Участница митинга в Баку требует освободить политзаключенных. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 ноября 2019, 23:40

Правозащитники обновили список политзаключенных в Азербайджане

В обновленный список политзаключенных в Азербайджане вошли 135 человек, в том числе шестеро журналистов, семь политических активистов и 53 верующих, говорится в исследовании союза "За свободу политзаключенных Азербайджана".

Как писал "Кавказский узел",  31 августа Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) обнародовал обновленный список политзаключенных, в который были включены 117 человек.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 6 ноября распространил обновленный список политзаключенных в связи с освобождением некоторых из них и установлением политических мотивов в делах вновь осужденных, а также одного нового арестованного. В список включены 135 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ССПЗА Эльшан Гасанов.

"Из списка выбыл условно-освобожденный на днях правозащитник Алиаббас Рустамов. По завершении сроков наказания вышли на свободу также верующие Рза Агали и Зия Таиров. Они были арестованы в сентябре 2012 года в Масаллинском районе вместе с руководителем религиозного сайта www.xeber44.com Аразом Гулиевым и осуждены к семи годам лишения свободы. Последний все еще остается в заключении", - сказал Гасанов.

В то же время, по его словам, появились новые политзаключенные.

"Список пополнил активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Паша Умудов, который был арестован в прошлом месяце накануне митинга оппозиции 19 октября по ложному обвинению в незаконном обороте наркотиков. Кроме того, мы признали политзаключенными еще 20 фигурантов "Гянджинского дела". Они у нас были под мониторингом. Мы ожидали вынесения этим лицам приговоров судами первой инстанции. Теперь число политзаключенных по "Гянджинскому делу" возросло до 51", - сообщил Гасанов.

Всего по событиям 10 июля 2018 года были арестованы и осуждены 60 человек, отметил он. "Девять из них получили условное наказание в судах первой инстанции и апелляционном суде. Суд над обвиняемыми непосредственно по делу о покушении 3 июля 2018 года на бывшего главу города Эльмара Велиева еще не начался. Девять из них получили условное наказание в судах первой инстанции и апелляционном суде", - заявил Гасанов.

В Гяндже в июле 2018 года после нападения на главу администрации Эльмара Велиева и задержания подозреваемого около 200 человек вышли на акцию и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции погибли двое полицейских. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек. Один из них скончался в больнице. Правозащитники связали его гибель с пытками. Части осужденных было смягчено наказание.

Всего 135 политзаключенных классифицированы по семи категориям. В группе "Журналисты" шесть человек - главный редактор религиозного сайта www.xeber44.com Араз Гулиев, главный редактор сайта www.kent.info Эльчин Исмаиллы, журналист-расследователь Афган Мухтарлы, региональный корреспондент газеты "Азадлын" Зия Асадли, главред сайта realliq.info Икрам Рагимов и руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов, следует из списка политзаключенных, поступившего "Кавказскому узлу".

Согласно документу, в категории "Жертвы преступлений МНБ (Министерство национальной безопасности)" остаются три человека. Это верующие из "группы Саида Дадашбейли", которые в 2007 году были осуждены по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и намерении свергнуть конституционный строй.

10 декабря 2007 года суд приговорил Саида Дадашбейли и еще трех членов его группы к 14 годам колонии строгого режима, а остальных участников - к срокам заключения от двух до 13 лет. Дадашбейли был признан виновным в сотрудничестве с радикальными исламистскими организациями с целью создания религиозного государства, управляемого законами шариата.

В категории "Члены оппозиционных партий и движений" указаны семь имен. Это активисты партии Народного фронта Азербайджана Асиф Юсифли, Фуад Ахмедли, Орхан Бахышлы, Бабек Гасанов и Агиль Магеррамов, бывший глава Гедабекского района Салех Рустамов, а также вновь арестованный Пана Умудов.

Самую большую группу из 53 человек по-прежнему составляют "Верующие". Они разделены на несколько подгрупп. В одной из них - семь членов Исламской партии, включая ее лидера Мовсума Самедова. 46 человек из группы "Верующие" - это арестованные по "Нардаранскому делу", в том числе руководители и активисты движения "Мусульманское единство".

После проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков в Нардаране начались беспорядки. Суд признал виновными в их организации лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде и его сторонников. "Кавказский узел" в справочном материале "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке.

В группе "Заложники" остается Эмин Шагиев (Сагиев) - родственник находящегося в политэмиграции журналиста Тюркеля Азертюрка.

В группе "Пожизненно заключенные" упомянуты 14 человек. Среди них шестеро бывших офицеров отряда полиции особого назначения, осужденные в связи с мятежом в 1995 году, трое бывших членов воевавшего в 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе отряда "Гарангуш" и пять осужденных по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова.

"После отмены смертной казни им заменили это наказание автоматически на пожизненное заключение. Однако на момент их осуждения такого наказания не было и, согласно требованиям Европейской конвенции, им должны были назначить альтернативное смертной казни наказание, то есть 15 лет лишения свободы", - считает Эльшан Гасанов.

Еще 51 человек - в группе "Осужденные по Гянджинскому делу".

"В марте этого года после освобождения по помилованию полусотни активистов, журналистов, блогеров, верующих, число политзаключенных сократилось до 80. Но за прошедшие месяцы список вновь возрос почти вдвое. Власти Азербайджана проводят подобную политику уже на протяжении более чем четверти века. Периодически освобождали одних и сразу же сажали новые партии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" соавтор исследования, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

На ее взгляд, "режим использует проблему политзаключенных для нагнетания страха в обществе с целью установить свое вечное правление, а также для торга с Западом".

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей