Галина Тихенко во время пикета. Волгоград, 31 октября 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 октября 2020, 21:20

Пикетчики в Волгограде осудили политические репрессии

Пять волгоградских активистов в день памяти жертв политических репрессий провели одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных. Прохожие заявили, что не знают о таком дне и не наблюдают политических репрессий в наши дни.

Как писал "Кавказский узел", четыре участника одиночных пикетов в Волгограде 25 октября выступили в защиту активистов, на которых заведены административные дела. Прохожие поддержали пикетчиков и озвучили недовольство равнодушием чиновников к нарушениям прав людей.

Плакаты участников акции. Волгоград, 31 октября 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пять одиночных пикетов провели сегодня в Волгограде активисты Тамара Гродникова, Любава Третьякова, Ольга Карпухнова, Нина Шубина и Галина Тихенко. Пикетчики стояли с плакатами "Политические репрессии: никогда больше!", "30 октября - день памяти жертв политических репрессий", "Свободу Юрию Дмитриеву!", "Не забудем, не простим!", "Свободу политзаключенному Марку Гальперину"  и другими. К пикетчикам подошли полицейский и двое казаков и спросили, можно ли сфотографировать плакаты. Пикетчики ответили отказом, и они отошли, наблюдая за акцией со стороны.

Тамара Гродникова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что считает политзаключенным активиста Марка Гальперина. "Его жена, София Калугина, сообщила, что его состояние  здоровья ухудшается. Он находится в колонии. С медикаментами и врачами - большие проблемы. Соратники хотят добиться его госпитализации в клинику", - рассказала Гродникова.

Уголовное дело в отношении оппозиционера и гражданского активиста Марк Гальперина было возбуждено в 2016 году по  статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет. Он находился под домашним арестом с 27 июня 2017 года по 7 марта 2018 года, когда Нагатинский районный суд Москвы назначил ему два года лишения свободы условно. 4 декабря 2019 года Реутовский городской суд заменил условный срок на реальное лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Тогда же Гальперин был вновь взят под стражу, говорится в публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

По словам  Гродниковой, ее дед был репрессирован. "Я знаю эту историю по рассказам мамы. Он служил в церкви и как-то неудачно пошутил о Сталине, после этого приехал воронок и больше никто о нем не слышал", - отметила она.

 Активистка Нина Шубина. Волгоград, 31 октября 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Государственные каналы не сообщили,  что сегодня день памяти жертв политических репрессий, отметила Любава Третьякова. "Показывают Францию, коронавирус, власть игнорирует этот праздник. (...) Постановлению о признании 30 октября  днем памяти жертв политических репрессий в следующем году будет 30 лет". Она отметила, что основное давление власти оказывают на Алексея Навального. "Остальные тоже попадают под колеса репрессивной машины", - отметила Третьякова.

Активистка Нина Шубина отметила, что репрессии в стране набирают обороты. Среди жертв политических репрессий она  назвала Марка Гальперина, Бориса Немцова, Анну Политковскую. Женщина подчеркнула, что  выходит на пикеты, чтобы выразить свое мнение. "Мы не молчим, другие – миллионы - молчат. Да, нас мало, но кто-то должен выражать свое мнение", - заявила Шубина.

Галина Тихенко стояла с портретом Немцова. "Это наше знамя победы, его убили под окнами Кремля", - сказала она. К жертвам политрепрессий она отнесла и Анну Политковскую, и Сергея Мохнаткина. "Это десятки, десятки людей", - подчеркнула она.

31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин был арестован во время протестной акции "Стратегия 31" на Триумфальной площади в Москве. Он решил вступиться за пожилую женщину, которую задерживала полиция, уже после того, как был задержан сам. Его обвинили в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции и осудили на 2,5 года  заключения. 31 декабря 2013 года во время акции "Стратегия 31" Мохнаткин вновь был задержан на Триумфальной площади и обвинён по той же статье. Был осуждён к лишению свободы в колонии строгого режима, наказание отбывал в Котласе. В 2017 году был приговорён ещё к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии. В результате избиения сотрудниками ФСИН получил травму позвоночника. Мохнаткин скончался в мае 2020 года, говорится в публикации радио "Свобода" от 28 мая.

Ольга Карпухнова стояла с плакатом "Свободу Юрию Дмитириеву". Карпухнова рассказала что волгоградские активисты 14 октября ездили в Саратов на кассацию по делу Марка Гальперина. "А сейчас он заболел, получается, любого честного, здравомыслящего человека эта власть старается убить физически, - сказала она. -  Меня возмущает и приговор Дмитриеву, пожилого человека посадить на 12 лет – считай, пожизненно. Нам нужно знание о сталинских ГУЛАГах".

Юрий Дмитриев - лидер карельского регионального отделения правозащитного центра "Мемориал", признанный виновным по статье о сексуальном насилии над ребенком. Дмитриев себя виновным не признавал. В 2020 году срок заключения увеличен до 13 лет, сообщил 21 октября ТАСС.

"Нет большого резонанса от наших пикетов, - отметила активистка. – Все равнодушно проходят мимо. Когда их коснется, тогда они будут знать обо всем", - отметила Карпухнова. Пикетчица отметила, что видит смысл в еженедельных пикетах. "Я выражаю свою позицию, стою открыто, где-то рискуя. (...) Я не призываю никого ни к чему", - заявила женщина.

Жители Волгограда не знают о дне памяти жертв политрепрессий

Ольга Корпузнова общается с прохожей во время пикета. Волгоград, 31 октября 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Мимо пикетирующих проходило достаточно много людей, практически никто не останавливался, но многие читали плакаты.

Женщина средних лет  Нина Георгиевна рассказала корреспонденту, что не знает, кто такие политзаключенные, и что сегодня день памяти жертв политических репрессий.  "Все сейчас под политику косят, они сами себя так представляют", - сказала она. 

Ольга Карпухнова рассказала женщине, что "раньше людей за колоски сажали, и детей, которые дезертировали с производства, сажали". "А как сажали  за политические анекдоты, не знаете?" - спросила Карпухнова. "Слышала, но не верю, потому что ни с кем лично не знакома", - ответила женщина.  

Несколько молодых людей поинтересовались, по какому поводу пикеты. "Никогда не слышали что есть такой день, вообще-то сегодня день тренера", - сказал корреспонденту один них, представившийся Николаем.

Семейная пара Ольга и Аркадий сообщили корреспонденту, что в Волгограде находятся проездом. "Никогда не слышали, что такой день отмечается, - сказал корреспонденту Аркадий. – Кто такой Дмитриев и Гальперин, не знаю, не слежу. Но, по-моему, этот день в память тех, кто пострадал от сталинских репрессий, а какие сейчас репрессии?"

После пикетов активисты отправились к памятнику жертвам политических репрессий, где возложили цветы.

День памяти политэеков появился как день борьбы за их права

30 октября стало отмечаться в 1974 году как День защиты прав политзаключенных и был известен под этим названием до 1991 года, указал корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления "Международного Мемориала" Ян Рачинский. "В 1991 году было принято постановление Верховного Совета, где говорилось об отмечании в этот день Дня памяти жертв политических репрессий. При этом политзаключенные из позднего СССР как раз и подходили под определение жертв политических репрессий — пожалуй, даже больше, чем жертвы сталинского периода, поскольку в то время попадание в лагеря чаще было делом рук сотрудников карательных органов, а не вызвано действиями самих людей", - подчеркнул он.

По мнению председателя правления "Международного Мемориала", появление новой памятной даты не привело к отмене старой. "Произошло не переименование, а совмещение двух дат. День политзаключенного не прекратили отмечать 30 октября, тем более, что никакого органа, который мог бы принять такое решение, не было", - заметил Ян Рачинский.

Он добавил, что эта памятная дата уникальна. "Она практически единственная не спущенная властями сверху, а ставшая результатом низовой инициативы", - подчеркнул Рачинский.

В этом году, по словам Рачинского, было решено не проводить акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянке в традиционном формате. "Учитывая  сложившуюся ситуацию, мы решили не подвергать людей риску, тем более, что значительная часть участников акции — люди пожилого возраста, и провели ее в онлайн-формате. С другой стороны, это позволило представить акцию в более широком формате, поскольку помимо Москвы к ней подключались люди из других городов", - рассказал Ян Рачинский.      

Автор: Татьяна Филимонова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 10:11

  • Работа школы возобновлена в Степанакерте

    Российские миротворцы разминировали территорию одной из школ в Степанакерте, а также наладили подачу в нее тепла и электричества, после чего учреждение возобновило работу. За сутки в Нагорный Карабах вернулись 2115 беженцев, сообщило Минобороны России.

28 ноября 2020, 09:49

28 ноября 2020, 08:50

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей