28 августа 2018, 21:20

Мэр Гянджи отправлен в отставку после покушения и протестов жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Азербайджана снял Эльмара Велиева с поста руководителя второго по величине города страны, Гянджи, где протесты против мэра привели к столкновениям с полицией и человеческим жертвам.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение на Велиева терактом. Был задержан подозреваемый, 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров.

10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже. Участники акции протеста потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, 61 человек, подозреваемый в участии в беспорядках, арестован, еще 13 человек объявлены в розыск. Пятеро были убиты при задержании.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльмара Велиева от должности главы исполнительной власти Гянджи. Причины смещения Велиева с этого поста в распоряжении не указаны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь на 6 июля раненый Эльмар Велиев, по словам родных, уехал на лечение в Израиль.

На видео, опубликованном 25 августа на Yotube-канале ALOV TV, Эльмар Велиев самостоятельно передвигается. В комментарии к этим кадрам утверждается, что он поправился.

Распоряжение о снятии Велиева запоздало как минимум на пять лет, считает глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев, выросший в Гяндже и хорошо знакомый с ситуацией в городе. "Неужели было сложно прислушаться жалобам, поступающим из Гянджи на грубость Велиева, оскорбление им людей, его пренебрежительное отношение к проблемам населения?" - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее он положительно оценил решение об отставке Велиева. "Как бы то ни было, обновление руководства городом - позитивный шаг. И вообще, после этого главы администрации, наверное, поймут, что надо служить гражданам, а не попирать их права", - считает Гаджиев.

Новым главой Гянджи назначен член правящей партии "Ени Азербайджан" Ниязи Байрамов, последние шесть лет руководивший крупным энергетическим и промышленным городом Азербайджана – Мингячевиром. Ранее он являлся заместителем главы Сабаильского района Баку, служил в органах таможни и МЧС, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Источник, близкий к правящим кругам Азербайджана, охарактеризовал Байрамова как "исполнительного бесконфликтного чиновника". "В Мингячевире Байрамов был сосредоточен на работах по благоустройству или улучшению городской инфраструктуры. Он не вмешивался в дела бизнеса и промышленных предприятий. Видимо, те же задачи перед ним поставлены и в Гяндже. По крайней мере, Байрамов человек другой культуры, и раздражать людей на пустом месте не будет", - сказал источник корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей