число зараженных COVID-19 составило 168530 (прирост за неделю - 10590). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 30932 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 21475 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 20526 человек. В Краснодарском крае зафиксирован 17531 случай заражения коронавирусом, в Дагестане - 16133, в Кабардино-Балкарии - 10182, в Карачаево-Черкесии и в Астраханской области - по 9695, в Калмыкии - 9188, в Ингушетии - 7404, в Северной Осетии - 7279, в Адыгее - 5834, в Чечне - 2656.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 3145 до 3406 (прирост за неделю - 261). За неделю изменился лидер по печальной статистике: долгое время лидировавший по этому показателю Дагестан уступил место Ростовской области, где умерли 844 человека с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 781 случай смерти от COVID-19. Третье место пока сохраняет Ставропольский край с 429 умершими. В Краснодарском крае 428 летальных случаев, в Волгоградской области - 211, в Астраханской области - 170, в Кабардино-Балкарии - 142, в Ингушетии - 96, в Калмыкии зафиксировано 103 смерти, в Северной Осетии - 70, в Адыгее -51, в Чечне - 48, в Карачаево-Черкесии - 33 (по данным на 20.00 мск 1 ноября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Парламентские выборы в Грузии

В субботу, 31 октября, состоялось голосование на очередных выборах в грузинский парламент. В выборах участвовали 48 партий и два блока, избиратели выбирали 150 депутатов: 120 по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной. Также в этот день голосовали за депутатов в Верховный совет Аджарии, а также на некоторых промежуточных выборах депутатов сакребуло и мэров. По данным ЦИК Грузии, явка составила 56,11%. По сравнению с парламентскими выборами 2016 года активность выросла на 4,48%. Также, по предварительным данным ЦИК с 99,77% участков, в парламент проходят семь партий и два блока. «Грузинская мечта» набирает более 48% по спискам, «Сила в единстве» («Единое национальное движение»/ЕНД) - более 27%. При этом в 17 мажоритарных округах, в том числе во всех тбилисских, как заявили в ЦИК, пройдет второй тур, голосование назначено на 21 ноября.

Делегация наблюдателей ОБСЕ положительно оценила выборы в стране, но обратила внимание, что в ходе кампаний имели факты смешения государства и правящей партии, а принципы финансирования кампаний регулируются недостаточно хорошо. Глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури ранее указала, что нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах.

Оппозиция не признала итоги выборов. 1 ноября представители оппозиционных партий и их сторонники вышли на акцию протеста в центре Тбилиси, требуя провести повторное голосование. Часть из них протестовала у дома лидера правящей партии Бидзины Иванишвили. Член "Нацдвижения" Саломе Самадашвили на митинге пригрозила властям ежедневными акциями протеста, заявив, что оппозиционеры будут собираться каждый день, пока не добьются новых выборов. Вечером, несмотря на противодействие полиции, активисты поставили две палатки перед зданием парламента. Они провели здесь ночь, а утром покинули проспект Руставели.

Резонансное заявление Кадырова в адрес французского президента

Решение президента Франции организовать в стране "просвещенный ислам" и его отказ осудить карикатуры на пророка Мухаммада после убийства в пригороде Парижа учителя, демонстрировавшего ученикам на уроке о свободе слова публикации журнала Charlie Hebdo, вызвали резкую критику руководства Чечни. 27 октября Рамзан Кадыров обвинил Эммануэля Макрона в разжигании экстремистских идей, а муфтий Чечни Салах Межиев 26 октября объявил президента Франции "террористом номер один". Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур, 21 октября на церемонии прощания с убитым учителем. Салах Межиев выступил с критикой в адрес Макрона, как сообщила пресс-служба ДУМ Чечни, "в связи с поручением президента Франции повесить карикатуры на пророка Мухаммада на все правительственные здания страны". При этом источник сведений о поручении Макрона Межиев и пресс-служба ДУМ Чечни не указали. 28 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя призыв Кадырова к Макрону "прекратить нападки на веру" и угрозы в его адрес, заявил, что "только президент страны может определять внешнюю политику России, у глав регионов таких полномочий нет". В ответ Рамзан Кадыров повторил свою критику президента Франции и заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил высказывания Рамзана Кадырова в адрес Эммануэля Макрона, в ответа на это глава Чечни потребовал от политика извиниться за свои слова и не вмешиваться в вопросы религии. В заочную полемику с Кадыровым о свободе слова вступила и телеведущая, бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак, которая укорила главу Чечни за "удивительно средневековое понимание «покушения на ценности»".  Макрона, с которым полемизировал Кадыров, Собчак назвала своим героем. После этого Собчак и ее команда получили угрозы. Ксению Собчак постигнет участь убитого в Париже Самюэля Пати, если она не удалит свои публикации, написал автор одного из таких сообщений.

Мероприятия в память жертв политических репрессий на юге России

Публичные мероприятия в день памяти жертв политических репрессий проводятся в России 30 октября. В этом году в Дагестане к этой дате был подготовлен к печати второй том Книги памяти жертв политических репрессий. В Волгограде на одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных вышли пять местных активистов. Ежегодный митинг памяти жертв политических репрессий в городе заменили символическим возложением цветов. Пенсий и льгот не хватает на достойное существование, заявили опрошенные "Кавказским узлом" потомки репрессированных. На то, что компенсация за годы ссылки и потерю родителей незначительна, указали и дети репрессированных на Кубани. При этом власти Краснодара и Геленджика не стали проводить официальных мероприятий в День памяти жертв политических репрессий, местные жители организовали немногочисленные акции. Мэрия Нальчика запретила проведение митинга памяти жертв политических репрессий в традиционном формате из-за эпидемии коронавируса, поэтому у памятника 30 октября собрались 10 человек. В Ростове-на-Дону пикет памяти жертв политических репрессий состоялся 31 октября. Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили участники акции.  В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей