28 августа 2018, 21:20

Мэр Гянджи отправлен в отставку после покушения и протестов жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Азербайджана снял Эльмара Велиева с поста руководителя второго по величине города страны, Гянджи, где протесты против мэра привели к столкновениям с полицией и человеческим жертвам.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение на Велиева терактом. Был задержан подозреваемый, 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров.

10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже. Участники акции протеста потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, 61 человек, подозреваемый в участии в беспорядках, арестован, еще 13 человек объявлены в розыск. Пятеро были убиты при задержании.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльмара Велиева от должности главы исполнительной власти Гянджи. Причины смещения Велиева с этого поста в распоряжении не указаны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь на 6 июля раненый Эльмар Велиев, по словам родных, уехал на лечение в Израиль.

На видео, опубликованном 25 августа на Yotube-канале ALOV TV, Эльмар Велиев самостоятельно передвигается. В комментарии к этим кадрам утверждается, что он поправился.

Распоряжение о снятии Велиева запоздало как минимум на пять лет, считает глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев, выросший в Гяндже и хорошо знакомый с ситуацией в городе. "Неужели было сложно прислушаться жалобам, поступающим из Гянджи на грубость Велиева, оскорбление им людей, его пренебрежительное отношение к проблемам населения?" - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее он положительно оценил решение об отставке Велиева. "Как бы то ни было, обновление руководства городом - позитивный шаг. И вообще, после этого главы администрации, наверное, поймут, что надо служить гражданам, а не попирать их права", - считает Гаджиев.

Новым главой Гянджи назначен член правящей партии "Ени Азербайджан" Ниязи Байрамов, последние шесть лет руководивший крупным энергетическим и промышленным городом Азербайджана – Мингячевиром. Ранее он являлся заместителем главы Сабаильского района Баку, служил в органах таможни и МЧС, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Источник, близкий к правящим кругам Азербайджана, охарактеризовал Байрамова как "исполнительного бесконфликтного чиновника". "В Мингячевире Байрамов был сосредоточен на работах по благоустройству или улучшению городской инфраструктуры. Он не вмешивался в дела бизнеса и промышленных предприятий. Видимо, те же задачи перед ним поставлены и в Гяндже. По крайней мере, Байрамов человек другой культуры, и раздражать людей на пустом месте не будет", - сказал источник корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей