06 апреля 2020, 09:45

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 марта по 5 апреля 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наступление коронавируса и новые методы борьбы с ним на юге России; спецоперация на Ставрополье; выборы президента и парламента в Нагорном Карабахе; обновление списка политзаключенных в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 марта по 5 апреля 2020 года.

Наступление коронавируса и новые методы борьбы с ним на юге России

В ходе прошедшей недели число инфицированных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России значительно увеличилось. К вечеру 5 апреля число зараженных этой инфекций в Грузии достигло 174 (прирост за неделю - 84), в Азербайджане - 584 больных (прирост - 375), в Армении - 822 (прирост - 398). Растет и число умерших от коронавируса. В Грузии уже 2 смерти, в Азербайджане и Армении - по 7 (по данным университета Джонса Хопкинса на 00.00 мск 6 апреля).

Увеличилось число заболевших коронавирусом и в южных регионах России. Если, по данным на вечер 29 марта, было известно о 43 инфицированных в 8 южных регионах России, то к вечеру 5 апреля зараженные этой опасной инфекцией были уже во всех южных регионах страны, за исключением Карачаево-Черкесии, их общее число составило 140. В Краснодарском крае - 39 человек, в Дагестане - 25, в Чечне - 15, на Ставрополье - 11, в Ростовской области - 9, в Кабардино-Балкарии и Волгоградской области - по 8, в Калмыкии и Адыгее - по 7, в Астраханской области и Северной Осетии - по 5, в Ингушетии - 1. Единственный случай смерти от коронавируса на юге России зафиксирован в Чечне - здесь 1 апреля умерла 82-летняя женщина (по данным Роспотребнадзора и Минздрава России на 00.00 мск 6 апреля).

На юге России, как и во всей стране, согласно указу президента, прошедшая неделя была нерабочей. Губернаторы в своих регионах ввели режим самоизоляции, предписав жителям находиться дома. 2 апреля Владимир Путин распорядился продлить из-за коронавируса до 30 апреля нерабочие дни. Также он поручил главам регионов до конца недели подготовить список мер, необходимых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Практически во всех южных регионах страны режим самоизоляции продлен. При этом, к примеру, на Кубани с 31 марта передвижение личным автотранспортом возможно только по спецразрешению, а выдача таких спецпропусков привела к очередям. В Чечне глава региона Рамзан Кадыров 1 апреля объявил о запрете на въезд и выезд из республики с 5 апреля. А 3 апреля он сообщил об усилении карантинного режима и введении комендантского часа, запретив с восьми часов вечера до восьми часов утра движение транспорта и пешеходов. Правда, несколькими часами позже Кадыров заявил, что в Чечне введен не комендантский час, а режим "стоп-движение", и сделано это для того, чтобы не мешать технике, которая будет занята очисткой. Жители Чечни отреагировали на сообщение о закрытии границ скупкой продуктов, запрет ночного движения вызвал удивление у комментаторов в соцсетях.

Режим самоизоляции сказался на малом бизнесе. В Северной Осетии, Ростовской области, Калмыкии и других регионах предприниматели заявили, что уже несут серьезные убытки. Если эта ситуация с коронавирусом продлится долго, то для многих обернется крахом, пожаловались предприниматели в Кабардино-Балкарии. Малый бизнес уходит в онлайн там, где это возможно, рассказали волгоградские предприниматели. При этом власти регионов уже озвучили свои меры поддержки малого бизнеса, речь идет, в частности, о снижении налогов и отсрочке оплаты аренды.

Спецоперация на Ставрополье

ФСБ 3 апреля отчиталась о спецоперации в Нефтекумске, во время которой был убит один из готовивших теракт сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а второй задержан. Спецоперация проходила в многоквартирном доме, никто из мирных жителей не пострадал, уточнил губернатор Ставрополья. По версии ФСБ, в ячейку ИГ* входили местный житель и уроженец Дагестана. На месте спецоперации найдены компоненты для сбора самодельного взрывного устройства, оружие и запрещенная экстремистская литература, сообщили силовики. Спецоперации в Нефтекумске стала первым вооруженным инцидентом между силовиками и боевиками на Ставрополье с 14 марта 2019 года.

Выборы президента и парламента в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе 31 марта прошло голосование на президентских и парламентских выборах. В парламент по итогам голосования прошли пять партий: блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс", лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян, а также партии "Единая Родина", "Справедливость", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демократическая партия Арцаха". Всего на места в парламенте претендовали десять партий и два блока. Никто из 14 кандидатов в президенты не набрал нужного количества голосов, поэтому на 14 апреля намечен второй тур президентских выборов. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян (набрал 49,6% голосов), и глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян (набрал 26,7% голосов избирателей). Маилян не входил во "властный клан", хотя и возглавлял МИД республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики. Наблюдатели из Армении указали на нарушения на выборах в Нагорном Карабахе, в частности, на то, что на некоторых участках наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев. Нарушений в ходе голосования много, однако большинство этих нарушений избирательные комиссии не фиксируют, подтвердил председатель "Революционной партии" Арцаха Артур Осипян. Азербайджан и Евросоюз не признали выборы в Нагорном Карабахе.

Обновление списка политзаключенных в Азербайджане

Правозащитный союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 30 марта обнародовал обновленный список политзаключенных. В него включены фамилии 140 человек, в том числе пяти журналистов, семи политических активистов и 54 верующих. При этом впервые в списке выделена новая группа "Осужденные по "Тертерскому делу", отметили авторы перечня. Отметим, что предыдущая версия списка политзаключенных была опубликована союзом  "За свободу политзаключенных Азербайджана" 6 ноября 2019 года. Документ включал имена 135 человек. При этом стоит отметить, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей