31 октября 2020, 02:32

Кадыров потребовал извинений от Жириновского

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил высказывания Рамзана Кадырова в адрес президента Франции Эммануэля Макрона за отказ осудить карикатуры на пророка Мухаммада. Глава Чечни потребовал от политика извиниться за свои слова и не вмешиваться в вопросы религии.

Как писал "Кавказский узел", решение президента Франции организовать в стране "просвещенный ислам" и его отказ осудить карикатуры на пророка Мухаммада вызвали резкую критику руководства Чечни. 27 октября Рамзан Кадыров обвинил Эммануэля Макрона в разжигании экстремистских идей, а муфтий Чечни Салах Межиев объявил президента Франции "террористом номер один". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на заявления Кадырова указал, что только президент страны может определять внешнюю политику России, у глав регионов таких полномочий нет. Кадыров заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию, и пояснил, что высказал мнение "как мусульманин, а не как политик".

16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения. 21 октября на церемонии прощания с убитым Пати Эммануэль Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Салах Межиев 26 октября выступил с критикой в адрес Макрона, который, как сообщила пресс-служба ДУМ Чечни, поручил "повесить карикатуры на величайшего из людей, пророка Мухаммада, на все правительственные здания страны".  Источник сведений о поручении Макрона Межиев и пресс-служба ДУМ Чечни не указали.

Главы российских регионов не должны высказываться по международным вопросам, "все они должны заниматься хозяйственными и экономическими делами", заявил, комментируя критику Кадырова в адрес Макрона, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.  "Надо, чтобы не было никаких комментариев в поддержку террористических действий [...] Вообще руководители субъектов не должны в это вмешиваться", - процитировала 30 октября слова депутата Госдумы радиостанция "Эхо Москвы" на своем сайте.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что слова Жириновского удивили и возмутили его. "Лидер ЛДПР взял смелость учить глав и губернаторов своей работе [...] В общем, Жириновский опять занимается самопиаром", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Он посоветовал лидеру ЛДПР "лучше не касаться этой темы". "Не упоминай религию, Жириновский [] И не заикайся о борьбе с терроризмом. Я никогда не оправдаю терроризм", - написал Кадыров. Он также призвал политика извиниться. "Жириновский, извинись за свои слова", - призвал глава Чечни.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, указывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

В заочную полемику с Рамзаном Кадыровым о карикатурах на пророка Мухаммада и свободе слова 27 октября также вступила Ксения Собчак. Она укорила главу Чечни за "удивительно средневековое понимание "покушения на ценности". Макрона Собчак назвала своим героем. После этого Собчак и ее команда получили угрозы физической расправой.  Сообщения, полученные Собчак после заочного спора с Кадыровым о карикатурах на пророка Мухаммада, являются основанием для уголовного дела об угрозе убийством, указали "Кавказскому узлу" московские адвокаты.

Кроме того, против Макрона высказался и уроженец Дагестана, боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов, он пожелал президенту Франции унижения за оскорбление чувств мусульман. Эти слова могут быть восприняты фанатами как призыв к насилию, указала бойцу Ксения Собчак.

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 19:57

05 декабря 2020, 19:33

  • Жители Сухума остались без света после пожара

    Большая часть столицы Абхазии обесточена в связи с пожаром на подстанции "Сухум-1". Восстановительные работы могут занять две недели, на это время энергоснабжение будет организовано по временной аварийной схеме, сообщили в "Черноморэнерго".

05 декабря 2020, 18:40

  • 1 Оппозиция выдвинула Пашиняну ультиматум об отставке

    Если премьер-министр Никол Пашинян не подаст в отставку до 8 декабря, по всей Армении начнутся акции неповиновения, заявили организаторы митинга и протестного шествия в Ереване. Выдвинутый оппозицией кандидат в премьеры Вазген Манукян призвал сформировать временное правительство.

05 декабря 2020, 18:28

  • Суд отменил арест Вячеслава Дерева

    Октябрьский районный суд Ставрополя не стал продлевать срок содержания под стражей бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву, заменив его на подписку о невыезде.

05 декабря 2020, 17:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей