30 октября 2020, 22:45

Жители Кубани пожаловались на мизерные выплаты детям репрессированных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Краснодара и Геленджика не стали проводить официальных мероприятий в День памяти жертв политических репрессий, местные жители организовали немногочисленные акции. Компенсация за годы ссылки и потерю родителей незначительна, указали дети репрессированных.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября с 1991 года отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. В Волгограде пять активистов сегодня провели одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных. Прохожие заявили, что не знают о таком дне и не наблюдают политических репрессий в наши дни.

Ежегодно краснодарские активисты проводят памятную акцию на пересечении улиц Красноармейской и Гимназической. В этом году семь человек зажгли там поминальные свечи и развернули плакаты со стихами: "И снова в день политзека на месте бывшего чека горит огонь наших свечей по жертвам красных палачей". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал активист Виктор Чириков. Он отметил, что на этом перекрестке в 20-30-х годах находилось здание ОГПУ-НКВД, где были расстреляны тысячи невинных людей.

Официальных мероприятий в Краснодаре сегодня запланировано не было, указал Чириков. "Были представители администрации Краснодара, сотрудники ФСБ, проверили плакаты на экстремизм. Мы стояли около часа, горели свечи, прохожие интересовались акцией", - рассказал Виктор Чириков. 

В селе Кабардинка под Геленджиком у памятника жертвам политических репрессий и узникам концлагерей прошла также немногочисленная памятная акция, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта "Греческий Мартиролог" Иван Джуха. Он отметил, что в Геленджике живут 650 жертв политических репрессий, в основном депортированные. Многие из них уже очень пожилые и не могут принять участие в траурных мероприятиях.

В день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2018 года во Владикавказе открыли обновленный мемориал "Камень слез". На мраморе высечены фамилии 1620 расстрелянных в годы репрессий жителей Северной Осетии, говорится в видеосюжете "Кавказского узла".

Среди нескольких человек, которые собрались сегодня у памятника, была 79-летняя жительница Геленджика Нина Каневская. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее маму в 1936 году в 13-летнем возрасте вместе с семьей выслали в Северный Казахстан из Украины за то, что те были поляками. Деда Каневской расстреляли в казахстанском Карлаге в 1942 году. Она узнала об этом только в 90-х годах, когда увидела на стене памяти в Карлаге фамилию деда на стене памяти расстрелянных.  

"Папа тоже был сослан со своей мамой и с братом в Казахстан. Мама моя вышла замуж за него в 1940 году. И их поселили в землянку. У меня сохранилась фотография той землянки, в которой я родилась", - рассказала Нина Каневская.

В 1942 году ее отца забрали на фронт, он демобилизовался в 1946 году из Польши. "Реабилитировали нас в 1958 году, но так как папа служил в армии, у него был паспорт, и мы смогли уехать в Караганду. А на севере Казахстана нищета была. Мы были все время голодные, мне уже пять лет было. У бабушки просили - она нам соли кусок давала. Под язык засунешь, вроде голод притупляется", - вспоминает Нина Каневская. Впоследствии семья вернулась на Украину.

Нина Ивановна вернулась в Казахстан, где вместе с мужем поднимала целину, имеет 40 лет непрерывного трудового стажа, при этом получает среднюю пенсию в размере 15 тысяч рублей. "Самое обидное, что я специально работала, чтобы было 40 лет стажа, за это мне добавили к пенсии два рубля. Я много работала, всегда в передовиках. Инвалидность у меня есть, от выплат как жертва репрессий я отказалась, только компенсацию за квартплату получаю. Потому что за инвалидность чуть-чуть больше платят, а ведь полагается только одна льгота", - рассказала Нина Каневская.

84-летний житель Геленджика Виктор Фаст рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 1937 году его отца расстреляли в Невинномысске Ставропольского края. Виктору Фасту было тогда 4,5 месяца. Его мать с детьми поехала на родину на Украину, но в 1941 году, после начала войны, их сослали в Казахстан как семью врагов народа. "В 1956 году мы были реабилитированы и могли спокойно, без комендатуры переезжать, куда хотим. Поскольку я был уже взрослым, я переехал в Краснодарский край", - рассказал Виктор Францевич.

Он добавил, что как жертва политрепрессий получает доплату к пенсии в размере 700 рублей. "Эти 700 рублей... Лучше бы мне показали могилку отца, которого я не помню. Есть еще льгота - за свет, газ 50 процентов платим", - сообщил Виктор Фаст. Его пенсия составляет 28 тысяч рублей. "Видимо, считают, что должно нам хватать. Никто не помогает, а жена у меня уже лежит год после инсульта, я один кручусь, и варю, и стираю, и убираю", - заключил Виктор Фаст. 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей