Юнис Сафаров. Фото © Youtube / Xəzər Xəbər https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20180706/416090838/gjandzha-azerbaijan-arest-pokazanija-policija.html

06 июля 2018, 18:34

Силовики назвали нападение на мэра Гянджи терактом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Напавший на главу азербайджанского города Гянджа Эльмара Велиева Юнис Сафаров планировал убийства ряда известных государственных чиновников, чтобы посеять панику и захватить власть, заявили сегодня МВД, Генпрокуратура и Служба госбезопасности Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", вечером 3 июля Эльмар Велиев был ранен в результате вооруженного нападения. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявший был задержан, им оказался житель Гянджи 1983 года рождения Юнис Сафаров, сообщили правоохранители. 5 июля стало известно, что подозреваемый в нападении на мэра Гянджи находился в розыске за нападение на полицейского.

В ходе расследования установлено, что совершенное Сафаровым преступление было заранее "спланированным терактом", говорится в совместном сообщении пресс-служб МВД, Генпрокуратуры и Службы государственной безопасности Азербайджана.

Согласно сообщению, уроженец Гянджи, гражданин России Сафаров в 2016 году прибыл в Иран и восемь месяцев прожил в городе Гуме (центр шиизма. В городе находятся ведущие религиозные учебные заведения шиитов, – прим. "Кавказского узла"). "В этот период вместе с гражданином Азербайджана он прошел боевую подготовку в составе вооруженных соединений на территории Сирии", - цитирует заявление силовиков корреспондент "Кавказского узла".

По данным следствия, в 2017 году Юнис Сафаров "приехал в Гянджу и для приобретения огнестрельного оружия напал на сотрудника полиции, охранявшего местный филиал коммерческого банка Kapitalbank". "Нанеся ему удар тупым предметом, Сафаров отобрал у сотрудника полиции пистолет "Макаров", - говорится в сообщении.

По данным силовых ведомств, в январе 2018 года Сафаров вел слежку за Велиевым, однако привлек внимание полиции и сумел уйти, выстрелив в полицейского.

Сафаров преследовал цели "установления в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата, для чего планировал убийства ряда известных государственных чиновников с целью посеять хаос и панику в стране и захватить власть", говорится в совместном заявлении силовых ведомств Азербайджана.

Правоохранительные органы отмечают, что Сафаров также подготовил видеообращение от имени движения "Мусульманское единство", которое намеревался распространить в случае успешного осуществления теракта. В ходе следственных мероприятий арестованы также трое его сообщников, говорится в сообщении ведомств, при этом фамилии задержанных не приводятся.

В Азербайджане распространяются фотографии избитого человека, похожего на Юниса Сафарова, однако полицейские отрицают этот факт, сообщил ранее блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона". "Мужчина на полу, с разбитым в кровь лицом, очень похож на фотографию из паспорта Юниса Сафарова. Видел также фотоколлажи, на которых Юнис стреляет в главу города Эльмара Велиева. Сети полны восхвалениями Юниса […] Пресс-служба МВД опровергает сообщения об избиении Сафарова. В полиции утверждает, что на разошедшихся фотографиях изображен не стрелявший в Велиева. К тому же трудно представить, что кто-то мог фотографировать в полиции избитого Сафарова, а потом распространить эти фото в сети", - написал 4 июля Кямал Али.

МВД: Юнис Сафаров не подвергался пыткам после ареста

Запечатленные на фото в соцсетях травмы Юнис Сафаров получил при задержании, оказывая сопротивление полиции, заявил 5 июля глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

"Что касается распространенного в социальной сети фото, то после того как Юнис Сафаров совершил преступление, находившиеся на той территории сотрудники полиции немедленно перешли к действиям по его задержанию. В это время вооруженный преступник оказал полиции сопротивление. В ответ полиция применила силу. Запечатленные на фото травмы были получены в это время. Еще раз отмечу, после задержания Юнис Сафаров пыткам не подвергался", - цитирует слова Захидова АПА.

Сегодня телеканал "Хазар" опубликовал 29-секундое видео с Сафаровым, на котором тот признается в совершении преступления, сообщает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший запись на азербайджанском языке.

На видеозаписи, размещенной на YouTube, мужчина сидит на стуле с кожаной спинкой на фоне светлой стены. Над бровью у него ссадина.

"Преступление у здания исполнительной власти Гянджи совершил я. Я задержан, и в настоящее время продолжается следствие", - заявил мужчина на видео (перевод "Кавказского узла").

Мужчина также отметил, что обеспечен адвокатом, ему разъяснены права и в отношении него не было применено насилие.

Представитель "Мусульманского единства" отверг причастность Сафарова к организации

Юнус Сафаров никогда не состоял в "Мусульманском единстве", заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель организации.

"Человек по имени Юнис Сафаров никогда не был в нашей организации. Мы его никогда не знали. Он не имеет отношения к нам", - подчеркнул представитель движения.

Версия про "исламский след" вызывает сомнения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник правоохранительных органов. "До появления официального сообщения в социальных сетях были утечки о том, что Сафаров совершил это преступление на религиозной почве. При этом он представляется как шиит. Но для шиитов не характерно совершение террористических актов. Вообще в Азербайджане никогда ранее шииты не совершали вооруженных атак. "Нардаранские события" 2015 года были больше похожи на провокацию", - отметил он.

Семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур, были убиты в ходе проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране. Бакинский апелляционный суд 20 июля оставил в силе приговор по делу о беспорядках в поселке Нардаран, согласно которому подсудимые получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет срока в гобустанской тюрьме. С материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Он не исключил версию о нападении Сафарова из-за каких-либо несправедливых действий Велиева в отношении него или его родственников.

По мнению главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, "утечка"  фото с окровавленным Сафаровым могла преследовать цели запугать общество, чтобы не было повторения покушений на других руководителей городов и районов. "Но пытки – это преступление. Кем бы он ни был, его надо судить по закону", - подчеркнул Гасанов.

Представители Сафарова оказались недоступны для комментариев. Комментариев от родственников арестованного также пока не поступало, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Родственник заявил о лечении Велиева в Израиле

Главу города Гянджа минувшей ночью транспортировали в Израиль, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Эльмара Велиева.

По его словам, травма головы у главы города возникла не от пули, а от того, что Велиев после ранения упал и ударился головой о бетон.

Состояние телохранителя Эльмара Велиева удовлетворительное, сообщил его знакомый, проживающий в Гяндже, отметив, что тот ранен в ногу.

В пресс-службе Минздрава отказались от комментариев, сославшись на то, что вся информация у следственных органов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее активисты заявляли о давлении главы города на НПО и молодежные движения в Гяндже. В свою очередь первый заместитель главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Ени Мусават" Азер Айхан заявлял, что ему поступали требования прекратить публикации критических материалов о главе исполнительной власти Гянджи и угрозы физической расправы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

12 августа 2022, 13:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей