Избиратель и члены участковой избирательной комиссии. Тбилиси, 31 октября 2020 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 ноября 2020, 13:56

Объявлена дата второго тура выборов в 14 округах Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 14 избирательных округах кандидатам не удалось набрать число голосов, необходимое для победы в первом туре парламентских выборов, и 21 ноября в них пройдет второй тур, сообщил Центризбирком Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в семи из восьми мажоритарных округов в Тбилиси лидируют представители "Грузинской мечты", но никто из них не набрал нужного для победы в первом туре числа голосов, как и представитель ЕНД, лидирующий в округе Глдани, сообщил сегодня Центризбирком Грузии по итогам обработки 80,22% бюллетеней.

31 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. По итогам подсчета 80,22% бюллетеней "Грузинская мечта" набирает 48,34%, сообщил сегодня ЦИК страны. Второй тур выборов, по данным избиркома, потребуется во всех восьми мажоритарных округах Тбилиси: в Мтацминда – Крцаниси, Сабуртало, Ваке, Исани, Самгори, Надзаладеви, Дидубе – Чугурети и Глдани.

По данным ЦИК Грузии, в 16 из 30 мажоритарных округов кандидаты "Грузинской мечты" набирают более 50% голосов, что означает их победу в первом туре. В остальных восьми округах в Тбилиси и шести округах в регионах 21 ноября пройдут вторые туры выборов, сообщают сегодня "Новости-Грузия".

Во всех шести региональных округах, где, по предварительным данным, запланирован второй тур, лидируют кандидаты от "Грузинской мечты". Так, в округе регионов Телави, Ахмета и Кварели кандидат от "Грузинской мечты" набрал 46,44%, в Рустави - 49,03%, в Хашури-Карели – 48,32%, в Кутаиси - 39,93%, в Батуми - 41,01%, а в Зугдиди – 46,14%. Для победы в первом туре кандидату требовалось набрать 50%+1 голос, пишет издание.

По данным избиркома после обработки 90,56% голосов с 3847 участков, в парламент проходят правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" (48,13%) и оппозиционный блок "Сила в единстве" (26,8%), в состав которого входит партия "Единое национальное движение".

Также барьер в 1% преодолели партии "Европейская Грузия" (3,78%), "Лело для Грузии" (3,22%), "Альянс патриотов" (3,2%), "Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" (3,15%), "Гирчи" (3,01%), "Граждане" (1,36%) и Лейбористская партия (1%), сообщает "Sputnik-Грузия".

О том, как проходило голосование, - фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

Напомним, глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури ранее указала, что нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах. Во время предвыборной кампании происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. МВД возбудило шесть уголовных дел в связи с нарушениями на выборах.

"Кавказский узел" размещает новости о выборах в Грузии на специальной тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей