19 марта 2020, 22:42

Активисты связали арест азербайджанского поэта с песней о Багирзаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Религиозный активист и поэт Эльвин Мурадов арестован по обвинению в незаконном обороте оружия, защита обжаловала меру пресечения. Активисты полагают, что его преследуют из-за стихов и песни, посвященных лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Член Общественного комитета защиты прав арестованных исламистов Арзу Абдулла рассказала, что 13 марта Эльвин Мурадов (Мурватоглу) вышел из дома в Баку, чтобы пойти на пятничный намаз в мечеть, после чего телефонная связь с ним прервалась и родные не знали, где он.

"Встревоженные члены семьи позвонили на "горячую линию" МВД, а также обратились в отделение Ясамальского районного управления. Но прояснить судьбу активиста не смогли. 14 марта родным подтвердили содержание Мурадова в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, но заверили, что вскоре он будет отпущен. Такой же ответ им дали в воскресенье (15 марта). И только 16 марта следователь позвонил родным Эльвина и сказал, что еще 14 марта Наримановский районный суд Баку избрал в отношении Мурадова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца в связи с предъявленным ему обвинением в незаконном обороте оружия. Он уже помещен в Бакинский СИЗО-1", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла, ссылаясь на членов семьи арестованного.

Абдулла, как и родные Мурадова, сомневается в достоверности обвинения.

"Эльвин - член Движения "Мусульманского единства" (ДМЕ). Он автор стихотворения и песни о Талехе Багирзаде, о необоснованности его преследования, его мучениях за выражения. У него есть и другие протестные песни, которые популярны среди верующих. Эльвин некоторое время жил в России. 5 февраля по прибытии его задержали и увезли в ГУБОП, где продержали до полуночи и потом отпустили. Тогда приближались парламентские выборы, и его арест, видимо, мог привлечь большое международное внимание. И вот сейчас его арестовали", - отметила Абдулла.

Песня Эльвина Мурадова о Талехе Багирзаде называется "Поборник свободы". Автор поделился ею в своем Youtube-канале Elvin Murvetoglu 12 декабря 2019 года, и сегодня к 22.30 мск ролик с песней набрал 2 026 просмотров.

Арзу Абдулла указала на процессуальные нарушения в деле Мурадова.

"Эльвина забрали на улице, но почему-то обыск устроили только в полицейском управлении. Ведь, если была оперативная информация о наличии у него оружия, его должны были немедленно обыскать и изъять оружие. Грубым нарушением является также лишение возможности связаться с родными, сообщить о задержании и пригласить адвоката по выбору", - отметила Абдулла.

Адвокат Мурадова Назим Мусаев сказал, что к защите его привлекла семья арестованного. По его словам, следствие утверждает, что у Мурадова был обнаружен пистолет Макарова, однако он отвергает предъявленное ему обвинение по ст.228.1 УК Азербайджана (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия).

При этом Мусаев отметил, что у его подзащитного нет жалоб на условия содержания.

"Сегодня я подал апелляционную жалобу на арест. К сожалению, защищавший Мурадова адвокат по назначению вовремя не подал жалобу на арест и пропустил сроки. Поэтому я в жалобе в первую очередь прошу восстановить сроки подачи апелляции", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в законодательстве не прописаны конкретные сроки восстановления возможности подать апелляцию и кассацию. "С учетом практики, можно полагать, что к концу месяца суд рассмотрит обращение, и потом жалоба на арест будет принята в производство и рассмотрена в течение трех дней", - отметил адвокат.

Статья 228.1 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана не удалось.

Заместитель главы движения D18, правозащитница Самира Агаева также сомневается в достоверности обвинения Мурадову.

"Эльвина Мурадова уже однажды задерживали 5 февраля. Стал бы человек, который попал в поле зрения полиции, носить при себе оружие? Если действительно у него было найдено оружие, то почему полиция скрывала от семьи его задержание в течение нескольких дней, ему не позволяли пригласить своего адвоката. Очевидно, что Мурадова преследуют за стихотворения и песню о Талехе Багирзаде", - отметила Агаева.

По ее словам, в Азербайджане религиозных активистов и верующих часто арестовывают по надуманным обвинениям в незаконном обороте наркотиков и незаконном хранении оружия. "Потом в ходе судебных процессов выясняется, что доказательства были недостоверными и свидетелями являются только сами полицейские", - сказала Агаева корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей