Женщина, потерявшая родного человека в селе Барда, 27 октября 2020 года.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 ноября 2020, 00:23

Азербайджан насчитал 491 жертву обстрелов среди мирных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С начала обострения карабахского конфликта под обстрелами в азербайджанских городах и селах погиб 91 человек, ранены 400, заявила Генпрокуратура страны.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", утром 26 октября вступила в силу уже третья договоренность о режиме прекращения огня в зоне карабахского конфликта, однако боевые действия и обстрелы населенных пунктов не прекратились. 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Тем не менее, сегодня, 31 октября, Нагорный Карабах заявил об обстреле Степанакерта, Шуши, Мартакерта, Мартуни и гибели мирного жителя в селе Гергер. Азербайджан в тот же день насчитал 300 снарядов, выпущенных с армянской стороны по 32 населенным пунктам.

С 27 сентября по 30 октября в результате обстрелов населенных пунктов Азербайджана из тяжелых артиллерийский орудий и ракетных систем погиб 91 мирный житель, еще 400 ранены, заявил генеральный прокурор страны Кямран Алиев на пресс-конференции 30 октября.

По его словам, среди убитых один младенец, 10 детей, а также 27 женщин и 53 мужчины, среди которых 15 - пожилые люди. В числе раненых 14 младенцев, 36 детей, а также 101 женщина и 249 мужчин, среди которых 45 пожилых. Тяжелые ранение получили 43 человека. Полностью погибли семь семей, четверо детей потеряли обоих родителей, заявил Алиев.

По данным Нагорного Карабаха на 31 октября, в результате обстрелов азербайджанскими военными погибли 45 мирных жителей, еще 141 ранен. 

Он уточнил, что жертвами обстрелов Гянджи 4, 5, 8, 11 и 17 октября стали 178 человек, из которых погибли 26. Среди погибших 10 женщин и шесть детей. В Бардинском районе погибли 27 мирных жителей, в том числе восемь женщин и ребенок, а 101 житель ранен. В Тертерском районе погибли 17 жителей, Геранбойском – восемь, в Агдамском – семь, в Физулинском – три, в Бейляганском – два, в Агджабединском - один, это ребенок.

В разных районах страны разрушены 2442 частных дома, 92 многоквартирных домов и еще 428 гражданских объектов, указал Кямран Алиев.

После обострения конфликта обстрелу подверглись даже те населенные пункты и стратегические объекты гражданской инфраструктуры, которые находятся вдали от зоны боевых действий - Гянджа, расположенная в 100 километрах от фронта, Мингячевир (80 км), Барда (50 км), Габала (150 км), а также нефтепроводы Баку - Тбилиси - Джейхан (80 км), Баку - Новороссийск (250 км) и водопровод Огуз - Габала - Баку (150 км), заявил генпрокурор Азербайджана. "Эти территории не расположены в боевой зоне, и на этих территориях нет каких-либо военных объектов", - подчеркнул он.

Кямран Алиев отметил, что населенные пункты обстреливались запрещенными видами оружия, в том числе баллистическими ракетами "Скад" и кассетными бомбами.

28 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила об ударе по городу Барда кассетными боеприпасами из установок "Смерч". С этими данными согласились международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Генпрокурор объявил о возбуждении 52 уголовных дел в связи с обстрелами населенных пунктов, потерпевшими признаны 1700 человек. Подозреваемыми стали президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян, его помощник Давид Бабаян, бывший министр обороны Джалал Арутюнян и депутат Армен Бабаджанян.

"Принято решение об аресте этих лиц, Интерпол проинформирован об их аресте и привлечении к следствию. Ведется следствие в связи с участвующими в боях в качестве наемников гражданами Греции, Ливии, Сирии, Грузии, Франции и США. По итогам следствия будет принято решение о том, что возбуждать ли в их отношении уголовное дело, объявлять ли их в розыск. В ходе проведенного Военной прокуратурой следствия подтверждено участие наемников на армянской стороне", - заявил генпрокурор.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта, начавшихся 27 сентября 2020 года.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей