Задержание участников акции протеста в Баку. 16 февраля 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

31 марта 2020, 10:16

Правозащитники насчитали 140 политзаключенных в Азербайджане

Правозащитный союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" включил в обновленный список политзаключенных 140 человек, в том числе пять журналистов, семь политических активистов и 54 верующих. При этом впервые в списке выделена новая группа "Осужденные по "Тертерскому делу", отметили авторы перечня.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября 2019 года союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) обнародовал обновленный список политзаключенных, в который были включены 135 человек.

Обновленный список союз распространил 30 марта. Авторы 58-страничного исследования исходили из критериев понятия "политзаключенный", установленных ПАСЕ, сказано в документе, поступившем "Кавказскому узлу" от ССЗПА.

Пять критериев понятия "политзаключенный" резолюции ПАСЕ: a) если человек задержан в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если помещен под стражу по чисто политическим причинам; c) если по политическим мотивам продолжительность и условия содержания под стражей явно не пропорциональны преступлению; d) если человек задержан на дискриминационной основе; e) если задержание стало результатом несправедливых разбирательств и связано с политическими мотивами.

После того, как был обнародован предыдущий список политзаключенных и до последнего доклада часть политзеков была освобождена. На свободу вышли активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли, журналист Афган Мухтарлы и еще трое фигурантов "Гянджинского дела", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов, комментируя новый список.

Вместе с тем список дополнили активист движения "Мусульманское единство" Эльвин Мурадов и член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу.

"Причем Тофиг Ягублу уже во второй раз попадает в список политзаключенных - в 2013 году он уже был однажды осужден и провел в тюрьме три года по необоснованному, сфабрикованному обвинению. В целом власти остаются верны себе: освобождая одних, они сразу сажают других. Не прошло и недели после освобождения журналиста Афгана Мухтарлы, как посадили Тофига Ягублу", - заявил Гасанов.

Кроме того, список пополнили восемь осужденных по "Тертерскому делу".

Всего 135 политзаключенных классифицированы по восьми категориям. В группе "Журналисты" - пять человек: главный редактор религиозного сайта www.xeber44.com Араз Гулиев, главный редактор сайта www.kent.info Эльчин Исмаиллы, региональный корреспондент газеты "Азадлын" Зия Асадли, главред сайта realliq.info Икрам Рагимов и руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов, следует из списка политзаключенных.

Согласно документу, в категории "Жертвы преступлений МНБ" (министерство национальной безопасности) остаются три человека. Это верующие из "группы Саида Дадашбейли", которые в 2007 году были осуждены по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и намерении свергнуть конституционный строй.

В 2007 году Саид Дадашбейли был осужден вместе с другими челнами своей группы по обвинению в сотрудничестве с радикальными исламистскими организациями с целью создания религиозного государства, управляемого законами шариата.

В категории "Члены оппозиционных партий и движений" указаны семь имен. Это активисты Партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли, Орхан Бахышлы, Бабек Гасанов, Агиль Магеррамов и Паша Умудов, а также бывший глава Гедабекского района Салех Рустамов. Новым именем в этой группе стал указанный выше Тофиг Ягублу.

Как и ранее, самую большую группу - из 54 человек - по-прежнему составляют "Верующие". Они разделены на несколько подгрупп. В одной из них семь членов "Исламской партии", включая ее лидера Мовсума Самедова. 46 человек из группы "Верующие" - это арестованные по "Нардаранскому делу", в том числе руководители и активисты движения "Мусульманское единство".

"Преследования активистов "Мусульманского единства" не прекращаются вот уже пять лет. Вот и сейчас арестовали члена организации Эльвина Мурадова за его стихотворения и песни об арестованных лидерах и активистов "Мусульманского единства". Теперь Эльвин и сам стал политзаключенным", - отметил Гасанов.

Материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В группе "Заложники" остается Эмин Шагиев (Сагиев) - родственник находящегося в политэмиграции журналиста Тюркеля Азертюрка.

В группе "Пожизненно заключенные" упомянуты 14 человек. Среди них шесть бывших офицеров отряда полиции особого назначения, осужденные в связи с мятежом в 1995 году, три бывших членов воевавшего в 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе отряда "Гарангуш" и пять осужденных по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова.

"После отмены смертной казни в 1998 году им заменили это наказание автоматически на пожизненное заключение. Однако на момент их осуждения такого наказания не было и, согласно требованиям Европейской конвенции, им должны были назначить альтернативное смертной казни наказание, то есть 15 лет лишения свободы. Более того, новое наказание назначил им не суд, персонально рассмотрев дела, а парламент, который вынес общее решение по всем приговоренным к высшей мере наказания. В уголовном праве это нонсенс, когда людей наказывает не суд, а законодательный орган. Фактически парламент присвоил полномочия судебной власти", - пояснил Гасанов.

В группе "Осужденные по "Гянджинскому делу" после освобождения трех фигурантов число осужденных сократилось до 48.

"Но этот список вновь может увеличиться. Сейчас продолжается процесс над главным фигурантом этого дела Юнисом Сафаровым, совершившим покушение на бывшего главу Гянджи. Однако вместе с ним судят и других лиц, которые не имели отношения к инциденту. Некоторые были просто знакомы с Сафаровым. Их "вычислили" при контактах по мобильной связи", - сказал Гасанов.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали это терактом, задержав подозреваемого - уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек участвовали в митинге в Гяндже, требуя расследовать действия не только нападавших, но и Велиева. При разгоне акции погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от должности.

Новую группу в списке составили восемь осужденных по "Тертерскому делу". "Это одно из закрытых уголовных дел. В мае 2017 года прошли массовые аресты среди военных, которые служили в частях на территории Тертерского района, а также местных граждан. Сообщалось, что они занимались шпионажем в пользу Армении", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" другой автор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

По ее словам, следствие велось с грубейшими нарушениями процессуальных норм.

"Людей уводили из дома, со службы. При этом, ни один из задержанных не был обеспечен адвокатом. Людей неделями содержали под стражей без санкции суда. Более того, журналистов и редакторов сайтов, пытавшихся публиковать информацию об арестах, вызывали в Генпрокуратуру и делали предупреждение о "распространении государственной тайны". Уже спустя две недели стала поступать информация о первых замученных в пытках, забитых до смерти гражданах. Всех задержанных зверски пытали. В 2018 году проходили закрытые судебные процессы и, по некоторым данным, были осуждены около ста человек. Поскольку процессы были закрытыми, а родственники некоторых до сих пор опасаются жаловаться в правозащитные структуры и СМИ, собрать материалы по всем осужденным не удалось. Мы располагаем приговором и заявлениями родителей только по одной группе из восьми осужденных по обвинению в "госизмене". Эти люди, очевидно, стали жертвами чьих-то амбиций", - заявила Юнус.

Она отметила, что группу силовиков, обвиненных по делу о пытках, позднее также осудили, "но они получили мягкие наказания - небольшие тюремные сроки за злоупотребления должностными полномочиями, хотя их жертвы лишились жизни".

Следствие и суды по "Тертерскому делу" были закрытыми. Согласно заявлению Генпрокуратуры, СГБ, Минобороны и МВД от 7 мая 2017 года, группу из военных и гражданских лиц обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий в Тертерском районе. Во время следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Напомним, союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" был учрежден директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, главой Центра мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым, главным редактором газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым и председателем "Союза интеллигенции Азербайджана" Эльданизом Гулиевым в ноябре 2018 года.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей